Хронометр

подписание в Минске Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном, Узбекистаном и Украиной Соглашения по экспортному контролю сырья, материалов, оборудования, технологий и услуг, которые могут быть использованы для создания ОМУ
26.06.1992
подписание в Минске Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном, Узбекистаном и Украиной Соглашения об основных принципах сотрудничества в области мирного использования атомной энергии
26.06.1992
образование Министерства среднего машиностроения - руководящего органа по проведению работ в области атомной науки и техники
26.06.1953
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

23.06.2022

25 июня в 20:00 в Звенигороде (Московская область) в рамках Маслин-феста Сообщество ПИР проводит I Благотворительный аукцион в поддержку Образовательной программы ПИР-Центра. Среди выставленных лотов: уникальные материалы 1990-х годов, библиографические и научные раритеты из наших запасников, книги и журналы с автографами авторов. Для участия в аукционе достаточно пройти регистрацию на Маслин-фест.

23.06.2022

22 июня 2022 г. XXI Международную школу ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов из стран Европы и СНГ посетил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. В своем выступлении заместитель министра иностранных дел оценил текущее положение РФ на мировой арене и перспективы развития отношений с партнерами, озвучив фундаментальные тезисы российской внешнеполитической доктрины.

22.06.2022

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков выступил перед участниками Школы ПИР-Центра 2022 г. с темой "Баланс ценностей и интересов: приоритеты России в области внешней политики на современном этапе". Публикуем текст его выступления.

21.06.2022

В интервью директора ПИР-Центра Владимира Орлова с журналистом испанской газеты El Mundo Хорхе Феррера затрагиваются вопросы рисков использования ядерного оружия на фоне украинского конфликта. Поговорили также о том, чем отличается чеховское ружьё от ядерного оружия, воспользуется ли Россия тактическим ядерным оружием на Украине, могут ли европейские дети нынче спать спокойно, американское или российское ядерное оружие представляет большую опасность глобальной безопасности, есть ли повод для оптимизма сегодня и какая раса придёт на смену нынешней немудрой человеческой расе.

Тимербаевские дебаты

В память о Р.М. Тимербаеве ПИР-Центр планирует организовать ежегодные Тимербаевские дебаты для студентов и молодых специалистов. В рамках проекта будет внедрена комбинация оксфордских дебатов (как в офлайн, так и в онлайн форматах), моделирования и других образовательных инструментов. Наиболее успешные представители Сообщества выпускников ПИР-Центра, включая выпускников магистерской программы двойного диплома в области нераспространения, которые в настоящее время работают в правительственных и исследовательских учреждениях России и США, будут приглашены в качестве модераторов и наставников дебатирующих команд. 

Ежегодные Тимербаевские дебаты будут посвящены вопросам ядерного нераспространения, контроля над вооружениями и стратегической стабильности, а также российско-американским стратегическим отношениям и их роли для глобальной безопасности. Дебаты, проводимые на английском языке, соберут вместе молодых талантов из России, США и других стран, которые готовы внести свой вклад в дискуссию по стратегическим вопросам, предложить новые идеи и подходы к укреплению глобальной безопасности.

В будущем участники и молодые эксперты Тимербаевских дебатов сформируют «Молодежный студенческий клуб им. Тимербаева», который станет площадкой для обсуждения ключевых вопросов глобальной безопасности и будет способствовать формированию нового поколения профессионалов в вопросах ядерного нераспространения. 

В 2020 г. было проведено уже 2 пилотные сессии Тимербаевских дебатов. 

27 сентября 2020 г. в рамках ХХ Юбилейной Международной школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности прошли Тимербаевские дебаты, посвященные теме «Будет ли мир безопаснее без ядерного оружия?». Чрезвычайный и Полномочный посланник Виктор Слипченко, хорошо знавший Р.М. Тимербаева, принял участие в дебатах в качестве эксперта, а выпускник магистерской программы двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» Владислав Чернавских взял на себя роль наставника дебатирующих команд. Виртуально через Zoom в дебатах участвовали сотрудники Уральского Федерального Университета Камран Гусейнов и Екатерина Лапанович. Победа участников определялась разницей в результатах двух раундов закрытого голосования в виде ответа «Да» или «Нет» на вопрос «Будет ли мир безопаснее без ядерного оружия?». Победила команда, выступавшая «против». 

