Хронометр

Евросоюз ввёл эмбарго на импорт иранской нефти.
21.01.2012
спуск на воду в США первого в мире судна с АЭУ - подводной лодки «Наутилус»
21.01.1954
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

19.01.2021

19 января 2021 года директор ПИР-Центра Владимир Орлов в интервью «Индексу безопасности» поделился своим мнением о потенциале российско-американского сотрудничества в рамках ДНЯО, угрозах распространения ядерного оружия, пользе формата P5, роли Китая, Великобритании и Индии в режиме нераспространения.

15.01.2021

В статье проанализирована взаимосвязь между регионами распространения COVID-19 и территориями, где выращиваются и потребляются ГМО-культуры. Авторы отмечают, что наиболее высокая смертность от COVID-19 наблюдается в странах, где фиксируется высокий уровень производства и потребления продуктов, содержащих ГМО, в то время как в странах, где производство и потребление ГМО запрещено, смертность от COVID-19 минимальна. На основе проанализированных данных выдвигается гипотеза о взаимосвязи глобального распространения COVID-19 с потреблением и производством ГМО-продуктов и ГМО-сельхозкультур.

11.01.2021

Состоялась онлайн-встреча студентов с заместителем Министра иностранных дел Российской Федерации Сергеем Алексеевичем Рябковым.

Нестратегическое ядерное оружие

В последние годы США/НАТО стремились убедить Россию повысить транспарентность российского арсенала НСЯО в европейской части страны и переместить это оружие подальше от территории государств-членов НАТО, а Россия, в свою очередь, настаивала на полном выводе американского НСЯО из Европы. Однако этот замкнутый круг не обещает перспектив для начала переговоров по проблематике НСЯО.

Вместе с тем, среди этих трех требований – вывод на национальную территорию, перемещение с европейской территории, транспарентность, – пожалуй, только последнее является потенциально выполнимым в обозримом будущем. В то время как возможные решения по выводу или перемещению относятся к военной сфере, где соответствующие договоренности вряд ли достижимы на нынешнем этапе, транспарентность является продуктом эффективных мер доверия, а значит – вопросом политической воли. Следовательно, возможность достижения политического соглашения по вопросу транспарентности в области НСЯО между США/НАТО и Россией все же существует.

Проект ПИР-Центра направлен на анализ текущей позиции России, США и других стран НАТО по вопросу контроля над НСЯО и сопряженных с этим проблем. Рассматривается, каким образом практика передового развертывания НСЯО США в Европе влияет на восприятие проблемы НСЯО в военно-политическом руководстве России.

Публикации:

1. К вопросу о нестратегическом (тактическом) ядерном оружии, Russia Confidential, N3, 2012

2. Будущее нестратегического ядерного оружия в Европе: возможны вариантыИндекс Безопасности, № 3-4 (102-103), Осень-Зима 2012

loading