Хронометр

подписание в Минске Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном, Узбекистаном и Украиной Соглашения по экспортному контролю сырья, материалов, оборудования, технологий и услуг, которые могут быть использованы для создания ОМУ
26.06.1992
подписание в Минске Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном, Узбекистаном и Украиной Соглашения об основных принципах сотрудничества в области мирного использования атомной энергии
26.06.1992
образование Министерства среднего машиностроения - руководящего органа по проведению работ в области атомной науки и техники
26.06.1953
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

23.06.2022

25 июня в 20:00 в Звенигороде (Московская область) в рамках Маслин-феста Сообщество ПИР проводит I Благотворительный аукцион в поддержку Образовательной программы ПИР-Центра. Среди выставленных лотов: уникальные материалы 1990-х годов, библиографические и научные раритеты из наших запасников, книги и журналы с автографами авторов. Для участия в аукционе достаточно пройти регистрацию на Маслин-фест.

23.06.2022

22 июня 2022 г. XXI Международную школу ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов из стран Европы и СНГ посетил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. В своем выступлении заместитель министра иностранных дел оценил текущее положение РФ на мировой арене и перспективы развития отношений с партнерами, озвучив фундаментальные тезисы российской внешнеполитической доктрины.

22.06.2022

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков выступил перед участниками Школы ПИР-Центра 2022 г. с темой "Баланс ценностей и интересов: приоритеты России в области внешней политики на современном этапе". Публикуем текст его выступления.

21.06.2022

В интервью директора ПИР-Центра Владимира Орлова с журналистом испанской газеты El Mundo Хорхе Феррера затрагиваются вопросы рисков использования ядерного оружия на фоне украинского конфликта. Поговорили также о том, чем отличается чеховское ружьё от ядерного оружия, воспользуется ли Россия тактическим ядерным оружием на Украине, могут ли европейские дети нынче спать спокойно, американское или российское ядерное оружие представляет большую опасность глобальной безопасности, есть ли повод для оптимизма сегодня и какая раса придёт на смену нынешней немудрой человеческой расе.

Заметки с 4ого дня препкома, 02.05.19

Нигерия от имени Африканской группы приветствовала заключение ДЗЯО, резолюцию ГА ООН по проведению конференции по ЗСОМУ на БВ и призвала всех принять участие в конференции. Призвала ратифицировать ДВЗЯИ и ожидает в сентябре 2019 года конференцию ОДВЗЯИ по продвижению к вступлению в силу.

Члены Четырехстороннего партнерства по верификации ядерного разоружения (QUAD) – Великобритания, США, Норвегия и Швеция – рассказали о своей деятельности.

Республика Корея поддержала американскую инициативу по созданию атмосферы для разоружения. Назвала IPNDV хорошим примером сотрудничества между ядерными и неядерными странами, приняла у себя заседание рабочей группы в прошлом году. Приветствовала работу и Группы правительственных экспертов по верификации ядерного разоружения. Считает продление ДСНВ важным, прогресс по ДВЗЯИ и ДЗПРМ необходимым.

США посвятили свою речь IPNDV, ДЗПРМ и инициативе CEND.

Австралия считает, что обстановка в сфере нераспространения и разоружения не стагнирует, а развивается, а геополитическая турбулентность усиливает стратегическое соперничество и вызовы контролю над вооружениями. Приветствуют диалог с КНДР, но требуют продолжать политику давления, пока не будет конкретных шагов со стороны КНДР. Призывают к продлению ДСНВ. Сожалеют, что Россия нарушила ДРСМД и призывают вернуться к его выполнению в оставшееся до распада договора время. Прогрессивный подход к разоружению выглядит из Австралии сочетанием мер верификации разоружения, мер сокращения ядерных рисков, запрета на производство оружейных ядерных материалов и ядерные испытания. Поддерживают инициативу CEND в параллели с другими инициативами и механизмами.

Как и ряд других стран Австралия подчеркивает необходимость поддержания международного порядка, основанного на правилах (international rules-based order).

Китай выступил против политики односторонних мер в пользу многосторонних подходов и против менталитета холодной войны. По мнению Китая, необходимо учитывать законные интересы всех стран в сфере безопасности, стремиться к созданию атмосферы стабильной международной безопасности, принимать постепенные шаги по разоружению (сначала Россия и США – до уровня других ядерных держав, чтобы продолжить пятеркой), снизить роль ЯО в национальных доктринах, отказавшись от доктрины ядерного сдерживания на основе политики применения ЯО первыми, прекратить совместные ядерные миссии и предоставление «ядерного зонтика» другим странам.

