Хронометр

вступление в силу для Нидерландов Дополнительного протокола I к Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко)
26.07.1971
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

26.07.2021

ПИР-Центр дорожит "Сообществом под знаком ПИР", в состав которого входит более 1000 человек из числа выпускников ПИР-Центра, действующих сотрудников, стажеров и консультантов ПИР-Центра, членов Совета ПИР-Центра, представителей экспертного пула ПИР-Центра. Для поддержания крепких связей с членами "Сообщества" ПИР-Центр запускает опрос среди выпускников проектов Образовательной программы. Благодаря данной инициативе выпускники смогут всегда оставаться на связи с ПИР-Центром, получать самую актуальную рассылку новостей и сохранять канал для сотрудничества. 

22.07.2021

15 июля было проведено 110-е Летнее заседание Международного клуба Триалог. Мероприятие было организовано совместно с посольством Индии в России и проходило в рамках прощального приема от имени Его Превосходительства Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии в России Венкатеша Вармы. Заседание было  посвящено теме “Новое стратегическое уравнение: переменные за пределами российско-американских отношений и многостороннего разоружения”.

21.07.2021

В июле завершился цикл расширенных совещаний по стратегическому планированию и развитию Программ ПИР-Центра на 2021-2022 гг. В ходе мероприятий свое видение итогов и перспектив развития деятельности ПИР-Центра представили сотрудники организации: координатор программы «Россия и ядерное нераспространение» Сергей Семенов, координатор Информационной программы Никита Дегтярев и помощник директора по специальным проектам, координатор Образовательной программы Елена Карнаухова.

Совместный образовательный модуль ПИР-Центра и МГИМО (у) МИД России «Нераспространение ОМУ и глобальная безопасность»

Краткое описание образовательного модуля

Режимы нераспространения ОМУ сталкиваются с совершенно новыми для себя вызовами. Глобальные экономические и политические перемены и технический прогресс, с одной стороны, открывают возможности для развития, с другой, увеличивают риски распространения ОМУ и возобновления гонки вооружений. Военно-политическая тематика сложным образом переплетена со всеми другими сферами международной жизни. Требуется новый уровень экспертизы и образования в сфере нераспространения и международной безопасности, основанный на последних достижениях науки и междисциплинарном характере исследований, а также постоянное повышение квалификации специалистов. Более того, реальная глобализация рисков распространения ставит вопрос о подготовке специалистов по нераспространению для всего мира.

ПИР-Центр в партнерстве с Московским государственным институтом международных отношений МГИМО(У) МИД России проводит курс «Нераспространение ОМУ и международная безопасность» для студентов англоязычной магистратуры «Управление и глобальные проблемы».  Лекции и семинары для 18 студентов из 13 стран на английском языке проведут ведущие российские эксперты в сфере нераспространения, атомной энергетики, контроля над вооружениями, международной и региональной безопасности. Среди лекторов курса: доцент кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО (У) МИД РФ Ильдар Ахтамзян, председатель Совета ПИР-Центра, генерал-лейтенант Евгений Бужинский, член дирекции Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН), генерал Вячеслав Трубников, советник ПИР-Центра Владимир Орлов, член экспертного совета ПИР-Центра Алексей Убеев, руководитель международного отдела газеты «Коммерсантъ» Елена Черненко.

Курс станет основой для совместной работы ПИР-Центра и МГИМО по развитию образования в сфере нераспространения и разоружения во всем мире. Вместе МГИМО и ПИР-Центр  выйдут на новый уровень сотрудничества с крупнейшими зарубежными научными и образовательными центрами в сфере нераспространения. Партнерство МГИМО и ПИР-Центра обеспечивает новый вклад России в продвижение образования в сфере нераспространения и разоружения.

Подробно с информацией о курсе можно ознакомиться на его странице (на англ.яз.)

loading