Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.07.2018

МОСКВА, 15 ИЮЛЯ, ПИР-ПРЕСС. – «Третья сторона, будь то государство или неправительственный актор, может атаковать критическую инфраструктуру США или России, сделав это таким образом, что подозрения падут на одну из двух стран. Так, используя киберпространство, заинтересованная сторона может спровоцировать войну между двумя державами. И российская, и американская доктрины информационной безопасности позволяют им ответить всеми доступными военными средствами на масштабные кибератаки. Поэтому эффективная прямая коммуникация и каналы де-эскалации между двумя странами представляются абсолютным приоритетом», – член Совета ПИР-Центра, заместитель заведующего отделом внешней политики издательского дома Коммерсант Елена Черненко.

15.07.2018

«В Хельсинки появляется возможность… нет, не прорыва даже, но просвета. Возможность перевернуть страницу «кризисного управления» и приступить к снижению конфронтации. Разрядить напряжение. И послать соответствующие сигнал всему миру. Который ждет», — основатель и советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Владимир Орлов


13.07.2018

“Путин и Трамп могут достичь принципиального согласия по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Президенты могли бы поручить экспертам серьезно разобраться в проблеме имплементации ДРСМД, не основываясь на догадках или ложных выводах. Специалисты из США и России должны серьезно обсудить все аспекты проблемы, которые беспокоят обе стороны,” – Евгений Бужинский, генерал-лейтенант в отставке, председатель Совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог.

Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности 2011

19 июня - 2 июля 2011 г. состоится одиннадцатая Международная Летняя Школа по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов.  

SS2011-FirstPage-1.jpgЛетняя Школа ПИР-Центра – уникальная площадка, где молодые дипломаты, офицеры и ученые расширяют свой профессиональный кругозор и повышают квалификацию, встречаются с ведущими российскими экспертами, сотрудниками государственных и неправительственных организаций, крупнейших частных компаний, с зарубежными дипломатами.

Программа Летней Школы состоит из двух частей. В течение первой недели курса обсуждается работа действующих и перспективы создания новых механизмов безопасности. Отдельно изучаются проблемы нераспространения ОМУ, контроля над вооружениями и разоружения. Занятия второй недели охватывают вопросы информационной, энергетической, демографической и миграционной безопасности, проблемы международной преступности и наркоторговли.

Центральными для лекций и дискуссий на Школе 2011 станут темы:

  • Россия – евротихоокеанская держава: приоритеты внешней политики и безопасности;
  • Интернет, информационные технологии, кибербезопасность в современных международных отношениях;
  • Модернизация экономики и международное научно-техническое сотрудничество на пространстве СНГ и в мире;
  • Будущее атомной энергетики, ядерная безопасность и культура нераспространения;
  • Международная преступность: борьба с коррупцией, легализацией денежных средств, полученных незаконным путем, финансированием терроризма, торговлей людьми, незаконным оборотом наркотиков и оружия;
  • Ядерное нераспространение: ключевые события и будущее режима;
  • СНВ вступил в силу – что дальше? Новая повестка дня в сфере ограничения вооружений и ядерного разоружения. Инициативы, проекты и оценки.

SS2011-FirstPage-2.jpgВ рамках культурной программы Летней Школы состоятся творческие встречи с известными учеными и журналистами. Будут организованы две тематические экскурсии и прием с участием экспертов и выпускников образовательных программ ПИР-Центра.

Участники. Для участия в Летней Школе приглашаются 25 дипломатов, офицеров, других государственных служащих, ученых-международников, аспирантов, студентов магистратуры и старших курсов в возрасте до 35 лет из России, других государств СНГ, а также стран Центральной и Восточной Европы.

Лекторы Школы – ведущие российские и зарубежные эксперты, представители государственных организаций, научно-исследовательских институтов и компаний, занимающиеся вопросами международных отношений, включая доцента МГИМО (У) МИД РФ И.А. Ахтамзяна, президента Института энергетики и финансов Л.М. Григорьева, заместителя директора Института демографии Высшей Школы Экономики С.В. Захарова, главного научного сотрудника ИМЭМО РАН Н.И. Калинину, исполнительного директора фонда «Русский мир» В.А. Никонова, президента ПИР-Центра В.А. Орлова, директора Российского института стратегических исследований Л.П. Решетникова, президента Института Ближнего Востока Е.Я. Сатановского, ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН Е.А. Степанову, Чрезвычайного и Полномочного Посла Р.М. Тимербаева, главного научного сотрудника ИМЭМО РАН, директора Службы внешней разведки России (1996-2000) В.И. Трубникова, председателя комиссии Общественного Совета при Министерстве обороны РФ В.В. Шлыкова, управляющего директора DST Advisors, председателя Совета ПИР-Центра М.В. Якушева и др.

SS2011-FirstPage-3.jpgНа Летней Школе также выступят представители российских органов государственной власти – Совета Безопасности, Министерства иностранных дел, Федерального Собрания России.

Летняя Школа состоится в д/о «Покровское» (Одинцовский р-н, Московская область). Организаторы несут расходы, связанные с проживанием и питанием участников программы, а также обеспечивают слушателей необходимыми раздаточными материалами и литературой. Расходы на проезд в Москву и обратно иногородних участников покрываются направляющей стороной.

Желающим принять участие в конкурсном отборе для участия в Международной Летней Школе по проблемам глобальной безопасности необходимо направить в адрес организаторов следующий пакет документов:          

  • резюме (на русском и английском языках);
  • рекомендацию от руководителя организации/научного руководителя (на русском или английском языке);
  • сопроводительное письмо (на русском языке), в котором бы указывались цели участия в программе.

Резюме кандидата должно включать следующую информацию:

  • фамилию, имя, отчество;
  • дату рождения; 
  • образование (с названием учреждения и года окончания); 
  • настоящую должность и место работы/учебы;
  • предыдущий опыт работы;
  • сферу научных интересов;
  • список конференций, в которых кандидат принял участие и темы выступления на них;
  • список публикаций, текст одной из публикаций в электронном виде, либо линк на публикацию в случае ее размещения в Интернете;
  • степень владения иностранными языками;
  • подробную контактную информацию;
  • фотографию (в электронном виде – для размещения на сайте в случае участия в Летней Школе).

SS2011-FirstPage-4.jpgКандидаты на участие в программе должны быть не старше 35 лет по состоянию на 1 января 2011 г.

Заявки следует направлять на имя президента ПИР-Центра Владимира Андреевича Орлова по электронной почте: zulkharneev@pircenter.org или факсу +7 (495) 987-1914

Рабочий язык Летней Школы – русский. Участники должны свободно владеть русским языком.

Крайний срок подачи заявок – 26 апреля 2011. 

Внимание! Есть еще один путь к участию в Летней Школе – конкурс на лучшую рецензию на фильм Nuclear Tipping Point. Победитель конкурса приглашается на Школу, шансы призеров существенно возрастают. 

По всем вопросам, связанным с Летней Школой, следует обращаться к директору образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 987-1915 или по электронной почте zulkharneev@pircenter.org

loading