Хронометр

вступление в силу для Франции Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами 1997 г
18.06.2001
В Вене (Австрия) в ходе встречи на высшем уровне руководителей СССР и США — Л.И. Брежнева и Дж. Картера —подписан Договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2), так и не вступивший в силу
18.06.1979

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.06.2018

«Уровень лекторов мотивировал формулировать качественные и нетривиальные вопросы, разогревал интерес даже к темам, которые изначально были "не твои". Организаторы сделали все, чтобы мы забыли о бытовых аспектах жизнедеятельности и заботах, создали идеальные условия не только для отдыха душой и телом, но и работы мозгом!» – победитель Международной Школы по проблемам глобальной безопасности Александр Проценко.

07.06.2018

«Нынешним главам России и США следует недвусмысленно и безоговорочно подтвердить убеждение своих предшественников 1970-х и 1980-х годов в том, что ядерную войну нельзя выиграть и ни в коем случае нельзя вести», — руководитель Центра международной безопасности Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН им. Е.М. Примакова академик Алексей Арбатов.

28.05.2018

Открыт конкурс на получение стипендии, покрывающей стоимость обучения на российско-американской программе двойного диплома в сфере ядерного нераспространения МГИМО-Университета и Миддлберийского института международных исследований (Монтерей, Калифорния). Претендовать могут студенты из России.

Ядерная программа КНР

china.gifЯдерная политика КНР является наиболее закрытой по сравнению с ядерными политиками других официальных ядерных держав. Тем не менее, рост экономического и военного потенциала Китая в последние два десятилетия, заставляет более внимательно подходить к анализу ядерной стратегии Китая. Исследование ПИР-Центра позволяет ближе познакомиться с историей создания ядерной военной программы в КНР, процессом принятия решений в данной области обеспечения безопасности страны, с нынешним состоянием ядерных сил и планами официального Пекина по их развитию.


Лоб Нор - полигон КНР для испытаний ядерного оружия. Расположен в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Географические координаты: 41°30' с. ш. 88°30' в. д. За период с 16 октября 1964 г. по 29 июля 1996 г. на полигоне проведено 47 ядерных испытаний (предположительно – 47 ядерных взрывных устройств), суммарное энерговыделение – 21,9 Мт.

Читать дальше: "Лоб Нор испытательный полигон" в Энциклопедии ядереного нераспространения 

 

Ресурсы, посвященные оборонной и ядерной политике КНР:

1. The Nuclear Threat Initiative (NTI). Раздел, посвященный ядерной политике КНР (английский)

2. Министерство обороны США. Доклады министерства для Конгресса США, анализирующие состояние вооруженных сил КНР (Annual Reports to Congress: Military Power of the People's Republic of China - готовятся с 2002 года) (английский)

3. Сайт Федерации американских ученых (FAS). Раздел, посвященный ядерной политике КНР (английский)

4. Собрание статей, посвященных истории и нынешнему состоянию вооруженных сил КНР (английский)

5. Defence Talk. Обширная коллекция фотографий образцов техники НОАК (английский)

6. Defence Talk. Раздел портала, посвященный оборонной политике КНР (английский)

7. GlobalSecurity.org. Раздел, посвященный КНР (английский)

8. SinoDefence.com. Сайт полностью посвящен оборонной политике КНР (английский)

9.  Sino Defence Forum. Форум, посвященный оборонной политике КНР (английский)

10. The Commonwealth Institute. Коллекция электронных ресурсов, посвященных оборонной политике КНР (английский)

11.  Журнал China Security. Электронная версия одного из самых известных изданий по оборонной политике КНР (английский)

loading