Хронометр

подписание Протокола к Договору между СССР и США об ограничении систем ПРО. В соответствии с Протоколом сокращалось с двух до одного количество разрешенных районов развертывания ПРО для каждой из сторон
03.07.1974
памятная записка Н. Бора президенту США Ф. Рузвельту в котором он выражает глубокую озабоченность перспективой возникновения послевоенных разногласий между государствами по атомной проблеме.
03.07.1944

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

29.06.2020

Основной акцент номера делается на анализе потенциала конструктивного взаимодействия между Россией и Соединенными Штатами в отношении контроля над вооружениями и новых технологий. Питер Звак, автор первого эссе, ранее занимал пост военного атташе США в Российской Федерации. Хотя он изображает из себя закаленного “холодного воина”, его рекомендации реалистичны, и российский эксперт может поставить свою подпись под большинством из пунктов. В статье Маргарет Косаль из Технологического института Джорджии подробно рассматривается взаимосвязь между опасностями новых технологий и стратегической стабильностью.

22.06.2020

«Активная вовлеченность организаторов, преподавателей и научных руководителей магистратуры двойного диплома позволяет сохранять высокий уровень, динамику и качество образовательного процесса. Студенты программы продолжают показывать высокие результаты, а прошедшая защита магистерских диссертаций только является тому подтверждением», – директор Образовательной программы ПИР-Центра Юлия Сыч.

19.06.2020

«Отсутствие надежной информации о потенциале вероятного противника будет заставлять Москву и Вашингтон ориентироваться на пессимистичные сценарии. Это будет создавать предпосылки к наращиванию собственного арсенала и гонке стратегических ядерных вооружений. В случае США ситуация будет осложняться тем, что Вашингтон находится в завершающей фазе планирования структуры своих ядерных сил на ближайшие десятилетия», - эксперты ПИР-Центра – о военно-политических и дипломатических сценариях  в случае отказа США продлить ДСНВ.

За Суворовым – в Альпы!

С КЭНОНОМ И С ПЛАНШЕТОМ - ПО СУВОРОВСКОЙ ТРОПЕ. 

К 220-ЛЕТИЮ АЛЬПИЙСКОГО ПОХОДА А.В. СУВОРОВА.

Авторский проект В.А. Орлова 

 23 сентября - 4 октября 2019 г.

 

Красным отмечен маршрут А.В. Cуворова                                            

Зеленым отмечен маршрут В.А. Орлова 


Было это ровно 220 лет тому назад. В сентябре 1799-го. Тот год оказался для России особенным. Во-первых, родился Александр Сергеевич Пушкин. Во-вторых, Александр Васильевич Суворов совершил свой легендарный Альпийский поход. Когда Суворов вышел на швейцарскую границу в районе Айроло и готовился к переходу через Сен-Готард, Пушкину не было и полугода от роду. А самому Суворову оставалось всего-то полгода жизни.

 Альпийский поход увенчал его славу в России. А в Швейцарии его считали – и считают – освободителем.  И вот теперь я иду с кэноном на шее и с походным рюкзаком за спиной. В рюкзаке запас вещей на неделю и планшет для записей и для выхода в интернет.  Я пройду по трем швейцарским кантонам: Тичино, Ури и Швиц, чтобы разобраться: почему, спустя два с лишним века слава о русском полководце в этих альпийских краях не просто по-прежнему жива… она по-прежнему сияет, и о Суворове здесь сегодня говорят со смесью уважения, восхищения и поклонения, словно и не было этих двух веков. Словно Суворов прошел здесь только вчера, — вот по этой тропе, по которой сейчас иду в кантоне Тичино. Как это так: и горы, и лес, и дол, — по-прежнему Суворовым полны.

Будем говорить об Александре Васильевиче Суворове. О Суворовском походе. Но заодно не будем лишать себя удовольствия и станем с совсем не швейцарским любопытством заглядывать в деревни, в дома современных обитателей этих глухих швейцарских мест.

 В дорогу! 

https://www.orlov.vladimir.ru/on-the-suvorov-trail-220

 

loading