Хронометр

подписание Советским Союзом Дополнительного протокола II к Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко).
18.05.1978
испытание индийского ядерного взрывного устройства, энерговыделение - от 10 до 20 килотонн.
18.05.1974
вступление в силу Договора о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения
18.05.1972
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

17.05.2022

В то время, как внимание большинства стран мира остаётся прикованным к украинскому кризису, потенциальный очаг напряжённости не затухает на противоположной оконечности Евразии. Речь идёт о Северной Корее и её ракетно-ядерной программе, несколько оживившейся в последнее время.

13.05.2022

Переговоры по возвращению к соблюдению условий иранской ядерной сделки в последние недели заметно пробуксовывают. Главной причиной этого является несовпадение позиций Тегерана и Вашингтона по статусу Корпуса стражей исламской революции, чрезвычайно важного для Ирана как с военной, так и с экономической точки зрения. Ввиду этого активизировались внешние игроки, заинтересованные в скорейшем восстановлении сделки. В первую очередь, это касается монархий Персидского залива.

13.05.2022

Коллектив ПИР-Центра завершил подведение итогов конкурсного отбора заявок на участие в XXI Международной школе ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности. Мероприятие состоится 18-26 июня 2022 г. в городе Звенигороде (Московская область). На Школу приглашены молодые специалисты из Азербайджана, Беларуси, ДНР, Казахстана, Кыргызстана, России, Северной Македонии, США, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Финляндии, Японии.

13.05.2022

Уже на протяжении 30-ти лет команда СВОП, состоящая из талантливых экспертов, государственных, политических и общественных деятелей, сотрудников СМИ и журналистов, представителей деловых кругов и предпринимателей, деятелей науки, успешно реализует проекты, направленные на улучшение внешнеполитического и оборонного потенциала РФ и укрепление её стратегических позиций на мировой арене.

Процесс "ядерной пятерки" 2021-2022

 

ПИР-Центр запустил специальный проект по изучению деятельности стран «ядерной пятерки» в 2021-2022 гг. В рамках данного проекта мы берём интервью у различных экспертов представителей процесса "ядерной пятерки" для лучшего понимания позиции данных стран в сфере ядерного нераспространения и возможных результатов будущей 10-й Обзорной конференции ДНЯО.



Российскую сторону представляет специалист по контролю над вооружениями, нераспространению ядерного оружия и международной безопасности, консультант ПИР-Центра Андрей Баклицкий. 

Читать интервью.



 

Французскую сторону представляет научный сотрудник Фонда стратегических исследований (Франция) Эмманюэль Мэтр. 

Читать интервью (на английском языке).




 

Китайскую сторону представляет старший научный сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Тун Чжао.

Читать интервью (на английском языке).




 

Британскую сторону представляет научный сотрудник по вопросам политики, координатор сети "Emerging Voices" Британо-Американского совета по информационной безопасности (BASIC) Эмили Энрайт.

Читать интервью (на английском языке).


 

 

Американскую сторону представляет приглашенный научный сотрудник программы по ядерной политике Фонда Карнеги за международный мир Джейми Квонг.

Читать интервью (на английском языке).

loading