Хронометр

решение администрации США о выделении необходимых ресурсов для создания атомной бомбы.
06.12.1941

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Алексеевич Рябков дал интервью для проекта ПИР-Центра «Без галстука» image
05.12.2019

«Сесть за руль любимого автомобиля и ехать безостановочно куда глаза глядят», – заместитель министра иностранных дел России Сергей Алексеевич Рябков. 

На сайте ПИР-Центра опубликован доклад Олега Шакирова «Будущее Венского документа: перспективы развития мер укрепления доверия и безопасности в Европе» image
05.12.2019

В свете открывающегося заседания глав МИД стран ОБСЕ в Братиславе на сайте ПИР-Центра опубликован доклад Олега Шакирова «Будущее Венского документа: перспективы развития мер укрепления доверия и безопасности в Европе».

28.11.2019

В статье «"Все позволено" и новая уязвимость» подробно рассматриваются причины, по которым проблема киберугроз становится главной в международной безопасности. Автор отмечает, что нельзя игнорировать тот факт, что крупнейшие мировые игроки, желают они того или нет, скатываются к "Карибскому кризису" в сфере кибервойны. Нет гарантий, что новый кризис будет контролируемым и приведет к "катарсису" в вопросах регулирования международной информационной безопасности. 

Ядерная программа КНР

china.gifЯдерная политика КНР является наиболее закрытой по сравнению с ядерными политиками других официальных ядерных держав. Тем не менее, рост экономического и военного потенциала Китая в последние два десятилетия, заставляет более внимательно подходить к анализу ядерной стратегии Китая. Исследование ПИР-Центра позволяет ближе познакомиться с историей создания ядерной военной программы в КНР, процессом принятия решений в данной области обеспечения безопасности страны, с нынешним состоянием ядерных сил и планами официального Пекина по их развитию.


Лоб Нор - полигон КНР для испытаний ядерного оружия. Расположен в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Географические координаты: 41°30' с. ш. 88°30' в. д. За период с 16 октября 1964 г. по 29 июля 1996 г. на полигоне проведено 47 ядерных испытаний (предположительно – 47 ядерных взрывных устройств), суммарное энерговыделение – 21,9 Мт.

Читать дальше: "Лоб Нор испытательный полигон" в Энциклопедии ядереного нераспространения 

 

Ресурсы, посвященные оборонной и ядерной политике КНР:

1. The Nuclear Threat Initiative (NTI). Раздел, посвященный ядерной политике КНР (английский)

2. Министерство обороны США. Доклады министерства для Конгресса США, анализирующие состояние вооруженных сил КНР (Annual Reports to Congress: Military Power of the People's Republic of China - готовятся с 2002 года) (английский)

3. Сайт Федерации американских ученых (FAS). Раздел, посвященный ядерной политике КНР (английский)

4. Собрание статей, посвященных истории и нынешнему состоянию вооруженных сил КНР (английский)

5. Defence Talk. Обширная коллекция фотографий образцов техники НОАК (английский)

6. Defence Talk. Раздел портала, посвященный оборонной политике КНР (английский)

7. GlobalSecurity.org. Раздел, посвященный КНР (английский)

8. SinoDefence.com. Сайт полностью посвящен оборонной политике КНР (английский)

9.  Sino Defence Forum. Форум, посвященный оборонной политике КНР (английский)

10. The Commonwealth Institute. Коллекция электронных ресурсов, посвященных оборонной политике КНР (английский)

11.  Журнал China Security. Электронная версия одного из самых известных изданий по оборонной политике КНР (английский)

loading