Хронометр

подписание российско-французского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области ядерной энергии
19.04.1996

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

10.04.2018

«В начале 2000-х годов Соединенные Штаты проинформировали нас о своем желании выйти из Договора по ПРО. Мы предупредили, что нам придется принять ответные меры для укрепления своего потенциала сдерживания. Нам не хватало ресурсов для укрепления национальной обороны, поэтому мы были вынуждены разрабатывать новые типы боеголовок и вооружений. От лица Государственного департамента США Джон Болтон сказал нам: «Делайте, что хотите, для нас это не имеет значения». Несмотря на то, что президент Путин продемонстрировал новые вооружения, включая сверхзвуковые, я не думаю, что мы начнем производить их в больших количествах. Это было сигналом Соединенным Штатам: если они хотят, чтобы мы и дальше занимались работой над этим оружием, то мы можем на это пойти, однако для нас предпочтительнее остановиться и начать переговоры по ограничению наших систем вооружений, включая системы ПРО», – председатель Совета ПИР-Центра генерал Евгений Бужинский.

09.04.2018

«17 молодежных послов нераспространения и разоружения, которые будут выбраны в 2019 году на пять лет, поделятся мировым опытом и своими собственными идеями с молодым поколением не только в теории, но и на практике. 2024 год станет переходным годом, когда наиболее опытные специалисты передадут этот опыт молодым. Начиная с 2025 года, уже сами студенты будут работать над вопросами нераспространения и разоружения и займутся организацией образовательного процесса в этой области как в своих регионах, так и на международной арене», – основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов и директор программы «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев.

03.04.2018

«Действительно, существуют очень большие проблемы в области контроля над вооружением. В межгосударственных отношениях никогда не происходило ничего подобного. Та тенденция, которая, казалось бы, наметилась в 1990-х гг., давно ушла в историю. Мы в России испытывали большие иллюзии относительно того, что у нас со странами Запада может выстраиваться нормальный партнерский диалог. Со своей стороны, мы сделали практически все для этого диалога», – директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков.

Тренинговый курс для преподавателей высших учебных заведений стран СНГ

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ ГЛОБАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: МЕНЯЮЩАЯСЯ ПРИРОДА УГРОЗ В XXI ВЕКЕ

26 – 30 марта 2013

26 – 30 марта 2013 г. в Москве состоялся образовательный курс ПИР-Центра для преподавателей высших учебных заведений стран СНГ «Новая реальность глобальной безопасности: меняющаяся природа угроз в XXI веке». В программе приняли участие 15 университетских преподавателей, непосредственно занимающихся вопросами нераспространения и международной безопасности из России (Владивосток, Воронеж, Екатеринбург, Москва, Новосибирск, Тюмень), Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Украины.

Благодаря поддержке партнеров программы, ПИР-Центр впервые за десять лет собрал представителей научных и образовательных центров стран СНГ для того, чтобы поделиться информацией и обменяться мнениями о ключевых тенденциях в сфере нераспространения, контроля над вооружениями, мирной атомной энергетики и ядерной безопасности, глобального управления интернетом и международной информационной безопасности.

Orlov and Burls

Обращаясь к участникам курса, президент ПИР-Центра Владимир Орлов отметил: «Мы понимаем, что здесь собрались наши коллеги – именно те, кто ежедневно преподает в университетах и ведет научную работу в области международной безопасности. Сегодня нам важно понять, как работать с новой аудиторией. Что мы можем дать новому поколению студентов, дипломатов, офицеров? Думаю, прежде всего, знания и навыки, необходимые для самостоятельного и критического осмысления общих проблем».

Директор московского офиса фонда «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI), который является одним из партнеров программы,  Роберт Берлс сказал на открытии программы: «Предстоит очень увлекательная неделя. Я желаю вам крупных успехов в вашей работе и надеюсь, что за эту неделю, проведенную здесь в ПИР-Центре, вы еще больше обогатите свои знания и укрепите свои достижения в качестве эффективных преподавателей и исследователей в своих организациях».

