Хронометр

МАГАТЭ распространило очередной доклад по Ирану, в котором подтверждается, что иранцам удалось произвести незначительное количество материала с уровнем обогащения 19,8%, который находится под гарантиями МАГАТЭ
18.02.2010
подписание российско-американского межправительственного Соглашения об использовании высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия (Соглашение ВОУ-НОУ).
18.02.1993

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

08.02.2019

«Венский документ является хорошим примером, когда политически обязывающее соглашение имеет механизм верификации. Но эта система работает только потому, что это многосторонняя договоренность, согласованная в рамках ОБСЕ. Двухсторонние политические документы в сфере контроля над вооружениями работают крайне плохо», — председатель совета ПИР-Центра Евгений Бужинский.

21.01.2019

«В период Вашего членства в Совете Вы принимали активное участие в дискуссиях, формируя конкретные предложения по ряду важных вопросов. Я выражаю свою признательность за Ваш вклад в деятельность Совета», – Генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш.


28.12.2018

Поздравляем с Новым 2019 годом и Рождеством! 

Уходящий год вновь показал, как важно быть вместе всем, кто неравнодушен к будущему мира и стремится привнести в него больше спокойствия и добра. Люди – корифеи своего дела и студенты, сильные профессионалы и начинающие специалисты – вот наше главное богатство и источник вдохновения. 

Ядерная программа Пакистана

238.pngПакистан входит в неформальный клуб государств, обладающих ядерным оружием. Причем, в отличие от Индии или Израиля, Исламабад был замечен в распространении ядерных технологий. Является последовательным критиком ДНЯО и до сих пор остается вне его рамок. В данном разделе вы можете ознакомиться с базовой информацией по ядерной программе Пакистана, её хронологией, ключевыми национальными документами, а также аналитическими материалами по данной проблематике, опубликованными ПИР-Центром.


Военная ядерная программа Пакистана как реакция на поражение в войне с Индией  1971 г. и проведение в 1974 г. индийского ядерного испытания стала осуществляться ускоренными темпами с середины 1970-х гг. Основной целью программы являлась нейтрализация превосходства Индии в сфере ядерного оружия. Поскольку в те годы на действовавшие в Пакистане легководный исследовательский реактор мощностью 9 МВт и энергетический тяжеловодный реактор мощностью 125 МВт распространялись гарантии МАГАТЭ, то их использование в производстве оружейных ядерных материалов представлялось труднореализуемым.

Читать дальше: "Военная ядерная программа Пакистана" в Энциклопедии ядерного нераспространения


Соглашение между Республикой Индия и Исламской Республикой Пакистан о запрещении нападения на ядерные сооружения и объекты было подписано в Исламабаде  31 декабря 1988 г. Вступило в силу после обмена ратификационными грамотами 28 января 1991 г. Договаривающиеся стороны обязались «воздерживаться от того, чтобы предпринимать, поощрять или участвовать, прямо или косвенно, в каком бы то ни было действии, направленном на то, чтобы вызвать разрушение или причинение ущерба любым ядерным сооружениям или объектам в другой стране»

Читать дальше: "Соглашение о запрещении нападения на ядерные сооружения и объекты" в Энциклопедии ядерного нераспространения


Испытательный полигон был оборудован в горах Рас Кох провинции Белуджистан, на нем в мае 1998 г. Пакистан осуществил серию ядерных взрывов. 12 мая 1998 г., на следующий день после возобновления ядерных испытаний Индии, министр иностранных дел Пакистана Г. Аюб Хан заявил, что Азиатский субконтинент ввергнут в гонку ядерных вооружений.

Читать дальше: "Чагай испытательный полигон" в Энциклопедии ядерного нераспространения


Полезные ссылки:

1. NTI Pakistan Profile

2. FAS Pakistan Profile

3. Global Security Pakistan Profile

4. Arms Control and Proliferation Pakistan Profile

loading