Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

13.07.2020

«В июне Совет национальной безопасности США должен был рассмотреть проект решения о пересмотре некоторых элементов Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ). В частности, Вашингтон хочет вывести из контрольного списка РКРТ тяжелые ударные и разведывательные беспилотники, что позволит американским компаниям поставлять их в том числе и в «нестабильные» страны. Активнее всех снятие с США части ограничений лоббирует военно-промышленный комплекс. И хотя о принятии окончательного решения по этому вопросу не сообщалось, последствия такого шага могут быть значительны: под угрозу может быть поставлен весь режим международного экспортного контроля.» - об этом главная заметка 524-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

10.07.2020

В статье анализируются совместные ядерные миссии НАТО. Рассматриваются история концепции совместных ядерных миссий, опираясь на архивные документы, и её практическая реализация на современном этапе. Особое внимание авторы уделяют позициям стран, на территории которых находится американское тактическое ядерное оружие, а также выступлениям стран против совместных ядерных миссий на Препкомах Обзорной Конференции. В заключении озвучиваются рекомендации для России в работе над этим вопросом.

09.07.2020

«С утра потренировался – весь день свободен – это наше общее правило», – главный специалист ПАО "Газпром", старший преподаватель международных программ Европейского Университета в Санкт-Петербурге Ирина Миронова и независимый консультант Дмитрий Ковчегин.

Евгений Петрович Бужинский отметил 70-летний юбилей

19 апреля 2020 г. свой 70-летний юбилей отметил генерал-лейтенант Евгений Петрович Бужинский, один из крупнейших военных дипломатов и экспертов в сфере международной безопасности. Более 40 лет Евгений Петрович отдал службе в Вооруженных силах нашей страны. Сегодня генерал Бужинский востребован в сфере научной, общественной дипломатии и подготовки нового поколения специалистов в сфере международный отношений.

Е.П. Бужинский – председатель Совета ПИР-Центра и сопредседатель Международного клуба Триалог, вице-президент Российского совета по международным делам, руководитель учебного курса ПИР-Центра «Контроль над вооружениями» магистратуры двойного диплома, руководитель Центра прикладных политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова. В период с 2009 по 2015г. Евгений Петрович трудился в качестве старшего вице-президента ПИР-Центра и на других должностях в нашей организации.

Команда ПИР-Центра гордится, что более десяти лет мы имеем возможность называть Евгения Петровича нашим старшим товарищем и наставником, вместе работать над самыми сложными вопросами контроля над вооружениями, нераспространения и всей международной безопасности. Признательны за очень активную работу с молодыми специалистами на Школе ПИР-Центра, в магистратуре двойного диплома и на всех других площадках и благодарны за весь огромный вклад в дело ПИР-Центра.

***

Евгений Петрович Бужинский родился 19 апреля 1950 г. Генерал-лейтенант запаса, кандидат военных наук. Окончил Московское суворовское военное училище. В Вооруженных Силах с 1968 г.

В 1976 – 1992 гг. проходил службу на различных должностях офицера Генерального штаба, в 1992 – 2009 гг. – в Международно-договорном управлении Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны России. В 2002 – 2009 гг. – начальник Международно-договорного управления, заместитель начальника Главного управления международного военного сотрудничества Министерства обороны РФ. В 2009 – 2015 гг. – консультант, затем старший вице-президент ПИР-Центра. С апреля 2014 г. – председатель Совета ПИР-Центра. С 2010 г. – постоянный лектор Международной Школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности. С 2013 г. — лектор совместного образовательного курса ПИР-Центра и МГИМО «Нераспространение ОМУ» и магистратуры двойного диплома в сфере нераспространения (МГИМО – Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее – ПИР-Центр). В 2000-2015 гг.  ежегодно читал лекции в Школе государственного управления имени Дж. Кеннеди (Гарвард). С 2009 г. по 2018 г. – заместитель, советник генерального директора АО «Концерн радиостроения «ВЕГА». Вице-президент Российского совета по международным делам, руководитель Центра прикладных политико-военных исследований факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова. Сопредседатель Международного клуба Триалог.

Награжден орденом "За военные заслуги", медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени, медалью "За боевые заслуги" и другими медалями.

loading