PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

31.07.2021

30 лет назад, 31 июля 1991 г. в Москве между СССР и США был подписан один из базовых соглашений в сфере контроля над вооружениями: Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (Договор СНВ-1). Как охарактеризовал его президент СССР Михаил Горбачев, человек, подписавший это соглашение со стороны СССР: «Это не просто историческая дата. Этот Договор стал основой всех соглашений, которые были потом».

30.07.2021

Данная работа продолжает цикл публикаций ПИР-Центра, посвящённый элементам «стратегического уравнения», предложенного Россией в качестве основы для новой архитектуры стратегической стабильности. Цель проекта – найти способы «коррелировать» различные системы вооружений в рамках единого уравнений или системы уравнений с тем, чтобы предложить приемлемые для России развязки в ходе будущих переговоров по стратегической тематике.

26.07.2021

ПИР-Центр дорожит "Сообществом под знаком ПИР", в состав которого входит более 1000 человек из числа выпускников ПИР-Центра, действующих сотрудников, стажеров и консультантов ПИР-Центра, членов Совета ПИР-Центра, представителей экспертного пула ПИР-Центра. Для поддержания крепких связей с членами "Сообщества" ПИР-Центр запускает опрос среди выпускников проектов Образовательной программы. Благодаря данной инициативе выпускники смогут всегда оставаться на связи с ПИР-Центром, получать самую актуальную рассылку новостей и сохранять канал для сотрудничества. 

Статья В.А. Орлова для журнала Россия в глобальной политике

«Все позволено» и новая уязвимость

 Владимир Орлов


Дело было без малого два десятилетия назад. Мне принесли рукопись книги. Называлась она «Информационные вызовы национальной и международной безопасности». Это сейчас проблематика международной информационной безопасности (МИБ) – или «кибербезопасности», как ее, сильно упрощая, еще называют – у всех на слуху и находится в топе глобальных угроз. А тогда о МИБ не то чтобы никто не говорил: говорили, конечно, особенно в узких экспертных кругах, но как-то «через запятую», и эта проблема оказывалась на заднем плане. А вскоре случилось 11 сентября, и угроза международного терроризма на время затмила все остальные.

Россия в глобальной политике

Том 17, № 2, март-апрель 2019 г.

,

Полный текст статьи

Авторская версия статьи В.А. Орлова

loading