Хронометр

подписание российско-иранского Соглашения об использовании ядерной энергии в мирных целях
17.08.1992
американская часть совместного эксперимента США и СССР по контролю за проведением испытаний ядерного оружия (Невада).
17.08.1988

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

27.06.2019

«Автономные системы постепенно вытесняют человека с поля боя, и во многом это можно считать благом для военных, которые подвергаются меньшему риску. Однако, при этом человек передает искусственному интеллекту (ИИ) часть своих полномочий, а с ними – часть ответственности. Специалисты говорят, что, вероятно, нейронные сети никогда не научатся объяснять человеку свои решения. Это может стать серьезной проблемой по мере привлечения ИИ в такие сферы, как разведка, анализ данных, связь и управление, разработка сценариев, а в перспективе – и принятие решений», – директор проекта ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин.

16.05.2019

«Уникальность формата «дорожки 2,5» состоит в том, что молодые специалисты не просто присутствуют на семинарах «полуторной дорожки» в качестве кадрового резерва с условной «третьей дорожки», а вместе с дипломатами и опытными экспертами осмысляют опыт взаимодействия России и США по вопросам обзорного процесса ДНЯО и вырабатывают рекомендации для налаживания такого сотрудничества. Для дипломатов и экспертов участие молодых специалистов в таких семинарах – возможность обсудить важную проблематику в неформальной обстановке, сохраняя при этом высокий уровень дискуссии, и «на полях» обзорного процесса ДНЯО этот формат остается единственным каналом открытого и конструктивного диалога между дипломатами двух стран», – директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев. 

12.05.2019

«У прошедшего препкома два главных, противоположных по знаку результата: за две недели не удалось добиться консенсуса между членами ДНЯО и согласовать текст рекомендаций для Обзорной конференции 2020 года, зато принято решение назначить аргентинского дипломата Рафаэля Мариано Гросси председателем Обзорной конференции – его формальное утверждение пройдет в конце 2019 года», директор программы «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев.

Зона, свободная от ядерного оружия, в Центральной Азии

«Вступление в силу Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии – это очевидный успех для международного режима ядерного нераспространения. Он особенно важен на фоне тех вызовов и кризисов, с которыми сталкивается режим в последние годы, и на фоне отсутствия других заметных успехов и прорывов. Окруженная дугой ядерной нестабильности – от Ближнего Востока через Пакистан к Восточной Азии, - ставшая в свое время жертвой ядерных испытаний, Центральная Азия заслуживает того, чтобы на земле ее государств больше никогда не появилось ядерное оружие».

Президент ПИР-Центра Владимир Орлов

Зона, свободная от ядерного оружия, в Центральной Азии (ЦАЗСЯО) существует с 21 марта 2009 г., то есть с того момента, когда вступил в силу Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии, подписанный Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Туркменистаном и Республикой Узбекистан 8 сентября 2006 г. в Семипалатинске, Казахстан. 

CANWFZ-1

Согласно положениям Договора, стороны обязуются запретить производство, приобретение и развертывание на их территории ядерного оружия и его компонентов или других ядерных взрывных устройств. В то же время Договор не запрещает использование ядерной энергии в мирных целях.

Новая зона в Центральной Азии имеет ряд уникальных особенностей - это первая безъядерная зона, созданная в Северном полушарии в регионе, который граничит с двумя ядерными государствами - Россией и Китаем. Также Договор стал первым многосторонним соглашением в области безопасности, которое охватывает все пять стран Центральной Азии.

Как отметил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, это первая безъядерная зона, созданная в регионе, где прежде существовало ядерное оружие. Кроме того, он еще одной особенностью договора, на которую он обратил внимание, является тот факт, что Договор впервые обязывает всех участников в течение 18 месяцев после его вступления в силу заключить с МАГАТЭ Дополнительный протокол о гарантиях и полностью выполнять обязательства по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.


Документы

Декларация о безъядерном мире (12 октября 2011 г., Астана, Казахстан)

Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (8 сентября 2006 г., Семипалатинск, Казахстан)

Правила процедуры по осуществлению статьи 10 Договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии (8 сентября 2006 г., Семипалатинск, Казахстан)

Протокол к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (8 сентября 2006 г., Семипалатинск, Казахстан)

Анализ

Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (Семипалатинский договор, Договор о ЦАЗСЯО) (глава из проекта 3-го издания учебного пособия "Ядерное нераспространение")

"Казахстан с сожалением отмечает малоэффективность и асимметричность ДНЯО" (статья в журнале Индекс безопасности, №1 (100), 2012)

О путях движения к миру без ядерного оружия (статья в журнале Индекс безопасности, №1 (88), 2009)

Безъядерная зона в Центральной Азии: как заполучить пятерку? (статья в журнале Индекс безопасности, №3 (86), 2008)

О подписании договора о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии (статья в журнале Индекс безопасности, №1 (81), 2007)

Семипалатинский договор (статья из краткой энциклопедии "Ядерное нераспространение")

Создание зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии: что думают в России (статья в журнале Ядерный контроль, №4, 1999)

PIR PRESS

Договор о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (ПИР-ПРЕСС, 10 апреля 2009)

Уникальной особенностью проекта Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии является закрепление обязательности выполнения странами региона Дополнительного протокола МАГАТЭ (ПИР-ПРЕСС, 8 сентября 2006)

loading