Хронометр

выступление президента Дж. Кеннеди, объявившего о «карантине» Кубы, начало острой фазы Карибского кризиса
22.10.1962

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

11.10.2018

«У нас осталось лишь два договора в области контроля над вооружениями, и я надеюсь, что Договор о СНВ будет продлен. Какой может быть система контроля над вооружениями после истечения срока ДСНВ? Необходимо ограничить системы противоракетной обороны, потому что, следуя американской логике 60-х годов, ПРО – это оружие потенциального агрессора. Нет смысла включать все в один договор, это невозможно, но ключевыми элементами будущей архитектуры контроля над вооружениями будут ограничения в сфере наступательных и оборонительных вооружений, в том числе размещенных в космосе», – председатель Совета ПИР-Центра Евгений Бужинский.

04.10.2018

«He travelled, he studied, he taught». Вот именно в такой последовательности, прибегая к набоковской фразе, и хотелось бы выстроить жизненные приоритеты. 70 стран, где я побывал, – это много или мало? Ужасно, ужасно мало! И, рассказывая про русские Гавайи, я готовлюсь к новым путешествиям. Охота к перемене мест меня не покидает», – основатель ПИР-Центра Владимир Орлов. 

18.09.2018

«Следует расширять возможности в сфере просвещения и обучения для женщин и молодого поколения, тем самым вовлекая их в процессы разоружения. Следует также активнее привлекать экспертов, представителей промышленных кругов и гражданского общества к усилиям ООН в области разоружения», –  говорится в докладе Генерального секретаря о работе Консультативного совета по вопросам разоружения в 2018 году.

Ядерная программа США

travelplanet-usa.gifСоединенные Штаты Америки стали первой ядерной державой, проведя в 1945 г. ядерное испытание и применив ядерное оружие против Японии. Обладая, наравне с Россией, крупнейшими запасами ядерного оружия в мире, США несут особую ответственность за будущее ядерного разоружения и нераспространения. Современная политика США в данных областях тесно связана с именем президента Барака Обамы, который выступает в качестве одного из главных сторонников движения к "ядерному нолю". В данном разделе вы можете ознакомиться с комплексом документов и материалов по ядерной программе США, позиции нынешнего руководства государства и планами официального Вашингтона относительно будущего ядерного оружия.

 

Ссылки на официальные электронные ресурсы 

1. Министерство обороны США
2. Аппарат заместителя помощника министра обороны США по ядерным вопросам
3. Армия США
4. ВВС США
5. ВМС США
6. Министерство энергетики США
7. Национальная администрация по ядерной безопасности
8. Электронная библиотека исторических публикаций Министерства энергетики США
9. Национальная лаборатория Лос-Аламос
10. Национальные лаборатории Сандия
11. Национальная лаборатория Лоренса Ливермора
12. Национальная лаборатория Айдахо
13. Завод Саванна-Ривер
14. Завод Пантекс
15. Завод Уай-12
16. Congressional Research Service Reports on Nuclear Weapons and Related Topics
17. The Manhattan Project: An Interactive History// Office of History and Heritage Resources/ U.S. Department of Energy

 

Ресурсы неправительственных организаций

1. NTI USA Profile

2. FAS USA Profile

3. Global Security USA Profile

loading