Хронометр

на Семипалатинском полигоне осуществлено первое в СССР воздушное ядерное испытание (со сбросом бомбы с самолета-носителя Ту-4)
18.10.1951
создание во Франции Комиссариата по атомной энергии (CEA) под руководством Ф. Жолио-Кюри
18.10.1945

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

23.09.2019

В Москве приступили к занятиям студенты четвертого набора международной магистратуры двойного диплома «Глобальная безопасность, ядерная политика и нераспространение ОМУ» – программы, реализуемой совместно ПИР-Центром, МГИМО МИД России и Миддлберийским институтом международных исследований в Монтерее (MIIS). 

21.08.2019

Ушел из жизни Роланд Михайлович Тимербаев. Человек номер один в сфере нераспространения, непререкаемый авторитет, учитель и наставник.

02.08.2019


«Несмотря на решающую роль президента в разработке и реализации политики США по контролю над вооружениями, Конгресс обладает двумя инструментами, которые могут ее корректировать. Сенат дает согласие на ратификацию международных договоров, а также - совместно с Палатой представителей - вносит поправки в проект бюджета, в том числе в финансирование программ вооружений» - стажер ПИР-Центра Елена Синицына.

Ядерная программа Великобритании

Flagbig.GIFВеликобритания имеет богатый опыт в плане разработки и совершенствования ядерного арсенала. Американский проект по созданию атомного оружия - "проект Манхэттен", базировался, в том числе, и на данных, полученых от Великобритании. Обладая на сегодняшний день не самыми многочисленными запасами ядерного оружия, официальный Лондон имеет далеко идущие планы по его сокращению и модернизации оставшихся ядерных арсеналов.

Полезные ссылки:

1) NTI UK Profile

2) FAS UK Profile

3) Global Security UK Profile

4) BASIC - British Nuclear Policy

5) Acronym Institute - UK Trident

6) Annotated bibliography for the British nuclear weapons program - Alsos Digital Library for Nuclear Issues

7) Table of UK Nuclear Weapons models

loading