Хронометр

подписание президентом США Джорджем Бушем и премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом соглашения о сотрудничестве в сфере мирной атомной энергетики.
18.07.2005
подписание российско-китайского межправительственного Соглашения о сотрудничестве в сооружении и эксплуатации в Китае экспериментального реактора на быстрых нейтронах
18.07.2000
вступление в силу Закона России «Об экспортном контроле».
18.07.1999
подписание Соглашения между Аргентиной и Бразилией об исключительно мирном использовании ядерной энергии (Гвадалахарское соглашение), предусматривающего создание механизмов контроля за ядерным оборудованием путем взаимных инспекций
18.07.1991
подписание Францией Дополнительного протокола II к Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко).
18.07.1973

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.07.2018

МОСКВА, 15 ИЮЛЯ, ПИР-ПРЕСС. – «Третья сторона, будь то государство или неправительственный актор, может атаковать критическую инфраструктуру США или России, сделав это таким образом, что подозрения падут на одну из двух стран. Так, используя киберпространство, заинтересованная сторона может спровоцировать войну между двумя державами. И российская, и американская доктрины информационной безопасности позволяют им ответить всеми доступными военными средствами на масштабные кибератаки. Поэтому эффективная прямая коммуникация и каналы де-эскалации между двумя странами представляются абсолютным приоритетом», – член Совета ПИР-Центра, заместитель заведующего отделом внешней политики издательского дома Коммерсант Елена Черненко.

15.07.2018

«В Хельсинки появляется возможность… нет, не прорыва даже, но просвета. Возможность перевернуть страницу «кризисного управления» и приступить к снижению конфронтации. Разрядить напряжение. И послать соответствующие сигнал всему миру. Который ждет», — основатель и советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Владимир Орлов


13.07.2018

“Путин и Трамп могут достичь принципиального согласия по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Президенты могли бы поручить экспертам серьезно разобраться в проблеме имплементации ДРСМД, не основываясь на догадках или ложных выводах. Специалисты из США и России должны серьезно обсудить все аспекты проблемы, которые беспокоят обе стороны,” – Евгений Бужинский, генерал-лейтенант в отставке, председатель Совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог.

Архив проектов

После завершения работы над проектом, данные по нему попадают в архив, где продолжают быть доступны для пользователей сайта. Архивные проекты не обновляются.

Совет по устойчивому партнерству с Россией (СУПР) был создан чтобы способствовать усилиям по налаживанию стабильного и долгосрочного партнерства между Российской Федерацией и США по двум ключевым вопросам международной безопасности: ядерному нераспространению и ядерному разоружению. Все члены СУПР являлись ведущими экспертами в области российско-американских отношений, ядерного нераспространения и разоружения.


 

Пути ядерного разоружения - проект реализовывался с октября 2008 г. Среди его главных задач: разработка комплекса практических шагов для подготовки новых международных переговоров, направленных на сокращение ядерных арсеналов; анализ возможностей сотрудничества России и США в области противоракетной обороны; предоставление рекомендаций по снижению роли ядерного оружия в военных доктринах государств, обладающих ядерным оружием; содействие осуществлению программы действий по разоружению, выработанной на Обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО в 2010 г.

Перспективы экспорта атомной отрасли России – инициатива ПИР-Центра, направленная на всестороннее изучение современного состояния и перспектив сотрудничества России с другими странами в сфере атомной энергетики. Она направлена на анализ экспортного потенциала российской атомной отрасли в эпоху ядерного ренессанса, когда прогнозируемый дефицит ископаемых энергоресурсов заставляет многие страны мира задумываться о развитии ядерных технологий.


Будущее программы Глобальное партнерство и российско-американского сотрудничества в сфере ядерной безопасности - В числе главных задач проекта - оценка перспектив продолжения российско-американского двустороннего  и многостороннего сотрудничества по ядерной безопасности, придание устойчивости действующим международным механизмам сотрудничества в научной сфере.

 

Реформирование вооруженных сил России - Одной из главных задач проекта является оценка того, как ход реформы повлияет на будущее российских вооруженных сил и, особенно, их ракетно-ядерного компонента.

 

 Обычные вооружения и перспективы МДТО - Международный договор о торговле оружием – это смелая инициатива, которая опередила свое время. Сегодня предстоит согласовать много сложных вопросов. Российские эксперты имеют возможность внести значительный вклад в развитие проекта договора

 

12-03-01_RUC.jpg Россия и Украина: К новой архитектуре и европейской безопасности - сообща - Особое внимание в проекте уделяется вопросам мирной атомной энергетики, участию украинской стороны в работе Международного центра по обогащению урана в Ангарске. В частности, был подготовлен доклад Маргариты Клочковой "Перспективы сотрудничества России и стран СНГ в области атомной энергетики (на примере Украины)".
   
loading