Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

16.11.2017

«Запретить боевых роботов будет нелегко — хотя бы потому, что пока в мире нет принятого на международном уровне термина не только «смертоносные автономные системы» или «роботы-убийцы», но даже простого термина «оружие», — Вадим Козюлин, директор проектов ПИР-Центра: по азиатской безопасности; по новым технологиям и международной безопасности.

20.10.2017

«Хочется сказать: остановитесь в своей игре. Потому что ошибаетесь, будто в руках у вас козыри. Ваше иллюзорное «лучшее» - враг хорошего. А именно – СВПД, подписанного, помимо США, еще шестью государствами (включая Россию) и исправно выполняющегося. Вы забываете: «по Ирану» может быть только: «с Ираном». Ваши умозрительные гранд-размены – это плод вашего воображения, но нисколько не реалий сегодняшнего дня», — Владимир Орлов, член Консультативного совета при генсеке ООН по вопросам разоружения, основатель ПИР-Центра.

19.10.2017

«Приветствую присоединение к коллективу Адлана Маргоева и Юлии Цешковской. Мы в ПИР-Центре неизменно делали ставку на молодых, ярких сотрудников», – учредитель ПИР-Центра Владимир Орлов. 

Участники курса для преподавателей высших учебных заведений и сотрудников научных институтов стран СНГ 2013

13-03-14_Aben.jpg

АБЕН Даурен Абенулы,

Алма-Ата, Казахстан

Старший научный сотрудник, Казахстанский институт стратегических исследований при Президенте Республики Казахстан. Имеет магистерскую степень по международным отношениям Университета «Кайнар» (Алматы, Казахстан), магистерскую степень по исследованиям международной политики и сертификаты в области исследований проблем нераспространения, урегулирования конфликтов и торговой дипломатии Монтерейского института международных исследований (Калифорния, США). Ранее работал исполнительным директором алматинского отделения Центра исследований проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (ЦИПН) Монтерейского института, являлся соредактором его ежемесячного информационного бюллетеня «Международное обозрение экспортного контроля» (International Export Control Observer). В настоящее время является региональным представителем Программы нераспространения ЦИПН в Евразии. Представитель журнала «Индекс безопасности» в Алма-Ате, член международной группы экспертов «Инициативы по сокращению ядерной угрозы», участвующей в составлении «Индекса безопасности ядерных материалов». Перед работой в ЦИПН являлся  консультантом пилотного проекта Всемирного банка по здравоохранению и санитарии в регионе Аральского моря, а также руководителем проектов в Институте Гиллера (АО «Караван»), исследовательской группе «Центральноазиатский проект» и Казахстанском центре продвижения инвестиций «Казинвест». Владеет казахским, русским и английским языками.

 13-03-14_Valiakhmetovae.JPGВАЛИАХМЕТОВА Гульнара Ниловна,

Екатеринбург, Россия

Доктор исторических наук (тема диссертации: «Иракская нефть в политике великих держав на Ближнем Востоке (1932–1941 гг.)», работа выполнена в Центре арабских и исламских исследований Института востоковедения Российской Академии Наук, г. Москва). Профессор, кафедра востоковедения департамента (факультета) международных отношений, Уральский федеральный университет им. Первого Президента России Б.Н. Ельцина. До 2012 г. работала на кафедре всеобщей истории в Башкирском государственном педагогическом университете. Окончила исторический факультет Башкирского государственного педагогического университета. Сфера научных интересов: международные отношения на Ближнем Востоке: история и современность; энергетическая дипломатия и безопасность. Свободно владеет английским языком.

weq.jpg ГАВРИЛОВА Вера Александровна,

Новосибирск, Россия

Старший преподаватель, кафедра Международных отношений и регионоведения, Новосибирский государственный технический университет. Окончила исторический факультет Новосибирского государственного университета. Является аспиранткой Томского государственного университета при поддержке Шведского инспектората по радиационной безопасности, тема диссертации «Ядерный фактор в американо-индийских отношениях после окончания холодной войны». В 2006 г. Участвовала в Международной Летней Школе по проблемам глобальной безопасности, организованной ПИР-Центром, где позже в этом же году проходила стажировку. В 2007 г. участвовала в образовательной программе «Открытый мир» по теме «Нераспространение». В 2009 г. проходила стажировку в Центре исследований проблем нераспространения им. Джеймса Мартина (ЦИПН) Монтерейского института международных исследований. Принимала участие в Зимней академии НАТО в г. Москва в 2010 г. В 2009-2010 гг.принимала участие в проекте Шведского инспектората по радиационной безопасности «Ядерное нераспространение и разоружение» для преподавателей высших учебных заведений Урала и Сибири. Владеет английским языком. 

