Хронометр

подписание и.о. президента России В.В. Путиным новой редакции Концепции национальной безопасности России
17.01.2000
катастрофа американского бомбардировщика В-52 с четырьмя термоядерными бомбами на борту над Испанией. Две бомбы разрушились при падении на землю, вызвав заражение 2 гектаров почвы
17.01.1966
решение Совета министров СССР о содействии социалистическим странам в проведении исследований в области мирного использования атомной энергии
17.01.1955

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

28.12.2018

Поздравляем с Новым 2019 годом и Рождеством! 

Уходящий год вновь показал, как важно быть вместе всем, кто неравнодушен к будущему мира и стремится привнести в него больше спокойствия и добра. Люди – корифеи своего дела и студенты, сильные профессионалы и начинающие специалисты – вот наше главное богатство и источник вдохновения. 

28.12.2018

"Наступило время думать о будущем – формировать образ будущей большой Европы, пространства безопасности и развития, в котором бы мы хотели жить, искать пути к этому будущему и решать проблемы, возникающие на этом пути. Для этого нужны специалисты, эксперты, хорошо владеющие знаниями о технологиях, политике, праве и готовые предлагать решения на их пересечении. Нужны переводчики — с технического и экономического языка на политический и правовой, с языка корпоративных и национальных интересов на общий язык безопасности и развития".

28.12.2018

«Как изменить протоптанный, банальный ход путешествия под себя? Просто: свернуть с нахоженных троп. Если есть спутники – местные – которые помогают мне путешествовать, то мой рецепт – убедить их, что всегда лучше свернуть с протоптанной тропки. Или вообще забрести в глухой лес… Вот такой лес мне и понятен, и симпатичен. Лес – как синоним свободы», – основатель и советник ПИР-Центра Владимир Орлов.

Нестратегическое ядерное оружие

В последние годы США/НАТО стремились убедить Россию повысить транспарентность российского арсенала НСЯО в европейской части страны и переместить это оружие подальше от территории государств-членов НАТО, а Россия, в свою очередь, настаивала на полном выводе американского НСЯО из Европы. Однако этот замкнутый круг не обещает перспектив для начала переговоров по проблематике НСЯО.

Вместе с тем, среди этих трех требований – вывод на национальную территорию, перемещение с европейской территории, транспарентность, – пожалуй, только последнее является потенциально выполнимым в обозримом будущем. В то время как возможные решения по выводу или перемещению относятся к военной сфере, где соответствующие договоренности вряд ли достижимы на нынешнем этапе, транспарентность является продуктом эффективных мер доверия, а значит – вопросом политической воли. Следовательно, возможность достижения политического соглашения по вопросу транспарентности в области НСЯО между США/НАТО и Россией все же существует.

Проект ПИР-Центра направлен на анализ текущей позиции России, США и других стран НАТО по вопросу контроля над НСЯО и сопряженных с этим проблем. Рассматривается, каким образом практика передового развертывания НСЯО США в Европе влияет на восприятие проблемы НСЯО в военно-политическом руководстве России.

Публикации:

1. К вопросу о нестратегическом (тактическом) ядерном оружии, Russia Confidential, N3, 2012

2. Будущее нестратегического ядерного оружия в Европе: возможны вариантыИндекс Безопасности, № 3-4 (102-103), Осень-Зима 2012

loading