Хронометр

вступление в силу для Китая Дополнительного протокола о гарантиях МАГАТЭ
28.03.2002
подписание Соглашения между Россией и Казахстаном о стратегических ядерных силах, временно расположенных на территории Казахстана
28.03.1994
авария на АЭС Три Майл Айленд 2, Гаррисбург (США), сильные повреждения получил корпуса реактора
28.03.1979

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

26.03.2020

Верификация – ключевой элемент и условие контроля над ядерными вооружениями и ядерного разоружения. Предметная дискуссия о будущем стратегической стабильности, ограничении гонки ядерных вооружений и перспективах ядерного разоружения не имеет смысла без учета вопросов верификации. Для того чтобы ответить на вопрос о том, как контроль должен выглядеть в будущем, ведущие российские и зарубежные эксперты анализируют опыт выполнения двусторонних соглашений СССР/России и США и международных многосторонних механизмов. Впервые российскими экспертами дается развернутая оценка подходов Международного партнерства в области проверки ядерного разоружения и других новых инициатив в этой сфере.

25.03.2020

«Сегодня основная задача состоит в том, чтобы использовать предстоящую Обзорную Конференцию – когда бы она в итоге ни состоялась  для укрепления ДНЯО, а не для усиления споров, диспутов, столкновений в отношении договора. Крайне важно оставить в стороне чрезмерные амбиции и ожидания в отношении Конференции и приложить усилия в целях ее успешного завершения» - Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации.

18.03.2020

«Пандемия коронавируса Covid-19 создает реальную угрозу безопасности и жизнедеятельности. Ее эпицентр находится в Европе. Ситуация в Европе ухудшается с каждым часом. Хотя ситуация в России пока относительно благополучная, тот факт, что пандемия бушует по периметру наших границ, невозможно игнорировать. Риски для России обостряются»,  директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности 2008

2008_1.jpgС 29 июня по 12 июля 2008 г. состоялась Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности.

Летняя Школа проводилась восьмой раз. Основной целью программы  было расширение представления молодых экспертов о современных вызовах и угрозах международной безопасности и путях противодействия им.

В рамках первой недели Летней Школы рассмотрены вопросы региональной безопасности (Европа, Центральная Азия, Черноморский и Каспийский регионы, Ближний Восток), а также энергетической, экологической, водной, информационной, демографической и миграционной безопасности, проблемы международной преступности, наркоторговли и другие современные вызовы глобальной безопасности.

Вторая неделя курса включала лекционные и семинарские занятия, посвященные более детальному изучению проблем нераспространения ОМУ и контроля над вооружениями. Особый акцент будет сделан на вопросах, связанных с международными режимами нераспространения и возможными сценариями их совершенствования; региональными вызовами режиму нераспространения (КНДР, Иран); ролью международных институтов в урегулировании проблем в области нераспространения.

В рамках курса проведены круглые столы и семинары, посвященных будущему ключевых международных соглашений в области контроля над вооружениями: ДОВСЕ, РСМД, СНВ-1 и СНП. 

2008_2.jpgПри реализации проекта использовались средства, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 30 июня 2007 г. №367-рп.

Партнерами ПИР-Центра в проведении Летней Школы выступили Министерство иностранных дел Нидерландов, Министерство иностранных дел Швеции, Министерство энергетики США, Федеральный департамент обороны, защиты гражданского населения и спорта Швейцарии, Корпорация Карнеги Нью-Йорка, Фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» и др.

В 2008 г. в адрес ПИР-Центра на участие в Летней Школе было направлено более 160 заявок из 47 городов 12 стран СНГ. По результатам работы конкурсной комиссии для участия в программе были утверждены кандидатуры 26 молодых специалистов – представителей министерств иностранных дел и обороны, сотрудников научно-исследовательских организаций, магистрантов и аспирантов университетов и академических институтов.

2008_3.jpgЛекторы программы – ведущие российские эксперты, представители государственных организаций, научно-исследовательских институтов и бизнеса, занимающиеся проблемами международной безопасности, включая доцента МГИМО (У) МИД РФ И.А. Ахтамзяна; старшего советника ПИР-Центра генерал-лейтенанта (в отставке) Г.М. Евстафьева; президента Института Ближнего Востока Е.Я. Сатановского; руководителя проекта по вооруженным конфликтам и конфликтному урегулированию Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) Е.А. Степанову; председателя Совета ПИР-Центра Чрезвычайного и Полномочного Посла Р.М. Тимербаева; директора по правовым и корпоративным вопросам компании Майкрософт СНГ М.В. Якушева и др.

По окончании лекционного курса проведено тестирование, результаты которого показали уровень знаний участников Летней школы и позволили определить наиболее успешных участников.

По всем вопросам, связанным с работой Летней Школы, следует обращаться к директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по тел. +7 (495) 987-1915, факсу +7 (495) 987-1914 или zulkharneev at pircenter.org.

loading