weqr.jpgЗОЛОТУХИН Иван Николаевич,

Владивосток, Россия

Кандидат политических наук, доцент, кафедра международных отношений, Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ). Руководитель основной образовательной программы «Международные отношения» (ДВФУ). До 2011 г. являлся деканом факультета международных отношений ВИМО ДВГУ. Окончил исторический факультет Дальневосточного государственного университета (ДВГУ). В 2010 г. Проходил стажировку в США по программе «Открытый мир». В2012 г. прошел стажировку в Калифорнийском университете Беркли. В 2009 г. Принимал участие во Всероссийской научной конференции «Политическое образование в современном мире: традиции и перспективы (к 20-летию создания первой отечественной университетской кафедры политологии)». В 2012 г. принимал участие в VI Всероссийском конгрессе политологов «Россия в глобальном мире: институты и стратегии политического взаимодействия». Сфера научных интересов: безопасность в АТР, политический процесс в Юго-Восточной Азии, геополитика. Владеет английским языком.

 13-03-19_Karshiev.jpgКАРШИЕВ Мирзохид Эркинович,

Ташкент, Узбекистан

Исследователь и преподаватель Университета мировой экономики и дипломатии (г. Ташкент, Узбекистан). Преподаватель, Сингапурский институт управления и развития (г. Ташкент, Узбекистан). Ранее являлся сотрудником пресс-службы министерства иностранных дел Узбекистана. В 2009-2010 гг. проходил стажировку в Комитете по международному развитию Палаты общин Парламента Великобритании. В 2010-2011 гг. являлся координатором программ и научным сотрудником Группы по конфликтам, безопасности и развитию Королевского колледжа (г. Лондон, Великобритания). Окончил факультет международных отношений Университета мировой экономики и дипломатии (г. Ташкент, Узбекистан). Магистр программы «международные отношения» Университета мировой экономики и дипломатии  и программы «мировая политика» Университета Манчестера (г. Манчестер, Великобритания). Имеет сертификат Лондонской школы экономики и политических наук в сфере публичной дипломатии. Владеет узбекским, русским, турецким, немецким и испанскими языками.

 gugl.jpgКОВАЛЕНКО Глеб Васильевич,

Душанбе, Таджикистан

Кандидат политических наук, старший преподаватель кафедры теории и истории международных отношений,  факультет международных отношений, Российско-Таджикский (Славянский) университет. Окончил факультет международных отношений Российско-Таджикского (Славянского) университета. С 2009 по 2012 гг. являлся соискателем кафедры политологии Московского государственного лингвистического университета. В 2009 г. участвовал в Молодежной ассамблее ШОС «ШОС-39-взгляд в будущее» (г. Екатеринбург). В 2012 г. принимал участие в научно-образовательной программе по вопросам безопасности для молодых специалистов из России и стран СНГ «ОДКБ-20 лет: итоги и перспективы» Фонда Горчакова (г. Москва). Сфера научных интересов: интеграционные процессы в Центральной Азии: противоречия и конфликты; проблема безопасности государств Центральной Азии. Владеет русским, английским, таджикским и персидским языками

13-03-14_Kutnaeva2.jpgКУТНАЕВА Нурия Асылбековна,

Бишкек, Киргизия

Старший преподаватель и вице-президент по академическому управлению, Международный университет в Центральной Азии (МУЦА) (г. Токмок, Киргизия) . До 2013 г. являлась руководителем программы «Международные отношения» Международного университета в Центральной Азии (МУЦА). Окончила  Кыргызско-Российский Славянский Университет). Получила степень бакалавра по специальности «политология» (1998) и степень специалиста по специальности «международные отношения» (1999); получила магистерскую степень Айхштэттско-Ингольштадтского Университета, а также магистерскую степень по специальности «политология Центральной Азии» в Академии ОБСЕ (2005). Окончила аспирантуру Мюнхенского Людвиг-Максимиллианс-Университета (LMU) (Германия. Преподавала в Дипломатической Академии при МИД Кыргызской Республики. Владеет английским, немецким и французским языками.

 qwe.pngКОШЕРБАЕВ Жан Дуйсенбекович,

Алма-Ата, Казахстан

Кандидат исторических наук, исполняющий обязанности доцента,  кафедра международных отношений и мировой экономики, факультет международных отношений, Казахский национальный университет им. Аль-Фараби. Окончил исторический факультет  и магистратуру исторического факультета Казахского национального университета им. Аль-Фараби, а также аспирантуру факультета международных отношений Казахского национального университета им. Аль-Фараби. Область научных интересов включает проблемы ядерного нераспространения и международной ядерной безопасности, разоружения и контроля над вооружениями. Выпускник Международной Летней Школы по проблемам глобальной безопасности 2009 года. Владеет казахским, русским и немецким языками.

 

 qwer.pngМИХАЛЕВ Олег Юрьевич,

Воронеж, Россия

Доцент, кафедра международных отношений и мировой политики, факультет международных отношений, Воронежский государственный университет. Окончил исторический факультет и аспирантуру исторического факультет Воронежского государственного университета. В 2006-2007 гг. стажировался в Институте истории Университета им. А. Мицкевича (Познань, Польша). В сферу научных интересов входят проблемы современной внутренней и внешней политики Польши, Европейский Союз в международных отношениях, международные отношения на постсоветском пространстве. Владеет польским и английским языками.

