Хронометр

подписание Протокола к Договору между СССР и США об ограничении систем ПРО. В соответствии с Протоколом сокращалось с двух до одного количество разрешенных районов развертывания ПРО для каждой из сторон
03.07.1974
памятная записка Н. Бора президенту США Ф. Рузвельту в котором он выражает глубокую озабоченность перспективой возникновения послевоенных разногласий между государствами по атомной проблеме.
03.07.1944

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

29.06.2020

Основной акцент номера делается на анализе потенциала конструктивного взаимодействия между Россией и Соединенными Штатами в отношении контроля над вооружениями и новых технологий. Питер Звак, автор первого эссе, ранее занимал пост военного атташе США в Российской Федерации. Хотя он изображает из себя закаленного “холодного воина”, его рекомендации реалистичны, и российский эксперт может поставить свою подпись под большинством из пунктов. В статье Маргарет Косаль из Технологического института Джорджии подробно рассматривается взаимосвязь между опасностями новых технологий и стратегической стабильностью.

22.06.2020

«Активная вовлеченность организаторов, преподавателей и научных руководителей магистратуры двойного диплома позволяет сохранять высокий уровень, динамику и качество образовательного процесса. Студенты программы продолжают показывать высокие результаты, а прошедшая защита магистерских диссертаций только является тому подтверждением», – директор Образовательной программы ПИР-Центра Юлия Сыч.

19.06.2020

«Отсутствие надежной информации о потенциале вероятного противника будет заставлять Москву и Вашингтон ориентироваться на пессимистичные сценарии. Это будет создавать предпосылки к наращиванию собственного арсенала и гонке стратегических ядерных вооружений. В случае США ситуация будет осложняться тем, что Вашингтон находится в завершающей фазе планирования структуры своих ядерных сил на ближайшие десятилетия», - эксперты ПИР-Центра – о военно-политических и дипломатических сценариях  в случае отказа США продлить ДСНВ.

Владимир Андреевич Орлов

В.А. Орлов – основатель (в 1994 г.) и директор ПИР-Центра. Основатель (в 1993 г.) и президент Международного клуба «Триалог». Руководитель Центра глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ. Профессор МГИМО МИД РФ.

В.А. Орлов является специалистом в области международной безопасности и внешней политики Российской Федерации. В сферу его научных интересов входит изучение современных вызовов и угроз международной безопасности, прежде всего - нераспространения ядерного оружия; ядерной программы Ирана; распространения оружия массового уничтожения на Ближнем Востоке; российско-европейских и российско-американских отношений в области безопасности; перспектив диалога в области безопасности в рамках БРИКС.

В.А. Орлов родился в 1968 году в Москве. С отличием окончив в 1990 году Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД РФ по специальности «международная журналистика» и со специализацией по внешней политике государств Латинской Америки, В.А. Орлов стажировался в Гаване (Куба) в Посольстве СССР, а затем в представительстве Агентства печати новости (АПН, ныне – РИА «Новости»). Прошел все стадии профессионального роста: от корреспондента, политического обозревателя, начальника отдела, до вице-президента и члена Совета директоров газеты (компании) «Московские Новости».

Кандидат политических наук (1996).

В апреле 1994 года В.А. Орлов основал научный центр международных исследований «ПИР» - ПИР-Центр, превратив его за годы своего руководства в ведущий российский и международный независимый научно-исследовательский институт в области международной безопасности. В.А. Орлов также является членом Совета ПИР-Центра (с 1994 г. – по наст.вр.) и директором его научно-исследовательской Программы «Нераспространение и Россия» (с 1994 г. по 2015 г., затем с 2020 г. по наст.вр. по совместительству).

В 1994 году В.А. Орлов создал первый российский журнал в области нераспространения оружия массового уничтожения – «Ядерный Контроль», став его главным редактором. В 2007 году, после выхода восьмидесяти номеров «Ядерного Контроля», он был преобразован в новый журнал о международной безопасности, получивший название «Индекс Безопасности», который стал выходить на русском и английском языках. В 2012 году в Москве, Женеве и Вене был торжественно презентован сотый номера журнала. Всего под редакцией В.А. Орлова вышло 112 номеров журнала. В настоящее время журнал преобразован в серию научных записок «Индекс Безопасности», главным редактором которой В.А. Орлов является.

В 1994 году, а затем в 1999-2002 гг. В.А. Орлов совмещал свою основную работу с работой в должности приглашенного старшего научного сотрудника Миддлберийского института международных отношений в Монтерее (Калифорния, США).

В 2001-2002 гг. Генеральный секретарь ООН назначил В.А. Орлова Консультантом ООН по вопросам образования и повышения квалификации в области разоружения и нераспространения. В результате проделанной работы был подготовлен Доклад Генерального секретаря ООН, который лег в основу Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН (2002 г.).

В 2004 году руководитель ПИР-Центра присоединился к Женевскому центру политики безопасности в качестве профессора, а в 2005 году был назначен содиректором Программы по европейской безопасности ЖЦПБ. В этом качестве он проработал до 2008 года, после чего продолжил преподавать в ЖЦПБ уже в качестве приглашенного профессора по вопросам внешней политики России и нераспространения ОМУ.