27 ноября 2020 г. были проведены II Тимербаевские дебаты, уже в рамках программы магистратуры двойного диплома MIIS-МГИМО-ПИР «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ». Центром дискуссии был вопрос о том, способствует ли Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) укреплению режима ядерного нераспространения или же ослабляет его? Студенты магистратуры, а также стажёры ПИР-Центра поучаствовали в полемике и презентовали свои тезисы под руководством опытных экспертов в сфере нераспространения.

15 ноября 2021 года состоялись III Международные Тимербаевские дебаты. В них приняли студенты и молодые специалисты по профилю ядерного нераспространения и глобальной безопасности из России и зарубежных стран. Команды дебатеров были представлены такими отечественными и зарубежными вузами и организациями, как МГИМО МИД России, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее (США), НИЯУ «МИФИ», Уральский федеральный университет (УрФУ), ПИР-Центр, а также Молодежная группа ОДВЗЯИ.

III Международные Тимербаевские дебаты совместили в себе два формата – ситуационного анализа и ролевой игры. Участникам дебатов удалось обсудить страновые угрозы режиму нераспространения в среднесрочной перспективе. Они представили свое видение ядерных амбиций Японии, Южной Кореи, Ирана и Саудовской Аравии, выступив в качестве представителей этих стран. «Нужно ли стране ядерное оружие и должна ли она пытаться получить его?»,  именно так звучал основной вопрос, на который должны были ответить команды дебатеров. Всего в рамках III Международных Тимербаевских дебатов прошло четыре трека дебатов (на английском языке), каждый из которых был посвящен конкретной стране и ее амбициям в ядерной сфере.

Модерирование треков осуществляли выпускники магистерской программы двойного диплома в области нераспространения (МГИМО-MIIS-ПИР-Центр), которые в настоящее время уже работают в крупных организациях, специализирующихся на ядерной проблематике: аналитик Open Nuclear Network Вероника Беденко, научный сотрудник Венского центра по разоружению и нераспространению Ноа Мэйхью, научный сотрудник Центра энергетики и безопасности (ЦЭБ) Владислав Чернавских, а также Инна Родина, которая ранее стала победительницей программы стипендий имени Марии Склодовской-Кюри.

Дебатеры продемонстрировали высокий уровень подготовки и эрудиции. «Я был глубоко впечатлен знаниями участников студенческих дебатов и красноречием, с которым они выступали. Посол Тимербаев был бы очень горд видеть, что так много талантливых молодых экспертов по нераспространению идут по его стопам»,  отметил Уильям Поттер, основатель и директор Центра исследований проблем нераспространения им. Дж. Мартина в Монтерее (Калифорния, США), профессор по исследованию проблем нераспространения им. С. Нанна и Р. Лугара, Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее (США), член Экспертного совета ПИР-Центра, иностранный член Российской академии наук (РАН).

Такие результаты во многом стали возможны благодаря поддержке и помощи, которую оказали дебатерам на этапе подготовки их наставники. Среди последних опытные теоретики и практики в области ядерного нераспространения, разоружения и глобальной безопасности:

  • - директор программы по нераспространению в Евразии Центра исследований проблем нераспространения им. Дж. Мартина в Монтерее (Калифорния, США) Сара Бидгуд и научный сотрудник Центра Кэмерон Хэндерсон (наставники команд от Миддлберийского института международных исследований в Монтерее, США);
  • - к. ист. н., доцент Уральского федерального университета Дмитрий Победаш (наставник команды от УрФУ);
  • - бывший руководитель департамента МАГАТЭ по контролю и координации политики в области безопасности Тарик Рауф (наставник команды от Молодежной группы ОДВЗЯИ);
  • - доцент Института международных отношений НИЯУ «МИФИ» Елена Цывкунова (наставник команды от НИЯУ «МИФИ»);
  • - координатор программы Россия и ядерное нераспространение ПИР-Центра Сергей Семенов (наставник команд от МГИМО МИД России и ПИР-Центра).

Каждый трек дебатов был открыт и завершён процедурой голосования. Несмотря на то, что голосующие представляли те же самые организации, что и дебатеры, они были призваны руководствоваться принципами объективности и рациональности и отдать свой голос не за команды, а за убедительность их аргументов. В целом дебаты были сконцентрированы именно на образовательном компоненте. Как отметил директор ПИР-Центра Владимир Орлов, по итогам мероприятия победило ядерное нераспространение, ведь III Международные Тимербаевские дебаты – это в первую очередь объединительная интеллектуально-образовательная игра.

 

loading