 

 

  qwertt.jpgСТАРЧАК Максим Владимирович,

Москва, Россия

Эксперт, Фонд «Наследие Евразии». Научный сотрудник, Институт США и Канады РАН. Исполнительный директор, Центр стратегических оценок и прогноза. В 2011 г. Являлся главным редактором журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии». С 2006 по 2011 гг. был вице-президентом и руководителем исследовательской группы по проблемам международной безопасности и конфликтам, председателем Консультативного совета Молодежного отделения Российской Ассоциации Политической Науки (МО РАПН), руководил Научным советом и был членом Правления МО РАПН. Окончил Ангарскую школу бизнеса и права при ИрГТУ, факультет международных отношений Иркутского государственного университета. Проходил стажировку в Institute d’etudes politiques de Rennes (Франция). В 2008 г. Окончил аспирантуру Нижегородского государственного университета. Исследовательские интересы включают военную политику России и США в Центральной Азии и Афганистане, ядерное разоружение и нераспространение, уранодобывающую промышленность стран СНГ и России.

 qwertty.jpgТРЕТЬЯКОВА Наталья Александровна,

Тюмень, Россия

Кандидат исторических наук, старший преподаватель, кафедра новой истории и международных отношений, Тюменский государственный университет. Окончила исторический факультет и аспирантуру Тюменского государственного университета. Имеет диплом о дополнительном высшем образовании по специальности «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации». В 2005 г. Проходила стажировку в университете Кент (Великобритания) и в Свободном Университете Брюсселя (Бельгия) (ноябрь, 2005) в рамках проекта TEMPUS-TACIS. В 2008 г. стажировалась в Центре изучения проблем нераспространения им. Джеймса Мартина Монтерейского института международных исследований. В 2009-2010 гг. - в университете Стокгольма Aula Magna. С 2010 г. Является участницей рабочей группы INSEN по разработке курсов по ядерной безопасности МАГАТЭ, а с 2009 г. – участницей Сообщества исследователей нераспространения Урала и Сибири. Владеет английским и испанским языками.

 tttyyy.jpgХАЛЫДОВ Вепамурат Тоймурадович,

Ашхабад, Туркменистан

Преподаватель-стажер, кафедра Международного права, Институт Международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана. Окончил факультет международного права Института Международных отношений Министерства иностранных дел Туркменистана.

 





13-03-19_Chekov.jpgЧЕКОВ Александр Дмитриевич,

Москва, Россия

Аспирант, кафедра международных отношений и внешней политики России, факультет международных отношений, Московский государственный институт международных отношений (университет) министерства иностранных дел России. Окончил Российский государственный гуманитарный университет, кафедра мировой политики и международных отношений, факультет управления (г. Москва). Прошел стажировку в Университете им. Лаваля (г. Квебек, Канада). В 2013 г. принимал участие в Зимней школе «Партнерство России, ЕС и НАТО в регионе Балтийского моря: развивая стратегический подход», Центр международной и региональной политики. В 2012 г. Участвовал в Международной конференции «Ядерное оружие и международная безопасность в XXI веке», МГИМО (у) МИД России, Global Zero, Российский Совет по Международных Делам. Владеет англиским и французским языками.

wertyw.jpg

ЧЕРКАШИН Дмитрий Александрович,

Севастополь, Украина

Преподаватель, кафедра эксплуатации и физической защиты ЯЭУ, Севастопольский    национальный    университет   ядерной   энергии   и  промышленности.

Окончил Севастопольский    национальный    университет   ядерной   энергии   и  промышленности и магистратуру СНУЯЭП по направлению «Ядерная энергия». Имеет опыт работы с техническими аспектами нераспространения, такими как физическая защита, учёт и контроля ядерных материалов, организация охраны ядерных установок и материалов. Принимает активное участие в работе Летней школы в Одессе и курсов МАГАТЭ. Владеет украинским, русским и английским языками.

 

 13-03-14_Chiragovw.jpg ЧЫРАГОВ Фуад Эльдар оглу,

Баку, Азербайджан

Эксперт-советник, департамент анализа внешней политики, Центр стратегических исследований при Президенте Республики Азербайджан (г. Баку, Азербайджан). Преподаватель, факультет европейских исследований и международных отношений, Азербайджанский университет языков (г. Баку, Азербайджан). Окончил Бакинский государственный университет. Получил степень магистра Бакинского государственного университета и Института Харриман Колумбийского университета (Нью-Йорк, США). В 2010-2011 гг. принимал участие в проекте PASOS/LGI. В 2011 г. проходил стажировку в Центре Изучения Глобального Здоровья в Центральной Азии при Колумбийском Университете. Владеет азербайджанским, русским, английским, турецким и персидским языками.

loading