История идеи создания в Центральной и Восточной Европе зоны, свободной от ядерного оружия (ЗСЯО в ЦВЕ), тянется ещё с начала холодной войны. Тем не менее, за все эти годы проект формальной денуклеаризации региона так и не был реализован в силу неблагоприятных внешних обстоятельств. Цель данной научной записки – проанализировать текущие угрозы режиму ядерного нераспространения в странах Центральной и Восточной Европы, а также очертить перспективы долгожданной реализации проекта ЗСЯО в ЦВЕ, способного стать одной из опор новой архитектуры европейской безопасности.

ПИР-ПРЕСС сообщает
Публикуем видеоинтервью с консультантом ПИР-Центра, доцентом Ноттингемского университета в Малайзии, кандидатом исторических наук Юлией Свешниковой. Мы поговорили с ней об изменении баланса сил на Ближнем Востоке, национальных интересах России, Турции и Ирана, с какими проблемами и вызовами столкнулись эти страны сегодня, как им противостоит Запад, будущее иранской ядерной сделки, а также узнали про профессиональный путь Юлии и как она впервые оказалась в ПИР-Центре.
ПИР-Центр продолжает рубрику "ПИР-Тест". Данный проект в игровой форме несёт в равной степени образовательный и научно-практический смысл. Пользователям предоставлена возможность пройти тест – ответить на один из обозначенных вопросов. Cегодняшний ПИР-Тест посвящен международному документу, который считается самым первым, ставшим предтечей современной системы контроля над вооружениями.
19 июня 2022 г. на ХХI Международной школе ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности прошла панельная дискуссия на тему «Евразия в условиях инфогенных угроз и гибридных войн: куда нас ведут глобальные трансформации?» Лекторами выступили Дмитрий Евстафьев, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна, Департамент интегрированных коммуникаций, ВШЭ, член Редакционной коллегии журнала «Индекс Безопасности» и Дмитрий Тренин, член СВОП, РСМД, Экспертного совета ПИР-Центра. Видеозапись доступна по ссылке.
XXI Международная школа по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов-международников
![]() |
![]() |
![]() |
18–26 июня 2022 г. состоится XXI Международная школа ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности. Мероприятие пройдет в г. Звенигород, Московская область. В этом году тематика Школы будет посвящена вызовам и угрозам евразийской безопасности в современных геополитических и технологических условиях и способам ее обеспечения.
Международная школа ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности – международная образовательная площадка, которая позволяет молодым специалистам-международникам актуализировать знания по современным вызовам и угрозам глобальной безопасности, получить полную информацию о ключевых событиях и тенденциях в сфере евразийской безопасности, сформировать навыки ситуационного анализа и совместной проектной деятельности, а также обеспечить прямой диалог между специалистами-международниками из России и зарубежных стран. Участие в Школе – эффективный инструмент профессионального роста, а главное, формирования повестки сотрудничества на пространстве Евразии.
Выпускники Школы приобщатся к международному сообществу экспертов-международников ПИР-Центра – Сообществу «Под знаком ПИР». Его самый внушительный элемент – более 770 выпускников основных образовательных проектов ПИР-Центра: Международной школы по проблемам глобальной безопасности, тренинговых и лекционных курсов, программы стажировок и магистерской программы двойного диплома в области ядерного нераспространения (реализуется совместно с МГИМО МИД России, ПИР-Центром и Миддлберийским институтом международных исследований, США), Международных Тимербаевских дебатов и т.д. Из них более 450 человек - выпускники непосредственно Международной школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности, которая за 20 лет своей реализации добилась признания как в России, так и за ее пределами.
Основные форматы Международной школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности в 2022 г.: лекции, семинары, тренинги, бизнес-кейсы, дебаты, встречи с официальными лицами, публицистами, панельные сессии, ситуационные анализы, стратегическая сессия (работа в группах с наставниками), выездные экскурсии.
Основные тематические направления XXI Международной школы ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности:
● Функционирование режима нераспространения ОМУ.
● Развитие международного сотрудничества в сфере мирного атома.
● Развитие режима контроля над вооружениями, его формы в будущем и предотвращение гонки вооружений.
● Проблематика киберпространства как пространства войны и сотрудничества.
● Инфогенные угрозы и гибридные войны.
● Новые технологии и цифровая трансформация.
● Тенденции современных вооруженных конфликтов и практика культурно-гуманитарного сотрудничества.
● Транснациональные угрозы безопасности в Евразии.
● Новая повестка европейской безопасности.
Рабочий язык – русский. Отдельные выступления могут проходить на английском языке. Участники должны владеть русским и английским языками.
