Хронометр

Постановление Правительства России, одобрившее принятие Россией Руководящих принципов обращения с плутонием
24.01.1998
вступление в силу для СССР Конвенции об оперативном оповещении о ядерной аварии.
24.01.1987
начало работу Совещание Комитета по разоружению в составе 39 государств-членов, впервые с участием Франции.
24.01.1979
принятие резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, создающей Комиссию ООН по атомной энергии
24.01.1946
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

24.01.2022

В последнее время внимание мировой общественности всё больше приковано к ситуации вокруг Украины. 21 января министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь США Энтони Блинкен провели встречу в Женеве, где обсуждались и гарантии того, что Украина не будет принята в НАТО. Ситуация напоминает типичную «военную тревогу»: в СМИ всё чаще сообщают о российских войсках у восточной границы Украины, что в Украину активно идут поставки оружия, и о том, что ждёт Россию, если она развяжет войну. Появились сообщения также и о том, что США начинает эвакуировать своих дипломатов из Киева. Но при этом в НАТО уже обещали нарастить группировку своих войск в Европе.

21.01.2022

Так ли важна наша половая принадлежность для профессионального развития в сфере ядерного нераспространения и разоружения, и может ли она стать препятствием в нашем XXI веке? Цель данной научной записки - изучение роли российских женщин в сфере нераспространения, разоружения и глобальной безопасности, особенностей их положения и основных проблем, с которыми они сталкиваются на своей профессиональной стезе. Автор детально рассматривает карьерный путь российских женщин в данных сферах, используя результаты эксклюзивных интервью и конфиденциальных опросов.

18.01.2022

2022 год начался насыщенно: состоялся дипломатический марафон в форме Россия- США и Россия-НАТО. Все чаще в странах Запада звучат утверждения о возможном вторжении России на Украину. В ответ на это министр иностранных дел С.В. Лавров отмечает: «Число разработанных США сценариев действий на случай якобы возможного "вторжения" РФ на Украину вызывает предположения о том, что спецслужбы, разведка и внешнеполитическое ведомство Штатов объявили конкурс на их создание»

Ядерная программа Пакистана

238.pngПакистан входит в неформальный клуб государств, обладающих ядерным оружием. Причем, в отличие от Индии или Израиля, Исламабад был замечен в распространении ядерных технологий. Является последовательным критиком ДНЯО и до сих пор остается вне его рамок. В данном разделе вы можете ознакомиться с базовой информацией по ядерной программе Пакистана, её хронологией, ключевыми национальными документами, а также аналитическими материалами по данной проблематике, опубликованными ПИР-Центром.


Военная ядерная программа Пакистана как реакция на поражение в войне с Индией  1971 г. и проведение в 1974 г. индийского ядерного испытания стала осуществляться ускоренными темпами с середины 1970-х гг. Основной целью программы являлась нейтрализация превосходства Индии в сфере ядерного оружия. Поскольку в те годы на действовавшие в Пакистане легководный исследовательский реактор мощностью 9 МВт и энергетический тяжеловодный реактор мощностью 125 МВт распространялись гарантии МАГАТЭ, то их использование в производстве оружейных ядерных материалов представлялось труднореализуемым.

Читать дальше: "Военная ядерная программа Пакистана" в Энциклопедии ядерного нераспространения


Соглашение между Республикой Индия и Исламской Республикой Пакистан о запрещении нападения на ядерные сооружения и объекты было подписано в Исламабаде  31 декабря 1988 г. Вступило в силу после обмена ратификационными грамотами 28 января 1991 г. Договаривающиеся стороны обязались «воздерживаться от того, чтобы предпринимать, поощрять или участвовать, прямо или косвенно, в каком бы то ни было действии, направленном на то, чтобы вызвать разрушение или причинение ущерба любым ядерным сооружениям или объектам в другой стране»

Читать дальше: "Соглашение о запрещении нападения на ядерные сооружения и объекты" в Энциклопедии ядерного нераспространения


Испытательный полигон был оборудован в горах Рас Кох провинции Белуджистан, на нем в мае 1998 г. Пакистан осуществил серию ядерных взрывов. 12 мая 1998 г., на следующий день после возобновления ядерных испытаний Индии, министр иностранных дел Пакистана Г. Аюб Хан заявил, что Азиатский субконтинент ввергнут в гонку ядерных вооружений.

Читать дальше: "Чагай испытательный полигон" в Энциклопедии ядерного нераспространения


Полезные ссылки:

1. NTI Pakistan Profile

2. FAS Pakistan Profile

3. Global Security Pakistan Profile

4. Arms Control and Proliferation Pakistan Profile

loading