PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

11.08.2022

Публикуем видеоинтервью с консультантом ПИР-Центра, доцентом Ноттингемского университета в Малайзии, кандидатом исторических наук Юлией Свешниковой. Мы поговорили с ней об изменении баланса сил на Ближнем Востоке, национальных интересах России, Турции и Ирана, с какими проблемами и вызовами столкнулись эти страны сегодня, как им противостоит Запад, будущее иранской ядерной сделки, а также узнали про профессиональный путь Юлии и как она впервые оказалась в ПИР-Центре.

05.08.2022

ПИР-Центр продолжает рубрику "ПИР-Тест". Данный проект в игровой форме несёт в равной степени образовательный и научно-практический смысл. Пользователям предоставлена возможность пройти тест – ответить на один из обозначенных вопросов. Cегодняшний ПИР-Тест посвящен международному документу, который считается самым первым, ставшим предтечей современной системы контроля над вооружениями.

05.08.2022

19 июня 2022 г. на ХХI Международной школе ПИР-Центра по проблемам глобальной безопасности прошла панельная дискуссия на тему «Евразия в условиях инфогенных угроз и гибридных войн: куда нас ведут глобальные трансформации?» Лекторами выступили Дмитрий Евстафьев, профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна, Департамент интегрированных коммуникаций, ВШЭ, член Редакционной коллегии журнала «Индекс Безопасности» и Дмитрий Тренин, член СВОП, РСМД, Экспертного совета ПИР-Центра. Видеозапись доступна по ссылке.

04.08.2022

Елена Карнаухова назначена на должность заместителя директора ПИР-Центра – директора Образовательной программы. В новой должности Елена будет заниматься вопросами стратегического развития организации и продолжит курирование образовательных проектов ПИР-Центра, а также Экспертного совета, Совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог в качестве его ответственного секретаря.

Отзыв Е.П. Маслина на монографию ПИР-Центра «Российско-американский диалог по вопросам ядерного нераспространения: уроки и перспективы»

Российско-американские отношения в их нынешнем виде вселяют мало оптимизма. Даже там, где общий интерес очевиден – в ядерном нераспространении, в деле предотвращения ядерного конфликта, расхождения в позициях беспрецедентно широки, нет нормального взаимоуважительного взаимодействия. А это неправильно! Наши страны могут и должны сотрудничать – и такого партнёрства от нас ждёт весь остальной мир.

Именно по этой причине новая монография ПИР-Центра «Российско-американский диалог по вопросам ядерного нераспространения: уроки и перспективы» как нельзя более своевременна. Главный её урок: позиции наших стран не совпадают во многом – но это не повод отказываться от сотрудничества.

Я практик, а не кабинетный учёный, и для меня важность взаимодействиями между нашими странами – не пустой звук и не абстракция. В 1990-е и последующие годы 12-е Главное управление Министерства обороны, которое я возглавлял в 1992–1997 гг., принимало непосредственное участие в программе совместного уменьшения угрозы. В результате выполнения этой программы удалось сосредоточить все советские ядерные боеприпасы на территории Российской Федерации. Кстати, в этом году 25 лет, как последние ядерные боеголовки были выведены из Украины после трёх лет напряжённых переговоров. Значительно повысилась безопасность перевозок ядерных боеприпасов железнодорожным и автомобильным транспортом. Была создана система реагирования на возможные чрезвычайные ситуации с ЯБП, аварийные команды были оснащены современным оборудованием. В 2000-х годах ядерные арсеналы были полностью оборудованы средствами физической защиты.

И это было лишь одно из направлений программы совместного уменьшения угрозы. Не менее активная работа велась по линии Минатома, по утилизации атомных подводных лодок с вышедшим гарантийным сроком. Эта деятельность была направлена на предотвращение хищений ядерных материалов, на предотвращение в конечном счёте возможного ядерного распространения и отвечала интересам обеих стран.

Уверен, что достаточно точек пересечений интересов между Россией и США можно найти и сейчас.

Новая книга ПИР-Центра и адресована тем российским и американским специалистам – дипломатам, военным, учёным, которые, как и их предшественники в годы холодной войны, стараются блюсти государственный интерес не за счёт конфронтации, а за счёт диалога. И уверен, что вдумчивого, незашоренного читателя представленная монография наведёт на верные мысли.

Важно и то, что среди авторов много молодых людей, начинающих специалистов. И если молодёжь по обе стороны Берингова пролива думает о том, как нам выправить российско-американские отношения – не всё потеряно.

 Е.П. Маслин

Член Совета ПИР-Центра,

Генерал-полковник (в отставке)


loading