Принимал активное участие в анализе основных вопросов повестки дня и выработке рекомендаций по ключевым пунктам председательства России в «Группе восьми», являлся участником саммита «Большой восьмерки» в Санкт-Петербурге (2006).

С 1995 г. принимал участие во всех Обзорных конференциях ДНЯО. С 2010 г. по настоящее время участвует в работе делегации Российской Федерации на Обзорных конференциях и сессиях Подготовительного комитета Обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО в качестве Советника.

Представлял ПИР-Центр на совещании председателя правительства Российской Федерации В.В. Путина со специалистами в области международной безопасности и оборонной политики в феврале 2012 г. (г. Саров).

С 2008 г. включился в исследования перспектив формирования форума БРИК, затем БРИКС, его развития, прежде всего по вопросам мира и безопасности. Член Научного совета при Национальном комитете по исследованию БРИКС. Участвовал в работе ряда Академических форумов БРИКС.

В 2019 году основанный В.А. Орловым ПИР-Центр отметил свое 25-летие. Торжественные мероприятия состоялись в Москве, а также в постоянном представительстве РФ при ООН в Нью-Йорке. «За прошедшие четверть века ПИР-Центр приобрёл заслуженный авторитет в отечественных и зарубежных академических и общественных кругах, вошёл в число наиболее уважаемых научно-исследовательских структур, специализирующихся на таких актуальных вопросах глобальной повестки дня, как ядерное нераспространение, контроль над вооружениями и информационная безопасность», - говорится в поздравлении руководителя администрации Президента РФ А.Э. Вайно. «На протяжении многих лет вы предоставляете качественные аналитические материалы по вопросам ядерного нераспространения и противодействия новым угрозам и вызовам», - отметил Министр обороны РФ С.К. Шойгу.

С 2014 года по наст.вр. В.А. Орлов возглавляет Центр глобальных проблем и международных организаций Дипломатической Академии МИД РФ, где руководит аналитической работой по актуальным вопросам внешней политики Российской Федерации и ее планирования.

В.А Орлов - основатель (в 1993 году), ныне президент Международного клуба Триалог. Член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) (с 2013 г. по наст.вр.). Член Международной академии по ядерной энергии (INEA) (с 20102 г. по наст.вр.). Член Редакционной коллегии журнала «Washington Quarterly» (с 2005 г. по наст.вр.). Входил в состав Экспертного совета Правительства России (2014-2019), Совета по формированию глобальной повестки дня Всемирного экономического форума (2014-2016), Экспертного совета по противодействию коррупции при Управлении Президента РФ по вопросам противодействия коррупции (2014-2018).

С 2015 по 2018 гг. В.А. Орлов входил в состав Консультативного совета по вопросам разоружения при Генеральном секретаре ООН. «Высоко оцениваю ваш важный вклад в деятельность Совета». – отметил Генеральный секретарь ООН А. Гутерриш.

В.А. Орлов активно занимается преподавательской и просветительской деятельностью, читая лекции по внешней политике России и по проблемам нераспространения ОМУ в России и за рубежом. Преподает в МГИМО МИД России (с 2013 г.), где при его деятельном участии была сформирована магистратура двойного диплома «Нераспространение ОМУ и глобальная безопасность», в партнерстве с Миддлберийским институтом международных исследований (Калифорния) и ПИР-Центром (2016 г.). Является научным руководителем программы магистерской подготовки. Профессор кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО МИД России (с 2017 г. по наст.вр.).

Является ответственным редактором и одним из авторов учебника «Ядерное нераспространение» - двухтомника, по которому обучаются студенты и аспиранты в вузах России и ряда других государств.

Автор более десяти книг и монографий, более трехсот научных работ и публицистических статей. Делится своими взглядами в российских и зарубежных периодических изданиях, в частности, в журналах «Международная Жизнь», «Россия в Глобальной Политике», газете «Коммерсант» и др., а также в ведущих телепрограммах («Большая игра», «Постскриптум» и др.).

За заслуги и многолетнюю плодотворную деятельность В.А. Орлов награжден нагрудным знаком МИД России «За вклад в международное сотрудничество» (2018). В поздравительном письме Министра иностранных дел РФ С.В. Лаврова по случаю 50-летия В.А. Орлова отмечается: «В России и за ее пределами Вас знают как авторитетного исследователя в области нераспространения оружия массового уничтожения и контроля над вооружениями. Высокой оценки заслуживает экспертная деятельность основанного Вами ПИР-Центра».

В.А. Орлов владеет английским и испанским языками. Среди увлечений – русская классическая литература; походы в горы; путешествия. Вместе с женой Татьяной пересек на машине Россию от Москвы до Байкала и обратно (2017); пересек Соединенные Штаты от Атлантики до Тихого океана (2018); прошел по маршруту А.В. Суворова в Швейцарии (2016); исследовал западный Мадагаскар (2015), восточный Бутан (2017), самый высокий водопад мира в Венесуэле (2009), удаленные области Мьянмы (2010). Совершил кругосветное путешествие (2019), о чем в настоящее время пишет книгу.

В.А. Орлов представлен в социальных сетях: твиттере twitter.com/Orlov_pircenter, где излагает свои экспертные оценки, а также в фейсбуке www.facebook.com/VladimirAOrloff и на своем сайте своем сайте orlov.vladimir.ru, где делится впечатлениями от путешествий.

(05/20)

loading