Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

14.12.2017

«Я всегда ценю возможность поговорить с сегодняшними студентами, точнее, с руководителями дня завтрашнего. Надеюсь, что это образование подготовит вас к тому, чтобы стать следующим поколением мыслителей, практиков и активистов в вопросах разработки инновационных решений сложных проблем нашей сферы нераспространения и разоружения и создания мостов, необходимых для их достижения. Создание образовательной программы по нераспространению в МГИМО является правильным и дальновидным решением», — Высокий представитель ООН по вопросам разоружения Исуми Накамицу.

08.12.2017


Начни карьеру в коллективе профессионалов в области международной безопасности!

Стажировка открывает молодым ученым отличные возможности для реального участия в аналитической подготовке и освещении ключевых процессов международной безопасности. Выпускники программ стажировки продолжают исследовательскую деятельность в крупнейших научных центрах (ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова, МГИМО (У) МИД РФ, Дипломатическая академия МИД РФ, НИУ ВШЭ, СИПРИ и др.), работают во внешнеполитических и других ведомствах стран СНГ, в международных организациях и компаниях.



02.12.2017

«Есть предложение начать разработку [ракеты, запрещенной Договором РСМД]. Это не запрещено Договором, но выглядит первым шагом к нарушению духа Договора. […] Для нас это показатель того, что ведется деятельность по созданию ракеты, нарушающей Договор. США занимаются подготовительной работой по выходу из Договора. Мы считаем это ошибкой. Мы предложили США сесть за стол переговоров и обсудить все вопросы, вызывающие взаимную озабоченность, найти решения этим вопросам, и избежать действий, которые провоцировали бы другую сторону на адекватный ответ», — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки Анатолий Антонов.

Если работать – то в удовольствие

Алексей Николаевич Захаров, президент рекрутингового портала Superjob.ru, в 1996-97 гг. заместитель директора ПИР-Центра

Алексей Захаров – человек целеустремленный и увлекающийся, любящий и умеющий работать и, наверно поэтому, хорошо понимающий, как именно нужно организовывать взаимодействие между работниками и работодателями. Он не останавливается на достигнутом и в свои 43 года полон сил и оптимизма. В рамках проекта «Без галстука» мы предлагаем Вашему вниманию интервью со специалистом высокого уровня и широкого профиля, занимавшим в 1996-97 гг. должность заместителя директора ПИР-Центра, а сегодня возглавляющим рекрутинговый портал Superjob.ru с ежемесячной аудиторией в 10 миллионов человек.

 

Во время учебы много разного происходило

Начало 90-х было непростым временем. Иногда просто надо было выживать в прямом смысле слова. Было сложно, но весело.  Когда начинал учиться, то представлялась карьера в международной журналистике. На курсе на втором или на третьем, придя работать в Московские Новости, я познакомился с Интернетом. Мне поставили задачу – разобраться с тем, что это такое и зачем оно нужно. Вот с тех пор и разбираюсь. Диплом я писал про Интернет. Это был первый диплом в МГИМО, а может и в стране, про Всемирную Сеть. Но если бы кто-то сказал,  к чему это все придет, то удивился бы и ничего не понял бы. Бизнеса такого, которым я сейчас занимаюсь, тогда вообще не существовало в мире.

 

Разнообразный жизненный опыт

ZakharovЯ успел поработать токарем и президентом рекрутингового портала, на заводе и в исследовательской организации, в юридической компании, газете и компании по разработке веб-сайтов. А еще я в армии служил,  попробовал себя в роли гида, сопровождая по России группы иностранных туристов, работал интервьюером в социологической службе. Всего и не упомнить. И везде работа мне доставляла удовольствие. Возможно, главный урок – это находить удовольствие в том, чем ты в данный момент занимаешься. Ну и широкий профессиональный кругозор еще никому не мешал.  

 

Журналистика

У нас лучшая пресс служба в стране и самый высокий индекс цитирования в прессе среди коммерческих организаций. Несколько раз в неделю я бываю на радио. Довольно часто на телевидении. Но, да, наверное, я скучаю по журналистике.

