Хронометр

атомная бомбардировка. города Нагасаки. На город сброшена 20-килотонная бомба «Толстяк» массой 3175 кг. Погибли 75 000 человек
09.08.1945

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

13.07.2020

«В июне Совет национальной безопасности США должен был рассмотреть проект решения о пересмотре некоторых элементов Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ). В частности, Вашингтон хочет вывести из контрольного списка РКРТ тяжелые ударные и разведывательные беспилотники, что позволит американским компаниям поставлять их в том числе и в «нестабильные» страны. Активнее всех снятие с США части ограничений лоббирует военно-промышленный комплекс. И хотя о принятии окончательного решения по этому вопросу не сообщалось, последствия такого шага могут быть значительны: под угрозу может быть поставлен весь режим международного экспортного контроля.» - об этом главная заметка 524-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

10.07.2020

В статье анализируются совместные ядерные миссии НАТО. Рассматриваются история концепции совместных ядерных миссий, опираясь на архивные документы, и её практическая реализация на современном этапе. Особое внимание авторы уделяют позициям стран, на территории которых находится американское тактическое ядерное оружие, а также выступлениям стран против совместных ядерных миссий на Препкомах Обзорной Конференции. В заключении озвучиваются рекомендации для России в работе над этим вопросом.

09.07.2020

«С утра потренировался – весь день свободен – это наше общее правило», – главный специалист ПАО "Газпром", старший преподаватель международных программ Европейского Университета в Санкт-Петербурге Ирина Миронова и независимый консультант Дмитрий Ковчегин.

ПИР-25: Образовательная программа

Мы посчитали – 649 выпускников Школы, тренингов и стажировок ПИР-Центра. Это без студентов магистратуры (пока их 34) и нескольких сотен участников массовых курсов и молодежных форумов. Много это или мало? Если сравнить с выпуском университетов – не много. Для сообщества тех, кто занимается вопросами международной безопасности и нераспространения на пространстве СНГ – весьма весомо. А для того, чтобы ответить на вызовы новых технологий и киберпространства – пока что очень мало.

ПИР-Центр занялся работой с молодежью и тем, что сейчас называется общественная, образовательная дипломатия больше 20 лет назад. Думаю, тогда и слов таких не знали, но знали другое – нужны специалисты. Ведь в странах-наследниках крупнейшей ядерной державы почти не было тех, кто построит национальные системы экспортного контроля и будет грамотно представлять свою страну на международных площадках по нераспространению.

Сейчас такие специалисты есть – в каждом МИДе, в ключевых университетах и научных центрах стран СНГ. Среди них выпускники программы ПИР-Центра: 144 дипломата, военных и других госслужащих, включая послов, руководителей управлений и отделов. 505 экспертов, преподавателей, журналистов. Вы заметили, что, если читать хорошие газеты – там достаточно высокий уровень и подачи информации и дискуссии по стратегическим вопросам.

Не хотел бы сказать, что это заслуга только ПИР-Центра. Конечно нет, но да – вместе с университетами, Академией наук, российскими и зарубежными партнерами при весьма конструктивной поддержке госорганов – мы создали такое сообщество специалистов нового поколения. Мы узнаем друг друга на полях ООН и обзорного процесса ДНЯО, делаем совместные курсы и проекты. Если что-то не понимаем, то знаем к кому обратиться. Это сообщество говорит и понимает на русском языке, эти специалисты отстаивают свои интересы, но знают и общую систему координат нераспространения и глобальной безопасности.

Сейчас перед нами задача похожая, но, может быть, даже более сложная задача. Мы немного теряемся в новых технологических реалиях, а кругом, кажется, не только друзья, которые хотели бы вам помочь. Кругом борьба – нужно и свое место отстоять и общий мир сохранить.

Экспертов, одинаково хорошо владеющих знаниями о технологиях, политике, праве и готовых предлагать решения на их пересечении – единицы. Для начала нужны хотя бы переводчики – с технического и экономического языков на политический и правовой. Не забыть при этом про перевод на язык этики. И желательно, чтобы русский язык оставался и развивался как язык глубокой и продуктивной дискуссии о мировых проблемах.

Тех, кто готов не только заглянуть в абстрактное будущее, но и предложить решение вполне конкретных задач, с этим будущим связанных, мы и стараемся собрать на наших Школах и тренингах.  

Основной принцип образовательной программы ПИР-Центра: будущее каждого из нас лично, наших стран, безопасности в нашем регионе и во всем мире зависит от нас самих – от нашего умения определять ключевые проблемы, формулировать собственные и находить общие интересы, договариваться и принимать совместные реалистичные решения.

Нам недостаточно поставить диагноз – новая нормальность конфликтная – нам нужно искать решения. Для этого мы предлагаем и детально разобраться в ключевых событиях и тенденциях, изучить полезный опыт, а главное – поискать инструменты для формирования общего видения видение будущего.

К активной профессиональной работе приступает новое поколение людей – свободных от искусственных ограничений,  самостоятельных, творческих, искренних и ответственных. Общие вызовы требует совместных решений. Учиться эти решения искать – в этом и есть в чем-то традиционный, а чем-то новый смысл образовательной программы ПИР-Центра.

Альберт Зульхарнеев, директор ПИР-Центра;

Юлия Сыч, координатор образовательной программы ПИР-Центра

 

loading