Хронометр

подписание Россией Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб
05.08.1996
открытие для подписания в Москве Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой
05.08.1963

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

13.07.2020

«В июне Совет национальной безопасности США должен был рассмотреть проект решения о пересмотре некоторых элементов Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ). В частности, Вашингтон хочет вывести из контрольного списка РКРТ тяжелые ударные и разведывательные беспилотники, что позволит американским компаниям поставлять их в том числе и в «нестабильные» страны. Активнее всех снятие с США части ограничений лоббирует военно-промышленный комплекс. И хотя о принятии окончательного решения по этому вопросу не сообщалось, последствия такого шага могут быть значительны: под угрозу может быть поставлен весь режим международного экспортного контроля.» - об этом главная заметка 524-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

10.07.2020

В статье анализируются совместные ядерные миссии НАТО. Рассматриваются история концепции совместных ядерных миссий, опираясь на архивные документы, и её практическая реализация на современном этапе. Особое внимание авторы уделяют позициям стран, на территории которых находится американское тактическое ядерное оружие, а также выступлениям стран против совместных ядерных миссий на Препкомах Обзорной Конференции. В заключении озвучиваются рекомендации для России в работе над этим вопросом.

09.07.2020

«С утра потренировался – весь день свободен – это наше общее правило», – главный специалист ПАО "Газпром", старший преподаватель международных программ Европейского Университета в Санкт-Петербурге Ирина Миронова и независимый консультант Дмитрий Ковчегин.

Ядерная программа Израиля

Израиль официально не подтверждает и не отрицает наличие у него ядерного оружия. При этом Израиль не подписал ДНЯО. В данном разделе вы можете ознакомиться с базовой информацией по ядерной программе Израиля, её хронологией, ключевыми национальными документами, а также аналитическими материалами по данной проблематике, опубликованными ПИР-Центром.


55_sdgdfg2.jpg

 Принято считать, что Израиль начал осуществление ядерной программы в 1948 г. вскоре после приобретения государственности. При этом основное внимание уделялось тем направлениям исследований, которые могли позволить в перспективе добиться существенной независимости в области как мирного, так и военного использования атомной энергии. В 1955 г. было принято решение о создании ядерного оружия (ЯО), а соответствующая программа стала форсированно развиваться после Суэцкого кризиса осенью 1956 г.

Читать дальше: "Израильская ядерная программа" в Энциклопедии ядереного нераспространения 

 

piture.jpg

 Димона ядерный центр (Negev Nuclear Research Center Dimona, NNRC Dimona)

Ключевой ядерный объект Израиля, в котором сосредоточена большая часть исследований, разработок и производств страны, связанных с ее военной ядерной программой. Расположен в пустыне Негев, в 15 км юго-восточнее г. Димона. Начало создания Д. относится к 1957 г., когда с помощью Франции началось строительство тяжеловодного исследовательского ядерного реактора [по характеристикам его можно считать реактором – наработчиком оружейного плутония] на природном уране мощностью 26 МВт, пуск которого осуществлен в 1963 г.

Читать дальше: "Димона" в Энциклопедии ядереного нераспространения


Полезные ссылки:

  1. NTI Israel Profile.
  2. FAS Israel Profile.
  3. Global Security Israel Profile.
  4. Arms Control Asociation - Israel
loading