Хронометр

указ президента РФ, согласно которому Россия может экспортировать в чрезвычайных ситуациях ядерное оборудование, материалы и технологии мирного назначения в неядерные страны, в которых не вся мирная ядерная деятельность находится под гарантиями МАГАТЭ
07.05.2000
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

30.04.2021

Сегодня у ПИР-Центра праздник — 27 лет назад появился на свет независимый и не имеющий аналогов институт в сфере международной безопасности, которым сегодня есть все основания гордиться. Ситуация в мире и в стране требует от нас новых успехов. Полный вперёд!

29.04.2021

"Внутри этого ада был оазис, который выдавал продукт высочайшего качества. ПИР-Центр. С нами пытались конкурировать, но все это смешно. И жили они грешно, и кончили они смешно. Но внутри этого продукта были еще вполне человеческие отношения. Приходил в оазис и мог дышать – это было очень важно",  профессор кафедры интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ Дмитрий Евстафьев.

26.04.2021

26 апреля 2021 года мир вспоминает о самых сложных страницах истории атомной энергетики. Ровно 35 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС. Данная авария подняла важные вопросы, о которых раньше задумывались слишком редко или не задумывались вовсе. Именно после Чернобыля активизировались дискуссии вокруг проблематики ядерной безопасности – как эксплуатационной, так и физической. И отчасти в силу «чернобыльского опыта» Российская Федерация была застрельщиком таких дискуссий. В стороне не остался и ПИР-Центр.

XX Юбилейная Международная Школа ПИР-Центра 2020

26 сентября – 4 октября 2020 г. состоится юбилейная двадцатая Международная Школа ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности.

Школа ПИР-Центра — это уникальная площадка, где расширяют профессиональный кругозор и повышают квалификацию в сфере международной безопасности молодые дипломаты и политики, государственные служащие и военные, представители бизнеса и международных организаций, ученые и журналисты, лучшие студенты — те, кто стремятся больше понимать и уметь для того, чтобы точнее ставить цели и добиваться реальных результатов в работе.  

 

Основные темы Школы 2020 г.:

- Нераспространение ядерного оружия (будущее ДНЯО и режима нераспространения, развитие ситуации вокруг иранской ядерной программы, ядерная программа КНДР и военные угрозы в Восточной Азии, оружие массового уничтожения на Ближнем Востоке)
- Новые вызовы химической и биологической безопасности (будущее КЗХО, ОЗХО и КБТО)
- Контроль над вооружениями и новая гонка вооружений (СНВ, ПРО, РСМД, ракетные технологии, военное использование космоса)
- Цифровая трансформация и международная безопасность. Глобальное управление интернетом, информационная безопасность и кибербезопасность
- Новые технологии – реальные и мифические возможности и риски (искусственный интеллект, автономные системы, боевые роботы)
- Международное право в новых политических и технологических реалиях 
- Новые тенденции в развитии террористической угрозы и военных конфликтов 
- Будущее безопасности на евразийском пространстве. Центральная Азия – новая глава региональных отношениях? Влияние ситуации на Ближнем и Среднем Востоке и в Афганистане на безопасность стран СНГ. Будущее архитектуры безопасности в Европе
- Приоритеты российской внешней и оборонной политики. Россия и Запад. Россия и Восток. Россия и мир.

В программе:

- дистанционное изучение литературы и медиа-материалов
- лекции и мастер-классы  
- семинары
- дебаты
- расширенный форсайт
- тематические экскурсии (в случае проведения Школы в очном формате)
- встречи с выдающимися дипломатами и учеными

Рабочий язык – русский. Отдельные выступления могут проходить на английском языке. Участники должны владеть русским и английским языками.

Преподаватели – практики,  ведущие российские и зарубежные эксперты, представители государственных организаций, научно-исследовательских институтов и компаний.

Среди лекторов программы: председатель Совета ПИР-Центра Е.П. Бужинский, научный руководитель Института востоковедения РАН В.В. Наумкин, директор ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ В.А. Орлов, заместитель министра иностранных дел России С.А. Рябков, руководитель Группы по исследованию проблем мира и конфликтов ИМЭМО РАН Е.А. Степанова, руководитель отдела внешней политики ИД Коммерсант Е.В. Черненко,  член дирекции ИМЭМО, директор Службы внешней разведки России (1996-2000) В.И. Трубников,  руководитель стратегических проектов Лаборатории Касперского А.Ю. Ярных и др.

