Хронометр

Россия и МАГАТЭ подписали соглашение о создании на территории России (г.Ангарск) гарантийного запаса низкообогащенного урана (НОУ)
29.03.2010

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

26.03.2020

Верификация – ключевой элемент и условие контроля над ядерными вооружениями и ядерного разоружения. Предметная дискуссия о будущем стратегической стабильности, ограничении гонки ядерных вооружений и перспективах ядерного разоружения не имеет смысла без учета вопросов верификации. Для того чтобы ответить на вопрос о том, как контроль должен выглядеть в будущем, ведущие российские и зарубежные эксперты анализируют опыт выполнения двусторонних соглашений СССР/России и США и международных многосторонних механизмов. Впервые российскими экспертами дается развернутая оценка подходов Международного партнерства в области проверки ядерного разоружения и других новых инициатив в этой сфере.

25.03.2020

«Сегодня основная задача состоит в том, чтобы использовать предстоящую Обзорную Конференцию – когда бы она в итоге ни состоялась  для укрепления ДНЯО, а не для усиления споров, диспутов, столкновений в отношении договора. Крайне важно оставить в стороне чрезмерные амбиции и ожидания в отношении Конференции и приложить усилия в целях ее успешного завершения» - Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации.

18.03.2020

«Пандемия коронавируса Covid-19 создает реальную угрозу безопасности и жизнедеятельности. Ее эпицентр находится в Европе. Ситуация в Европе ухудшается с каждым часом. Хотя ситуация в России пока относительно благополучная, тот факт, что пандемия бушует по периметру наших границ, невозможно игнорировать. Риски для России обостряются»,  директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

Дорожная карта российско-американского сотрудничества 2019

19 ноября 2019 г. ПИР-Центр совместно с  Центром по изучению проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (CNS) провели телемост между студентами магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» МГИМО – MIIS (Миддлберийского института международных исследований в Монтерее).

Cтуденты третьего и четвертого наборов программы представили дорожную карту российско-американского сотрудничества по обзорному процессу Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Студенты третьего набора выступали из Монтерея, а четвертого — из Москвы.

Участники телемоста обсудили возможные варианты сотрудничества России и США для успешного проведения Обзорных конференций 2020 и 2025, а также выделили основные вызовы режиму ядерного нераспространения. Студенты были разделены на три рабочие группы в соответствии с тремя столпами международного режима ядерного нераспространения: «нераспространение», «разоружение» и «мирное использование ядерной энергии». Представитель от каждой группы выступил с презентацией по своему аспекту и был оценён участниками других групп и коллегами по другую сторону телемоста.

В ходе семинара рабочими группами были представлены ответы на два основных вопроса:

1. Что должны сделать Россия и США, чтобы немедленно усилить режим ДНЯО? (в преддверии Обзорной конференции ДНЯО 2020 года)?

2. Какие действия следует предпринять России и США в средснесрочной перспективе для борьбы с ключевыми вызовами режиму ядерного нераспространения и его трем столпам (2025 год)?


loading