PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

19.01.2021

19 января 2021 года директор ПИР-Центра Владимир Орлов в интервью «Индексу безопасности» поделился своим мнением о потенциале российско-американского сотрудничества в рамках ДНЯО, угрозах распространения ядерного оружия, пользе формата P5, роли Китая, Великобритании и Индии в режиме нераспространения.

15.01.2021

В статье проанализирована взаимосвязь между регионами распространения COVID-19 и территориями, где выращиваются и потребляются ГМО-культуры. Авторы отмечают, что наиболее высокая смертность от COVID-19 наблюдается в странах, где фиксируется высокий уровень производства и потребления продуктов, содержащих ГМО, в то время как в странах, где производство и потребление ГМО запрещено, смертность от COVID-19 минимальна. На основе проанализированных данных выдвигается гипотеза о взаимосвязи глобального распространения COVID-19 с потреблением и производством ГМО-продуктов и ГМО-сельхозкультур.

11.01.2021

Состоялась онлайн-встреча студентов с заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации Сергеем Алексеевичем Рябковым.

Дорожная карта российско-американского сотрудничества 2019

19 ноября 2019 г. ПИР-Центр совместно с  Центром по изучению проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (CNS) провели телемост между студентами магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» МГИМО – MIIS (Миддлберийского института международных исследований в Монтерее).

Cтуденты третьего и четвертого наборов программы представили дорожную карту российско-американского сотрудничества по обзорному процессу Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Студенты третьего набора выступали из Монтерея, а четвертого — из Москвы.

Участники телемоста обсудили возможные варианты сотрудничества России и США для успешного проведения Обзорных конференций 2020 и 2025, а также выделили основные вызовы режиму ядерного нераспространения. Студенты были разделены на три рабочие группы в соответствии с тремя столпами международного режима ядерного нераспространения: «нераспространение», «разоружение» и «мирное использование ядерной энергии». Представитель от каждой группы выступил с презентацией по своему аспекту и был оценён участниками других групп и коллегами по другую сторону телемоста.

В ходе семинара рабочими группами были представлены ответы на два основных вопроса:

1. Что должны сделать Россия и США, чтобы немедленно усилить режим ДНЯО? (в преддверии Обзорной конференции ДНЯО 2020 года)?

2. Какие действия следует предпринять России и США в средснесрочной перспективе для борьбы с ключевыми вызовами режиму ядерного нераспространения и его трем столпам (2025 год)?


loading