Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.07.2018

МОСКВА, 15 ИЮЛЯ, ПИР-ПРЕСС. – «Третья сторона, будь то государство или неправительственный актор, может атаковать критическую инфраструктуру США или России, сделав это таким образом, что подозрения падут на одну из двух стран. Так, используя киберпространство, заинтересованная сторона может спровоцировать войну между двумя державами. И российская, и американская доктрины информационной безопасности позволяют им ответить всеми доступными военными средствами на масштабные кибератаки. Поэтому эффективная прямая коммуникация и каналы де-эскалации между двумя странами представляются абсолютным приоритетом», – член Совета ПИР-Центра, заместитель заведующего отделом внешней политики издательского дома Коммерсант Елена Черненко.

15.07.2018

«В Хельсинки появляется возможность… нет, не прорыва даже, но просвета. Возможность перевернуть страницу «кризисного управления» и приступить к снижению конфронтации. Разрядить напряжение. И послать соответствующие сигнал всему миру. Который ждет», — основатель и советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Владимир Орлов


13.07.2018

“Путин и Трамп могут достичь принципиального согласия по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Президенты могли бы поручить экспертам серьезно разобраться в проблеме имплементации ДРСМД, не основываясь на догадках или ложных выводах. Специалисты из США и России должны серьезно обсудить все аспекты проблемы, которые беспокоят обе стороны,” – Евгений Бужинский, генерал-лейтенант в отставке, председатель Совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог.

Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности 2012

24 июня - 7 июля 2012 г. состоится двенадцатая Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов.

Летняя Школа ПИР-Центра – это уникальная площадка, где расширяют профессиональный кругозор и повышают квалификацию те, кто сегодня работают в сфере национальной и глобальной безопасности, а уже завтра будут принимать ответственные решения и формировать внешнюю и международную политику.

Программа Летней Школы позволяет из первых рук получить самую полную информацию о ключевых событиях и тенденциях в традиционных сферах международной безопасности, глубоко разобраться в новых вызовах и угрозах, понять, как строятся подходы России, других стран, а также международных организаций к решению региональных и мировых проблем.
SS2012-FirstPage-1.jpg

За последние годы Летняя Школа ПИР-Центра превратилась в форум молодых профессионалов из СНГ и других стран, где на лекциях, семинарах, круглых столах слушатели активно обсуждают самые сложные вопросы работы действующих и перспективы создания новых механизмов безопасности, изучают проблемы контроля над вооружениями, нераспространения и разоружения, кибербезопасности, энергетической, водной, демографической и миграционной безопасности, проблемы международной преступности и наркоторговли.

Центральными для лекций и дискуссий на Школе 2012 г. станут темы:

  • Механизмы безопасности и сотрудничества в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе, Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке;
  • Нераспространение ОМУ, контроль над вооружениями и разоружение – устойчивость существующих режимов и поиск новых форм международного взаимодействия;
  • Интернет, информационные технологии, кибербезопасность в современных международных отношениях;
  • Энергетика, модернизация экономики и международное научно-техническое сотрудничество на пространстве СНГ и в мире;
  • Международная преступность: борьба с коррупцией, противодействие легализации денежных средств, полученных незаконным путем, борьба с финансированием терроризма, торговлей людьми, незаконным оборотом наркотиков и оружия;
  • Ситуация вокруг Ирана – влияние на безопасность стран СНГ и всего мира;
  • Российско-американские отношения – в поиске нового modus operandi.

Слушатели будут иметь возможность обсудить самые острые вопросы внешней политики России с руководителями Совета безопасности, министерств иностранных дел и обороны, членами Федерального Собрания России. В 2010 – 2011 гг. перед слушателями выступили заместитель министра обороны России А.И. Антонов, заместитель министра иностранных дел С.А. Рябков, заместитель Генерального директора государственной корпорации Росатом Н.Н. Спасский и др. В программе принимают участие высокие представители НАТО и других международных организаций. 

В рамках культурной программы Летней Школы пройдут творческие встречи с известными учеными и журналистами. Будут организованы две тематические экскурсии и прием с участием экспертов и выпускников образовательных программ ПИР-Центра.

