Хронометр

КНДР провела второе подземное ядерное испытание
25.05.2009
первая партия российского ядерного топлива для АЭС "Куданкулам" доставлена в Индию
25.05.2008
сообщение американских СМИ о первом артиллерийском выстреле атомным снарядом
25.05.1953

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

22.05.2018

«Что такое валовой продукт счастья? Как соотносятся счастье населения и развитие общества? В чем причины углубляющегося неравенства в мире? Как выстроить баланс между материальными и духовными ценностями для полнокровного общественного развития? – Эти вопросы были ключевыми в ходе моих бесед с руководством Центра валового национального счастья Бутана», – заведующий Центром глобальным проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ, профессор МГИМО, основатель ПИР-Центра Владимир Орлов.

16.05.2018

«Несмотря на ряд усилий по сближению позиций России и США в качестве ключевых игроков в обзорном процессе ДНЯО, мы сегодня, к сожалению, наблюдаем противоположную ситуацию, когда такой диалог разваливается. Даже на прошедшей сессии женевского препкома мы наблюдали развал не только двустороннего диалога, но и установившихся норм поведения, что неминуемо ведет к опасным последствиям. Происходящие события привели к необходимости проведения специального заседания с участием следующего поколения специалистов по ядерному нераспространению из обеих стран, которое мы назвали дипломатией дорожки 2,5. Я особенно благодарен Фонду Горчакова за их поддержку трех молодых специалистов из России, которые принимают участие как в препкоме, так и в нашем семинаре. Весьма показательно то, что российский официальный фонд заинтересован в таком канале публичной дипломатии», —  основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

10.05.2018

«Необходимо поддерживать сотрудничество с Ираном и четко сигнализировать российским партнерам за рубежом о том, что Россия будет поддерживать легитимную ядерную деятельность в Иране, которая полностью соответствует нормам международного права. Важно поддерживать такой диалог, оказывая максимальную политическую поддержку Ирану на международной арене и продолжая двустороннее сотрудничество в ядерной области», – директор программы «Россия и ядерное нераспространение» ПИР-Центра Адлан Маргоев.

Ядерная программа КНДР

KNDR_flag.jpgКорейская Народно-Демократическая Республика является самым молодым государством, вступившим в неофициальную ядерную девятку, и первым, испытавшим ядерное оружие в XXI в. Руководство страны интенсифицировало развитие ядерной программы с середины 1980-х годов, когда начался процесс сокращения политической и экономической поддержки КНДР со стороны СССР и Китая, и ядерное оружие стало рассматриваться в качестве единственного гаранта выживания режима. Первое ядерное испытание КНДР провела 9 октября 2006 г.

ПИР-Центр подоготовил подборку основных материалов и публикаций, освещающих ядерную программу страны.

 

Истоки ядерной программы КНДР лежат в 1950-х гг., когда было принято решение о создании нескольких научно-исследовательских центров, работающих в области ядерной физики. Подготовка кадров и поставка оборудования осуществлялась с помощью СССР и КНР. В 1966 г. в Ненбене, в 90 км к северу от Пхеньяна, начал работать легководный исследовательский ядерный реактор ИРТ-2000, поставленный Советским Союзом.

Читать дальше: "Военная ядерная программа КНДР" в Энциклопедии ядерного нераспространения

 

Ядерный центр Ненбен - ключевой ядерный объект КНДР, в котором сосредоточена большая часть оборудования, исследований и разработок страны, относящихся как к мирной, так и к военной ядерной деятельности. Расположен в 90 км севернее Пхеньяна.

Читать дальше: "Ненбен ядерный центр" в Энциклопедии ядерного нераспространения

 

Совместная декларация о провозглашении Корейского полуострова безъядерной зоной была подписана премьер-министром Республики Корея и премьером Административного совета КНДР 20 января 1992г. Вступила в силу 19 февраля 1992 г. В соответствии с декларацией «Юг и Север не испытывают, не производят, не получают, не имеют, не хранят, не размещают и не применяют ядерное оружие», а также «не владеют установками для переработки ядерных материалов и обогащения урана».

Читать дальше: "Совместная декларация о провозглашении Корейского полуострова безъядерной зоной" в Энциклопедии ядерного нераспространения

 

9 марта 1995 г. соглашение о создании Организации по развитию энергетики на Корейском полуострове (КЕДО) было подписано США, Южной Кореей и Японией, которые сформировали исполнительный совет Организации. В 1997 г. к исполнительному совету КЕДО присоединился Европейский Союз. В 1995–2000 гг. членами Организации также стали Австралия, Аргентина, Индонезия, Канада, Новая Зеландия, Польша, Узбекистан, Чехия и Чили. Помимо этого, КЕДО оказывалось финансовое и материальное содействие со стороны 19 стран, не являющихся ее членами, включая Бруней, Катар, Мексику, Оман, Швейцарию и др.

Читать дальше: "Организация по развитию энергетики на Корейском полуострове" в Энциклопедии ядерного нераспространения

 

Шестисторонние переговоры по денуклеаризации Корейского полуострова начались в августе 2003 г. в составе: КНДР, КНР, Российская Федерация, США, Южная Корея, Япония. Цель – решение вопросов обеспечения региональной безопасности в свете военной ядерной программы КНДР. Ключевым фактором, повлиявшим на начало переговоров в формате «шестерки», стал выход КНДР в январе 2003 г. из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Читать дальше: "Шестисторонние переговоры" в Энциклопедии ядерного нераспространения

 

 Полезные ссылки: 

loading