Хронометр

в печать отправлена статья Джеймса Чедвика (Великобритания) "Возможное существование нейтрона
17.02.1932

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

10.02.2020

«Стратегическая стабильность в ее классическом понимании – состояние отношений между Россией и США, при котором у сторон отсутствуют стимулы для нанесения первого ядерного удара – была выработана между двумя странами в ходе холодной войны», – консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий.

Статья была подготовлена в рамках совместного проекта ПИР-Центра и Центра стратегических и международных исследований (CSIS, Вашингтон) «Как снизить риски ядерной конфронтации в условиях возрастающего соперничеств ядерных держав?». Благодарим наших партнеров в CSIS за сотрудничество и поддержу данной публикации.

07.02.2020

"В ночь на 3 января 2020 года американские ВВС убили в Багдаде иранского генерала, руководителя сил спецопераций КСИР Касема Солеймани. В ответ Иран нанес ракетный удар по двух американским базам в Ираке и объявил о пятом и заключительном этапе сокращения обязательств по СВПД. Несмотря на громкие заголовки в СМИ (некоторые были впоследствии удалены), Иран продолжил сотрудничать с инспекторами МАГАТЭ и приостановил 60-дневные циклы сокращения своих обязательств по соглашению" - об этом главная заметка 519-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

06.02.2020

"Денонсация 2 августа 2019 г. по инициативе США Договора по ракетам средней и меньшей дальности (ДРСМД – от 1987 г.) угрожает вызвать «цепную реакцию» распада всей построенной за последние полвека системы контроля над ядерным оружием", –  академик РАН Алексей Арбатов

Доклад был подготовлен в рамках совместного проекта ПИР-Центра и Центра стратегических и международных исследований (CSIS, Вашингтон) «Как снизить риски ядерной конфронтации в условиях возрастающего соперничеств ядерных держав?». Благодарим наших партнеров в CSIS за сотрудничество и поддержу данной публикации.

Дорожная карта российско-американского сотрудничества 2019

19 ноября 2019 г. ПИР-Центр совместно с  Центром по изучению проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (CNS) провели телемост между студентами магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» МГИМО – MIIS (Миддлберийского института международных исследований в Монтерее).

Cтуденты третьего и четвертого наборов программы представили дорожную карту российско-американского сотрудничества по обзорному процессу Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Студенты третьего набора выступали из Монтерея, а четвертого — из Москвы.

Участники телемоста обсудили возможные варианты сотрудничества России и США для успешного проведения Обзорных конференций 2020 и 2025, а также выделили основные вызовы режиму ядерного нераспространения. Студенты были разделены на три рабочие группы в соответствии с тремя столпами международного режима ядерного нераспространения: «нераспространение», «разоружение» и «мирное использование ядерной энергии». Представитель от каждой группы выступил с презентацией по своему аспекту и был оценён участниками других групп и коллегами по другую сторону телемоста.

В ходе семинара рабочими группами были представлены ответы на два основных вопроса:

1. Что должны сделать Россия и США, чтобы немедленно усилить режим ДНЯО? (в преддверии Обзорной конференции ДНЯО 2020 года)?

2. Какие действия следует предпринять России и США в средснесрочной перспективе для борьбы с ключевыми вызовами режиму ядерного нераспространения и его трем столпам (2025 год)?


loading