Хронометр

вступление в силу для Китая Дополнительного протокола о гарантиях МАГАТЭ
28.03.2002
подписание Соглашения между Россией и Казахстаном о стратегических ядерных силах, временно расположенных на территории Казахстана
28.03.1994
авария на АЭС Три Майл Айленд 2, Гаррисбург (США), сильные повреждения получил корпуса реактора
28.03.1979

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

26.03.2020

Верификация – ключевой элемент и условие контроля над ядерными вооружениями и ядерного разоружения. Предметная дискуссия о будущем стратегической стабильности, ограничении гонки ядерных вооружений и перспективах ядерного разоружения не имеет смысла без учета вопросов верификации. Для того чтобы ответить на вопрос о том, как контроль должен выглядеть в будущем, ведущие российские и зарубежные эксперты анализируют опыт выполнения двусторонних соглашений СССР/России и США и международных многосторонних механизмов. Впервые российскими экспертами дается развернутая оценка подходов Международного партнерства в области проверки ядерного разоружения и других новых инициатив в этой сфере.

25.03.2020

«Сегодня основная задача состоит в том, чтобы использовать предстоящую Обзорную Конференцию – когда бы она в итоге ни состоялась  для укрепления ДНЯО, а не для усиления споров, диспутов, столкновений в отношении договора. Крайне важно оставить в стороне чрезмерные амбиции и ожидания в отношении Конференции и приложить усилия в целях ее успешного завершения» - Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации.

18.03.2020

«Пандемия коронавируса Covid-19 создает реальную угрозу безопасности и жизнедеятельности. Ее эпицентр находится в Европе. Ситуация в Европе ухудшается с каждым часом. Хотя ситуация в России пока относительно благополучная, тот факт, что пандемия бушует по периметру наших границ, невозможно игнорировать. Риски для России обостряются»,  директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

Дорожная карта российско-американского сотрудничества 2019

19 ноября 2019 г. ПИР-Центр совместно с  Центром по изучению проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (CNS) провели телемост между студентами магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» МГИМО – MIIS (Миддлберийского института международных исследований в Монтерее).

Cтуденты третьего и четвертого наборов программы представили дорожную карту российско-американского сотрудничества по обзорному процессу Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Студенты третьего набора выступали из Монтерея, а четвертого — из Москвы.

Участники телемоста обсудили возможные варианты сотрудничества России и США для успешного проведения Обзорных конференций 2020 и 2025, а также выделили основные вызовы режиму ядерного нераспространения. Студенты были разделены на три рабочие группы в соответствии с тремя столпами международного режима ядерного нераспространения: «нераспространение», «разоружение» и «мирное использование ядерной энергии». Представитель от каждой группы выступил с презентацией по своему аспекту и был оценён участниками других групп и коллегами по другую сторону телемоста.

В ходе семинара рабочими группами были представлены ответы на два основных вопроса:

1. Что должны сделать Россия и США, чтобы немедленно усилить режим ДНЯО? (в преддверии Обзорной конференции ДНЯО 2020 года)?

2. Какие действия следует предпринять России и США в средснесрочной перспективе для борьбы с ключевыми вызовами режиму ядерного нераспространения и его трем столпам (2025 год)?


loading