По мнению постпреда Аргентины при международных организациях в Вене Рафаэля Мариано Гросси, обзорный процесс ДНЯО – прекрасная возможность для горизонтального диалога между ядерными и неядерными государствами. Необходимо избежать выработки искусственных определений успеха обзорного процесса, навязывания нереалистичных сроков исполнения обязательств, попыток пересмотра консенсуса, закрепленного договором. Упомянул необходимость предотвращения гонки вооружений в космосе и принятия мер снижения риска применения ядерного оружия. Выступил за единый юридический инструмент, который предоставит неядерным странам негативные гарантии безопасности. Заявил о том, что не нужно ждать идеальных условий для международной безопасности, ее нужно решительно строить самому.

Украинское выступление было посвящено Будапештскому меморандуму и КНДР.

Россия заявила, что США встали на путь нарушения ДРСМД с 1999 года, а предложенные Россией меры взаимной транспарентности отвергли. Все идет к тому, что договор прекратит существование по вине США и НАТО. Россия объявила односторонний мораторий на размещение РСМД в Европе, пока там не появится аналогичное американское вооружение. Нужно продлить ДСНВ и выиграть дополнительное время, но это зависит от политической воли США. Процесс сокращения и ограничения ЯО должен быть поэтапным, основанным на принципе равной и неделимой безопасности. Он требует учет комплекса факторов, негативно влияющих стратегическую стабильность. Нельзя подрывать авторитет международных организаций, нужен многосторонний контроль над вооружениями, но навязывать кому-либо такие меры Россия не будет. Преждевременно говорить о верификации разоружения без четкого понимания шагов по разоружению. ДЗЯО – это ошибка. Подробнее – в рабочем документе по ядерному разоружению, в котором говорится, что «российские подходы строятся на основе принципов реализма и прагматизма».

Германия отметила, что развал ДРСМД – результат его несоблюдения Россией. Снижение ядерных рисков выходит на первый план. Необходимо регулярно подавать отчеты о своих ядерных арсеналах, наладить каналы антикризисной коммуникации и диалог об ответственности ядерных держав. Неядерные страны имеют право знать о ядерных доктринах столько же, сколько другие ядерные страны. Нужно проработать меры верификации ядерного разоружения. Продлить ДСНВ.

Франция предприняла ряд односторонних мер по имплементации ДНЯО: the detargeting of its limited nuclear arsenal; the irreversible dismantling of its fissile material production facilities for nuclear weapons; the complete dismantling of the ground-to-ground nuclear component; the reduction in the number of its submarines and airborne component; the irreversible dismantling of the Pacific test site and the ratification of the CTBT; the reduction by half of its arsenal compared to its level at the end of the Cold War.

Вы знаете и размеры ядерных арсеналов и ядерную доктрину Франции. Франция поддерживает безъядерные зоны и надеется, что к 2020 году Россия пересмотрит свою позицию в отношении Бангкокского договора. Нужно не только продлить ДСНВ, но и заключить новый договор в развитие режима контроля над вооружениями. Мир без ДРСМД не такой безопасный. Жаль, что Россия его нарушила, но еще не поздно вернуться к исполнению договора. Франция выступает против ошибочных, намеренно вводящих в заблуждение речей российских представителей по поводу совместных ядерных миссий. СССР не выступал против таких миссий при выработке ДНЯО, о чем в России хорошо знают. А вот ясности по поводу расширенного ядерного сдерживания (extended deterrence) со стороны России нет.

У Великобритании 1% ядерных арсеналов мира и лишь одна система ядерных вооружений. Некоторые же страны продолжают разрабатывать новые системы вооружений, чем подрывают стратегическую стабильность. Великобритания верит в последовательные шаги по разоружению. Для этого необходимы меры верификации, ДВЗЯИ и ДЗПРМ. А ДЗЯО только подрывает консенсус.

Иран возложил ответственность за слом ДРСМД на США, упомянул расходы США на модернизацию ЯО, производство боеголовок малой мощности. Выступили против американской CCND. Предлагают свой вариант: Comprehensive Convention on Nuclear Disarmament.

Казахстан с беспокойством отмечает серьезное ослабление и разрушение системы контроля над вооружениями, что ставит под угрозу ДРСМД и ДСНВ. Рассказывает о достижениях Казахстана по запрещению ядерных испытаний, поддержке ДВЗЯИ, ДЗПРМ и ДЗЯО. Выступает за запрет на модернизацию ядерного оружия и создание базы данных по всем типам ядерных вооружений с указанием их статуса.

loading