Хронометр

вступил в силу договор Пелиндаба, предусматривающий создание в Африке зоны, свободной от ядерного оружия
12.08.2009
Ракетные войска стратегического назначения провели испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты Тополь (РС-12М)
12.08.2007
первое испытание советской водородной бомбы (РДС-6с, мощность 400 КТ)
12.08.1953
подписание секретного Квебекского соглашения между США и Великобританией о передаче проекта создания ядерного оружия в США. Стороны взяли обязательства не применять это оружие друг против друга и не применять его против третьих стран без ведома друг друга
12.08.1943
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

13.07.2020

«В июне Совет национальной безопасности США должен был рассмотреть проект решения о пересмотре некоторых элементов Режима контроля за ракетными технологиями (РКРТ). В частности, Вашингтон хочет вывести из контрольного списка РКРТ тяжелые ударные и разведывательные беспилотники, что позволит американским компаниям поставлять их в том числе и в «нестабильные» страны. Активнее всех снятие с США части ограничений лоббирует военно-промышленный комплекс. И хотя о принятии окончательного решения по этому вопросу не сообщалось, последствия такого шага могут быть значительны: под угрозу может быть поставлен весь режим международного экспортного контроля.» - об этом главная заметка 524-го номера бюллетеня Ядерный Контроль.

10.07.2020

В статье анализируются совместные ядерные миссии НАТО. Рассматриваются история концепции совместных ядерных миссий, опираясь на архивные документы, и её практическая реализация на современном этапе. Особое внимание авторы уделяют позициям стран, на территории которых находится американское тактическое ядерное оружие, а также выступлениям стран против совместных ядерных миссий на Препкомах Обзорной Конференции. В заключении озвучиваются рекомендации для России в работе над этим вопросом.

09.07.2020

«С утра потренировался – весь день свободен – это наше общее правило», – главный специалист ПАО "Газпром", старший преподаватель международных программ Европейского Университета в Санкт-Петербурге Ирина Миронова и независимый консультант Дмитрий Ковчегин.

Нестратегическое ядерное оружие

В последние годы США/НАТО стремились убедить Россию повысить транспарентность российского арсенала НСЯО в европейской части страны и переместить это оружие подальше от территории государств-членов НАТО, а Россия, в свою очередь, настаивала на полном выводе американского НСЯО из Европы. Однако этот замкнутый круг не обещает перспектив для начала переговоров по проблематике НСЯО.

Вместе с тем, среди этих трех требований – вывод на национальную территорию, перемещение с европейской территории, транспарентность, – пожалуй, только последнее является потенциально выполнимым в обозримом будущем. В то время как возможные решения по выводу или перемещению относятся к военной сфере, где соответствующие договоренности вряд ли достижимы на нынешнем этапе, транспарентность является продуктом эффективных мер доверия, а значит – вопросом политической воли. Следовательно, возможность достижения политического соглашения по вопросу транспарентности в области НСЯО между США/НАТО и Россией все же существует.

Проект ПИР-Центра направлен на анализ текущей позиции России, США и других стран НАТО по вопросу контроля над НСЯО и сопряженных с этим проблем. Рассматривается, каким образом практика передового развертывания НСЯО США в Европе влияет на восприятие проблемы НСЯО в военно-политическом руководстве России.

Публикации:

1. К вопросу о нестратегическом (тактическом) ядерном оружии, Russia Confidential, N3, 2012

2. Будущее нестратегического ядерного оружия в Европе: возможны вариантыИндекс Безопасности, № 3-4 (102-103), Осень-Зима 2012

loading