 

Объявления о вакансиях

Случалось, что искал работу через объявления. Просто ради интереса. Работая в ПИР-Центре я отправил как-то резюме в МАГАТЭ, прочитав у них на сайте объявление об открытых вакансиях. Что там была за вакансия, уже не помню. Получил приглашение. Одновременно отправил резюме на пару вакансий в международные рекламные агентства, которые только открывались в Москве.  И тоже получил приглашение на работу. Потом пришлось перед всеми извиняться за беспокойство, поскольку покидать ПИР-Центр в то время я не собирался. Естественно, о своих опытах я предупредил Владимира Орлова. И очень ему благодарен за то, что он в тот момент с пониманием отнесся к моим экспериментам.  В дальнейшем, слава Богу, работа всегда меня сама находила.

ZakharovЧто касается последнего времени, то я на кадровом рынке больше 13 лет. Сначала обращал внимание на какие-то “специфические” или “интересные” вакансии,  которые через нас проходили.  А когда счет пошел на миллионы объявлений, которые через нас прошли, то глаз замылился.  Что же касается меня самого, то последний мой опыт подачи резюме описан выше. И больше такого желания не возникало.

 

Планов уйти в политику, чтобы самостоятельно проводить какие-то идеи, у меня нет. Не люблю политики. И “демократии” не люблю. Я монархист, но поскольку не вижу путей восстановить в России абсолютную монархию, то политика мне не интересна.

 

Семья и профессиональный выбор

Мои родители никогда мой выбор не ограничивали, и всегда поддерживали, собирался ли я учиться играть на гитаре, записывался ли через неделю в фотокружок, а еще через пару месяцев менял интересы и начинал заниматься чем-то другим. Решающую роль в моем воспитании сыграли дедушки и бабушки.

 

Самое яркое впечатление детства

У меня было счастливое детство с массой ярких впечатлений.  Например, одно из первых: года в два пошел с папой в лес и заблудился. Испугался страшно. Но как следует запаниковать не успел – увидел папу за деревьями и виду не подал, что был готов вопить от страха.

 

Свободного времени у меня, слава Богу нет

ZakharovА хобби – рыбалка. Свой следующий день рождения буду отмечать на Кольском полуострове. Нахлыст. Желаю себе поймать семгу весом больше 25 фунтов. Вообще, Кольский полуостров – это место достойное того, чтобы там побывать. Дикая суровая красота нетронутой природы. Но “всем” туда не надо, а то от нетронутости, боюсь, ничего не останется.

Люблю слушать музыку. С любимой сложнее: так и хочется сказать: 2-й концерт Рахманинова. Но тут вспоминается анекдот про “слушайте вашу любимую песню – “Валенки”. Вообще я разную музыку предпочитаю. От контекста зависит. В православном храме – мужской хор, в готическом соборе предпочитаю Баха, на природе – пение птиц, в бане – Слепакова.

Книг было много. Все они, на самом деле, подводили к одной Книге - Евангелию. Молодым людям я советую просто читать. С читающим человеком и поговорить интересно.

Любимый фильм - «Белое солнце пустыни». Нужны ли комментарии? А из современного – “Пока он летал” Александра Кесселя. Абсолютно гениальная вещь, на мой взгляд. Рекомендую.

Из еды предпочитаю русскую кухню. А еще люблю мангал. Главный рецепт мангала: мясо (хорошее) нельзя мариновать и, главное, солить. Сначала надо правильно прожарить. Все специи, соль соусы – потом. Перед самой подачей.

 

С ПИР-Центром я познакомился по рекомендации моего Учителя – Юрия Павловича Вяземского. Я пришел на работу в Московские новости к Владимиру Орлову в отдел, из которого и вырос ПИР- центр. Можно сказать, что организация создавалась на моих глазах и при моем непосредственно, хоть и небольшом участии. Всегда с благодарностью вспоминаю те годы и коллег, с которыми приходилось работать. У Володи Орлова я очень многому научился в плане менеджмента. Его организованности и способности концентрироваться я всегда по-хорошему завидовал. Замечательно, что уже практически двадцать лет ПИР – лидер в своей области и продолжает развиваться. Очень рад, что мне посчастливилось здесь работать!

 

loading