Перед слушателями выступили ведущие эксперты ПИР-Центра. Президент ПИР-Центра Владимир Орлов представил анализ развития режима нераспространения с 1995 г., политики России и других стран СНГ в этой сфере,  оценил современное состояние обзорного процесса ДНЯО.

Проблемы контроля над новыми видами вооружений осветил старший вице-президент ПИР-Центра Евгений Бужинский. Анализу только что завершившейся конференции по Международному договору о торговле оружием было посвящено выступление старшего научного сотрудника ПИР-Центра Вадима Козюлина. Член Совета ПИР-Центра, главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Наталия Калинина подняла вопросы химической и биологической безопасности, которые, несмотря на свою реальную значимость, остаются на периферии внимания в рамках образовательных программ по международной безопасности.

DiscussionОтдельно была рассмотрена тема ядерной безопасности. Директор Международного центра ядерного образования НИЯУ «МИФИ» Виктор Мурогов осветил ее в контексте развития мирной атомной энергетики, а Владимир Орлов обсудил с участниками риски ядерного терроризма.

Совершенно новой, пока не вошедшей в университетские курсы, стала тема «Проблемы противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма. Председательство России в ФАТФ в 2013-2014 гг.», которую представил  начальник Управления международных связей Федеральной службы по финансовому мониторингу Алексей Петренко.

Еще одной новинкой курса, получившей высокую оценку участников, стала лекция координатора программы ПИР-Центра Олега Демидова «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность – ключевые проблемы и подходы к их решению».

Speech

Участники курса остановились на двух ключевых региональных проблемах нераспространения. Научный сотрудник ПИР-Центра Андрей Баклицкий оценил перспективы развития атомной отрасли на Ближнем и Среднем Востоке и создания Зоны, свободной от оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке, Владимир Орлов поделился своим видением иранской проблемы. Подробно о происхождении и развитии ядерной проблемы Корейского полуострова рассказал один из наиболее опытных российских экспертов, заведующий отделом Кореи и Монголии Института Востоковедения РАН Александр Воронцов.

В рамках курса прошел семинар по обмену опытом в преподавании дисциплин, связанных с вопросами нераспространения и международной безопасности, при участии доцента МГИМО(У) МИД РФ Ильдара Ахтамзяна и эксперта Института экономических стратегий Натальи Пискуновой.

All participantsПовышение квалификации, выход на новые темы, знакомство с позициями российских экспертов, общение с коллегами – о таких целях своего приезда в ПИР-Центр говорили участники перед налом курса. Судя по итоговым комментариям, многие из этих планов осуществились.

«Курс отличается высокой степенью ориентации на прикладные вопросы проблем разоружения, нераспространения и безопасности. Содержание курса максимально насыщено актуальной информацией. Большое значение имели дискуссии по изучаемым вопросам. Ученые и эксперты показали себя настоящими профессионалами своего дела», – отметил руководитель основной образовательной программы «Международные отношения» Дальневосточного федерального университета Иван Золотухин.

Вера Гаврилова, старший преподаватель Новосибирского государственного технического университета,  подчеркнула хорошую возможность для расширения контактов с коллегами из стран СНГ: «Отличительной особенностью является привлечение преподавателей, экспертов из стран Центральной Азии, что позволило обменяться опытом, обсудить ряд возможностей по дальнейшему сотрудничеству».

На этот же момент обратила внимание вице-президент по академическому управлению Международного университета в Центральной Азии (Бишкек, Киргизия) Нурия Кутнаева: «Курс был очень интересный, познавательный, который позволил обновить свои знания по ядерной проблематике. Замечательно, что мы сделали первые шаги по установлению сети экспертов в сфере нераспространения между кафедрами по международным отношениям».

В заключительный день курса слушатели посетили музей холодной войны «Бункер-42».

Фотографии с курса доступны на сайте нашей программы, на нашей страничке в Facebook

По вопросам получения дополнительной информации об Образовательной программе ПИР-Центра следует обращаться к директору программы Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 987-19-15, ф. +7 (495) 987-19-14, e-mail: zulkharneev at pircenter.org

loading