Хронометр

испытание американской водородной бомбы на Маршалловых островах - самый мощный атмосферный взрыв в США (15 Мт). Первая жертва в США в результате испытания ядерного оружия: погиб 1 человек.
28.02.1954

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

21.02.2017

В тематическом номере журнала Индекс Безопасности «Новые технологии и вызовы глобальной безопасности» — интервью заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова о российско-американских отношениях, и заместителя госкорпорации Роскосмос Сергея Савельева о безопасности космической деятельности, материалы круглого стола о регулировании смертоносных боевых систем (САС), доклад ПИР-Центра об особенностях обеспечения кибербезопасности гражданских ядерных объектов, статья руководителей Курчатовского института о возможностях и угрозах природоподобных технология, статья директор института ЮНИДИР при ООН Ярмо Сарева о влиянии новых технологий на стратегическую стабильность, комментарий Владимира Легойды о взаимоотношениях религии и науки.

20.02.2017

«Распахнула ли победа Трампа окно возможностей для отношений России с США? Не совсем так. Во-первых, не распахнула – а только приоткрыла. Во-вторых, не окно – а только форточку. Тот момент, который мы сейчас наблюдаем, точнее всего определить именно как «форточку возможностей». Поэтому сегодня – самое подходящее время, чтобы обсудить реальные возможности для реального улучшения стратегических отношений", - Владимир Орлов, основатель и советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ.

17.02.2017

«Вопросы новых технологий, так называемые "пограничные вопросы", выдвигаются с периферии в центр пристального внимания генсека ООН. Однозначно. Хотел сказать, "медленно, но верно". Но не пойдет, потому что продвижение идет быстрым темпом. Бюрократическая машина многосторонней дипломатии просто не поспевает за этой тенденцией», – член Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном Секретаре ООН, советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

Архив проектов

После завершения работы над проектом, данные по нему попадают в архив, где продолжают быть доступны для пользователей сайта. Архивные проекты не обновляются.

Совет по устойчивому партнерству с Россией (СУПР) был создан чтобы способствовать усилиям по налаживанию стабильного и долгосрочного партнерства между Российской Федерацией и США по двум ключевым вопросам международной безопасности: ядерному нераспространению и ядерному разоружению. Все члены СУПР являлись ведущими экспертами в области российско-американских отношений, ядерного нераспространения и разоружения.


Перспективы экспорта атомной отрасли России – инициатива ПИР-Центра, направленная на всестороннее изучение современного состояния и перспектив сотрудничества России с другими странами в сфере атомной энергетики. Она направлена на анализ экспортного потенциала российской атомной отрасли в эпоху ядерного ренессанса, когда прогнозируемый дефицит ископаемых энергоресурсов заставляет многие страны мира задумываться о развитии ядерных технологий.


Будущее программы Глобальное партнерство и российско-американского сотрудничества в сфере ядерной безопасности - В числе главных задач проекта - оценка перспектив продолжения российско-американского двустороннего  и многостороннего сотрудничества по ядерной безопасности, придание устойчивости действующим международным механизмам сотрудничества в научной сфере.

 

Реформирование вооруженных сил России - Одной из главных задач проекта является оценка того, как ход реформы повлияет на будущее российских вооруженных сил и, особенно, их ракетно-ядерного компонента.

 

 Обычные вооружения и перспективы МДТО - Международный договор о торговле оружием – это смелая инициатива, которая опередила свое время. Сегодня предстоит согласовать много сложных вопросов. Российские эксперты имеют возможность внести значительный вклад в развитие проекта договора

 

12-03-01_RUC.jpg Россия и Украина: К новой архитектуре и европейской безопасности - сообща - Особое внимание в проекте уделяется вопросам мирной атомной энергетики, участию украинской стороны в работе Международного центра по обогащению урана в Ангарске. В частности, был подготовлен доклад Маргариты Клочковой "Перспективы сотрудничества России и стран СНГ в области атомной энергетики (на примере Украины)".
   
loading