Участники. Для участия в Школе приглашаются 25 дипломатов, офицеров, молодых политиков, государственных служащих, ученых-международников, журналистов, аспирантов, студентов из стран СНГ, Европы, США, стран ШОС и БРИКС.

Место проведения. Школа проходит в древнем русском городе Звенигороде (гостиница Татьяна-Прованс). Рядом с городом находятся уникальные памятники русской духовной культуры – Саввино-Сторожеский и Новоирерусалимский монастыри, места, связанные с жизнью русских писателей и композиторов.

В случае неблагоприятной эпидемиологической обстановки, связанной с распространением COVID-19, Школа будет проходить в дистанционном формате. В случае, если часть отобранных участников не сможет физически прибыть в Москву в связи с закрытием государственных границ и/или запретом на выезд за рубеж, Школа будет проходить в комбинированном формате (часть участников будет присутствовать очно, другая часть – дистанционно в режиме реального времени).


Международная Школа ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности 2020 проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Условия участия в программе

Благодаря поддержке партнеров, представители государственных ведомств, научных и образовательных учреждений всех стран СНГ участвуют в Школе бесплатно. Расходы на проезд в Москву и обратно иногородних участников покрываются направляющей стороной. На основании отдельных заявок ПИР-Центр может рассмотреть вопрос об оплате проезда участникам из стран Центральной Азии и других регионов.

В пакет участника входит: образовательная программа, раздаточные материалы и литература, приемы и экскурсии, проживание в комфортабельных двухместных номерах, трехразовое питание (шведский стол), проезд от Москвы до Звенигорода и обратно, визовая поддержка (при необходимости). 

По всем вопросам, связанным с организацией Школы, следует обращаться к директору Образовательной программы ПИР-Центра Юлии Сыч по тел. +7 (499) 940 09 83 или электронной почте [email protected].


УСЛОВИЯ ПОДАЧИ ЗАЯВКИ ДЛЯ УЧАСТИЯ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ШКОЛЕ ПО ПРОБЛЕМАМ ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Желающим принять участие в конкурсном отборе в слушатели Международной Школы по проблемам глобальной безопасности необходимо:

1.ЗАПОЛНИТЬ ЭЛЕКТРОННУЮ АНКЕТУ ПО ССЫЛКЕ (ссылка на анкету доступна на сайте school.pircenter.org)

2.НАПРАВИТЬ организаторам на адрес электронной почты [email protected] следующий пакет документов:

Обязательные:

- мотивационное письмо на русском языке, в котором указываются цели участия в программе;
- рекомендацию/направление на Школу от руководителя организации или ее подразделения/научного руководителя на русском или английском языке.

Факультативно кандидат может направить любые другие материалы, которые, по его мнению, позволят лучше оценить Вашу заявку (резюме, публикации и т.п.).

В теме письма указать International School 2020 Application.

3.ПОЛУЧИТЬ подтверждение по электронной почте от оргкомитета Школы, что заявка принята к рассмотрению.

Организаторы могут пригласить кандидата на собеседование (очное или по телефону). 

Документы следует направлять на имя директора Образовательной программы ПИР-Центра Юлию Андреевну Сыч по электронной почте: [email protected]. Организаторы регистрируют заявку и подтверждают ее получение. 

Рабочий язык Школы —  русский. Отдельные выступления могут проходить на английском языке. Участники должны владеть русским и английским языками. 

ВНИМАНИЕ: Заявки принимаются до 10 августа 2020 г.

Организаторы несут расходы, связанные с проживанием и питанием участников программы, представляющих научные, учебные организации и государственные органы стран СНГ, а также обеспечивают слушателей необходимыми раздаточными материалами и литературой. Расходы на проезд в Москву и обратно иногородних участников покрываются направляющей стороной. На основании отдельных заявок ПИР-Центр может рассмотреть вопрос об оплате проезда участникам из регионов России, отдаленных от Москвы, и стран Центральной Азии. 

По всем вопросам, связанным с организацией Школы, следует обращаться к директору Образовательной программы ПИР-Центра Юлии Сыч по тел. +7 (499) 940 09 83 или электронной почте [email protected].

Скачать информацию в pdf.

loading