Участники. Для участия в Летней Школе приглашаются 25 дипломатов, офицеров, других государственных служащих, ученых-международников, журналистов, аспирантов, студентов в возрасте до 35 лет из России, других государств СНГ, а также стран Центральной и Восточной Европы.

Лекторы Школы – ведущие российские и зарубежные эксперты, представители государственных организаций, научно-исследовательских институтов и компаний, занимающиеся вопросами международных отношений, включая доцента МГИМО (У) МИД РФ И.А. Ахтамзяна, старшего вице-президента ПИР-Центра ген.-лейт. Е.П. Бужинского, президента Института энергетики и финансов Л.М. Григорьева, заместителя директора Института демографии Высшей Школы Экономики С.В. Захарова, главного научного сотрудника ИМЭМО РАН Н.И. Калинину, исполнительного директора фонда «Русский мир» В.А. Никонова, президента ПИР-Центра В.А. Орлова, ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН Е.А. Степанову, Чрезвычайного и Полномочного Посла Р.М. Тимербаева, члена дирекции ИМЭМО РАН, директора Службы внешней разведки России (1996-2000) В.И. Трубникова, председателя Совета ПИР-Центра М.В. Якушева и др.

Партнерами ПИР-Центра в проведении Летней Школы выступают Институт проблем гражданского общества, Корпорация Карнеги в Нью-Йорке, Международный научно-технический центр (МНТЦ), Фонд Макартуров, другие российские, зарубежные и международные организации.

Летняя Школа состоится в гостинице «Галерея» (Абрамцево, Сергиево-Посадский район, Московская область). Организаторы несут расходы, связанные с проживанием и питанием участников программы, а также обеспечивают слушателей необходимыми раздаточными материалами и литературой. Расходы на проезд в Москву и обратно иногородних участников покрываются направляющей стороной. ПИР-Центр готов рассмотреть вопрос об оплате проезда ограниченному количеству участников.

 УСЛОВИЯ ПОДАЧИ ЗАЯВКИ

Желающим принять участие в конкурсном отборе в слушатели Международной Летней Школы по проблемам глобальной безопасности следует направить организаторам следующий пакет документов:

  •    резюме (на русском или английском языках с указанием имени и фамилии на обоих языках);

  •    рекомендацию от руководителя организации/научного руководителя (на русском или английском языке);

  •    сопроводительное письмо (на русском языке), в котором бы указывались цели участия в программе.

Резюме кандидата должно включать следующую информацию:

  • фамилию, имя, отчество;

  • дату рождения;

  • образование (с названием учреждения и года окончания);

  • настоящую должность и место работы/учебы;

  • предыдущий опыт работы;

  • сферу научных интересов;

  • список конференций, в которых кандидат принял участие и темы выступления на них;

  • список публикаций, текст одной из публикаций в электронном виде, либо ссылку на публикацию в случае ее размещения в Интернете;

  • степень владения иностранными языками;

  • подробную контактную информацию;

  • фотографию (в электронном виде – для размещения на сайте в случае участия в Летней Школе).

 

Кандидаты на участие в программе должны быть не старше 35 лет по состоянию на 1 января 2012 г.

Заявки следует направлять на имя президента ПИР-Центра Владимира Андреевича Орлова по электронной почте: zulkharneev@pircenter.org или факсу +7 (495) 987-1914

Рабочий язык Летней Школы – русский. Участники должны свободно владеть русским языком.

Крайний срок подачи заявок 23 апреля 2012 г.

Внимание! Есть еще один путь к участию в Летней Школе – конкурс на лучшее эссе по ядерной безопасности и разоружению. Победитель конкурса приглашается на Школу, шансы призеров существенно возрастают. Условия конкурса можно найти на сайте ПИР-Центра (www.pircenter.org) в разделе «Образование и нераспространение – Конкурс 2012».

Организаторы несут расходы, связанные с проживанием и питанием участников программы, а также обеспечивают слушателей необходимыми раздаточными материалами и литературой. Расходы на проезд в Москву и обратно покрываются направляющей стороной. ПИР-Центр готов рассмотреть вопрос об оплате проезда ограниченному количеству участников.

По всем вопросам, связанным с работой Летней Школы, следует обращаться к директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по тел. +7 (495) 987-1915, факсу +7 (495) 987-1914 или zulkharneev at pircenter.org.

Информация о проекте (в формате Word)

loading