В качестве лекторов и экспертов будут приглашены опытные практики и теоретики в сфере международных отношений, глобальной и евразийской безопасности. Традиционно среди лекторов программы Е.П. Бужинский, председатель Совета ПИР-Центра, руководитель Центра политико-военных исследований ФМП МГУ имени М.В. Ломоносова, генерал-лейтенант запаса; Д.Г. Евстафьев, профессор Факультета коммуникаций, медиа и дизайна, Департамент интегрированных коммуникаций, ВШЭ; Г.В. Ефремов, директор АО «МЦОУ»; А.М. Ильницкий, советник Министра обороны Российской Федерации; В.А. Ладанов, начальник Отдела южно-тихоокеанского региона МИД РФ; В.В. Наумкин, профессор, академик РАН, научный руководитель Института востоковедения РАН; В.А. Никонов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам; В.А. Орлов, директор и основатель ПИР-Центра, профессор кафедры ПАМП МГИМО МИД России; Д.В. Поликанов, заместитель руководителя Россотрудничества; С.А. Рябков, заместитель министра иностранных дел России; И.А. Сафранчук, директор и ведущий научный сотрудник Центра евроазиатских исследований, Институт международных исследований МГИМО МИД России; Е.А. Степанова, руководитель Группы по исследованию проблем мира и конфликтов, ИМЭМО РАН; В.И. Трубников, член Дирекции ИМЭМО РАН; А.В. Убеев, бывший руководитель сектора МАГАТЭ в Постоянном представительстве РФ при международных организациях в Вене, бывший начальник отдела ядерной безопасности, нераспространения ядерного оружия и международного сотрудничества в мирном использовании атомной энергии Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России, член Экспертного совета ПИР-Центра; Е.В. Черненко, Специальный корреспондент ИД Коммерсантъ; М.В. Якушев, член Экспертного совета ПИР-Центра; А.Ю. Ярных, руководитель стратегических проектов Лаборатории Касперского и многие другие.
![]() |
Участники. Для участия в Школе приглашаются 25 молодых специалистов-международников: дипломаты, офицеры, ученые, эксперты, студенты, журналисты, общественные деятели, представители международных организаций. Школа открыта для участников из России и зарубежных стран, активно интересующихся вопросами развития глобальной безопасности и активизацией международного сотрудничества на пространстве Евразии.
Место проведения. Школа проходит в древнем русском городе Звенигороде. Рядом с городом находятся уникальные памятники русской духовной культуры и воинской славы. Культурной программой Школы запланированы выездные экскурсии.
XXI Международная школа ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, а также при грантовой поддержке со стороны Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова и Фонда «Русский мир».
Организаторы несут расходы, связанные с проживанием и питанием участников Школы, а также обеспечивают слушателей необходимыми раздаточными материалами, литературой и источниками для подготовки к Школе. Расходы на проезд в Москву и обратно иногородних участников покрываются направляющей стороной. На основании отдельных заявок ПИР-Центр может рассмотреть вопрос об оплате авиаперелетов участникам из дальних регионов России (Сибирь, Дальний Восток), а также из стран СНГ.
В пакет участника входит: образовательная программа Школы, раздаточные материалы, литература и источники для подготовки к Школе, приемы и экскурсии, проживание в комфортабельных двухместных номерах, трехразовое питание (шведский стол), трансфер от Москвы до Звенигорода и обратно, визовая поддержка (при необходимости).
УСЛОВИЯ ПОДАЧИ ЗАЯВКИ ДЛЯ УЧАСТИЯ В XXI МЕЖДУНАРОДНОЙ ШКОЛЕ ПО ПРОБЛЕМАМ ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Желающим принять участие в конкурсном отборе в слушатели XXI Международной школы по проблемам глобальной безопасности необходимо:
1. ЗАПОЛНИТЬ электронную анкету по ссылке.
2. НАПРАВИТЬ организаторам на адрес электронной почты [email protected] следующий пакет документов:
● резюме;
● мотивационное письмо на русском языке, в котором указываются цели участия в программе;
● рекомендацию / направление на Школу от руководителя организации или ее подразделения / научного руководителя на русском или английском языке.
Факультативно кандидат может направить любые другие материалы, которые, по его мнению, позволят лучше оценить заявку (например, перечень публикаций).
В теме письма указать International School 2022 Application.
3. ПОЛУЧИТЬ подтверждение по электронной почте от оргкомитета Школы, что заявка принята к рассмотрению.
Организаторы оставляют за собой право пригласить кандидата на собеседование (в онлайн формате).
Документы следует направлять на имя координатора Образовательной программы ПИР-Центра Елены Карнауховой по электронной почте: [email protected].
Завершение приема заявок 17 апреля 2022 г.
Скачать презентационный флаер о XXI Международной школе ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности (18-26 июня 2022 г.)
Что такое Международная школа ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности? (видео)
По всем вопросам, связанным с участием в XXI Международной школе ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности, следует обращаться к координатору Образовательной программы ПИР-Центра Елене Карнауховой по электронной почте edu@pircenter.org.