Хронометр

Украина приняла программу окончательного закрытия Чернобыльской АЭС и превращения объекта "Укрытие" в экологически безопасную систем
28.01.2009
Указ Президента РФ об образовании Министерства РФ по атомной энергии
28.01.1992
вступление в силу Соглашения между Индией и Пакистаном о запрещении нападения на ядерные сооружения и объекты друг друга
28.01.1991
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

28.01.2021

«Байден создаст для Российской Федерации новые вызовы, но они не будут кардинально отличаться от вызовов, созданных его предшественником. Его будут сдерживать многие внутриполитические факторы, баланс сил внутри Соединенных Штатов. И самое главное, Байден, скорее всего, будет слабым, а не сильным президентом. А как мы знаем из истории, человеку нужно быть очень сильным президентом, если он действительно хочет наладить отношения с Москвой», – Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

27.01.2021

В данной статье описывается текущая стратегическая и геополитическая ситуация в мире, а также ее основные вызовы для российско-американских стратегических отношений. В их число входят: технологическая революция, рост ядерной многополярности и полное отсутствие доверия между странами. Автор считает, что противодействие новым угрозам, которые отвергают 50-летний опыт контроля над вооружениями между Москвой и Вашингтоном, может быть достигнуто посредством стабилизации российско-американского диалога по вопросам безопасности на межправительственном уровне. В противном случае сдерживание будет не одним из ключевых принципов стратегической стабильности, а её единственным оставшимся элементом.

27.01.2021

«Не стало Сергея Эдуардовича Приходько. Потеря. Неужто смерть самых жизнелюбивых намечает? И дергает по одному?», – директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

Архив проектов

После завершения работы над проектом, данные по нему попадают в архив, где продолжают быть доступны для пользователей сайта. Архивные проекты не обновляются.

Проект ПИР-Центра "Перспективы сотрудничества России и государств АСЕАН в стратегических отраслях" был направлен на выработку практических рекомендаций для политического и бизнес-сообществ России и стран АСЕАН, направленных  на развитие сотрудничества в стратегических областях, включая военно-техническое сотрудничество, космические технологии, кибербезопасность и атомную энергетику.
Концепция ядерной безопасности выросла из понимания того, что ядерные материалы и установки в силу своей критической важности должны быть надежно защищены от кражи и саботажа. В начале 21 века кибератаки против критически важных объектов (включая ядерные объекты) продемонстрировали необходимость переосмысления и обновления концепции с учетом развития информационных систем. С этой целью и был создан проект «Кибербезопасность объектов критической ядерной инфраструктуры».
Проект ПИР-Центра «Безопасность в Центральной Азии и Россия» был направлен на определение основных векторов соперничества и сотрудничества в регионе. Цель проекта – ответить на вопрос об оптимальной стратегии поведения России в Центральной Азии.
Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность - программа ПИР-Центра в рамках которой было решено расширять и развивать исследовательскую деятельность в области международной информационной безопасности и глобального управления интернетом, используя научный багаж прежних исследований в качестве полноценной базы для работ в рамках программы "ГУИ и МИБ". Одним из продуктов программы являлся электронный ежеквартальный журнал "Пульс кибермира" - единственная в России периодическая онлайн-рассылка о международно-политических и международно-правовых проблемах глобального управления интернетом и информационной безопасности.

Индекс международной безопасности (iSi) – совместный проект ПИР-Центра и Издательского дома Коммерсант. Показатель Индекса iSi рассчитывался еженедельно и ежемесячно. Недельный показатель iSi публиковался каждый вторник в газете Коммерсант, с краткими комментариями экспертов ПИР-Центра, объясняющими колебания Индекса.  Результаты ежемесячного измерения iSi публиковались в первый рабочий день каждого нового месяца на сайте ПИР-Центра. С 2006 г. результаты расчета Индекса публикуются также в журнале Индекс Безопасности.

Совет по устойчивому партнерству с Россией (СУПР) был создан чтобы способствовать усилиям по налаживанию стабильного и долгосрочного партнерства между Российской Федерацией и США по двум ключевым вопросам международной безопасности: ядерному нераспространению и ядерному разоружению. Все члены СУПР являлись ведущими экспертами в области российско-американских отношений, ядерного нераспространения и разоружения.


 

Пути ядерного разоружения - проект реализовывался с октября 2008 г. Среди его главных задач: разработка комплекса практических шагов для подготовки новых международных переговоров, направленных на сокращение ядерных арсеналов; анализ возможностей сотрудничества России и США в области противоракетной обороны; предоставление рекомендаций по снижению роли ядерного оружия в военных доктринах государств, обладающих ядерным оружием; содействие осуществлению программы действий по разоружению, выработанной на Обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО в 2010 г.

Перспективы экспорта атомной отрасли России – инициатива ПИР-Центра, направленная на всестороннее изучение современного состояния и перспектив сотрудничества России с другими странами в сфере атомной энергетики. Она направлена на анализ экспортного потенциала российской атомной отрасли в эпоху ядерного ренессанса, когда прогнозируемый дефицит ископаемых энергоресурсов заставляет многие страны мира задумываться о развитии ядерных технологий.


Будущее программы Глобальное партнерство и российско-американского сотрудничества в сфере ядерной безопасности - В числе главных задач проекта - оценка перспектив продолжения российско-американского двустороннего  и многостороннего сотрудничества по ядерной безопасности, придание устойчивости действующим международным механизмам сотрудничества в научной сфере.

 

Реформирование вооруженных сил России - Одной из главных задач проекта является оценка того, как ход реформы повлияет на будущее российских вооруженных сил и, особенно, их ракетно-ядерного компонента.

 

 Обычные вооружения и перспективы МДТО - Международный договор о торговле оружием – это смелая инициатива, которая опередила свое время. Сегодня предстоит согласовать много сложных вопросов. Российские эксперты имеют возможность внести значительный вклад в развитие проекта договора

 

12-03-01_RUC.jpg Россия и Украина: К новой архитектуре и европейской безопасности - сообща - Особое внимание в проекте уделяется вопросам мирной атомной энергетики, участию украинской стороны в работе Международного центра по обогащению урана в Ангарске. В частности, был подготовлен доклад Маргариты Клочковой "Перспективы сотрудничества России и стран СНГ в области атомной энергетики (на примере Украины)".
   
loading