Хронометр

открытие для подписания Конвенции о ядерной безопасности
21.09.1994
достижение договоренности между 15 странами, входящими в Группу ядерных поставщиков, по Руководящим принципам ядерного экспорта
21.09.1977

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

14.09.2017

«Речь идет о том, чтобы более эффективно помогать государствам-членам ООН противодействовать терроризму в случае соответствующих запросов. Предстоит сделать так, чтобы работа бюро становилась все более заметной, соответствующей ожиданиям международного сообщества. Новое подразделение будет содействовать в том числе формированию международного права в области противодействия международному терроризму», — Владимир Воронков, заместитель генерального секретаря ООН, член Экспертного Совета ПИР-Центра

08.09.2017

«Когда готовился Договор о ракетах средней и меньшей дальности у нас уже была принята на вооружение система, которую американцы любовно называют «Мертвая рука», у нас она называется «Периметр». И, наверно, если бы мы заявили, что при размещении ракет Pershing II в Европе, вынуждены будем установить эту систему в режим готовности, условия по составу сокращаемых сил, по количеству сокращаемых сил и средств был бы иными, не создался бы тот дисбаланс, который закреплён в нынешнем договоре. На этом этапе вполне достаточно было бы использовать информацию о возможностях такой системы. Это вовсе не значит, что надо было раскрывать ее характеристики, это совершенно не обязательно, но сам факт ее наличия можно было использовать», – заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

11.08.2017

«Я считаю, что международный опыт в виде стандартов и руководств востребован для решения проблемы кибербезопасности АЭС. Ключевыми организациями в продвижении норм кибербезопасности следует считать Международную электротехническую комиссию (МЭК) и МАГАТЭ. Для обеспечения конкурентоспособности решений по АСУ ТП АЭС необходимо не только применять международный опыт по кибербезопасности, но и активно участвовать в разработке документов в рамках этих организаций, продвигая   передовые отечественные решения на международный уровень, добиваясь лидирующих позиций», — ведущий научный сотрудник Института проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН Виталий Промыслов.

Печатные издания ПИР-Центра


Рассчитываю на ваше [ПИР-Центра] экспертное содействие в поиске эффективных ответов на вызовы и угрозы, связанные,  в том числе, с масштабной деятельностью международного терроризма.

Cергей Лавров, министр иностранных дел России

Индекс Безопасности проводит важную работу, представляя широкую аналитическую картину взаимосвязи между глобальными проблемами. Для многих экспертов здесь, в Вене, журнал успел стать настоящей настольной книгой.

Тибор Тот, исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний


С момента основания одним из приоритетных направлений работы ПИР-Центра стала публикация периодических научных изданий, а также монографий, посвященных проблематике международной безопасности и нераспространения оружия массового уничтожения. Во многом признание ПИР-Центра в научной среде, бизнес-сообществе и политических кругах обусловлено востребованностью основного издания организации - журнала Индекс Безопасности (до 2007 г. - Ядерный Контроль), выходящего на русском и английском языках. С 2014 г. издателем журнала Индекс Безопасности является ООО «ПИР-Пресс».

Высокопоставленные российские и зарубежные государственные деятели не только читают Индекс Безопасности, но и публикуют в нем свои статьи по наиболее актуальным вопросам международной безопасности. В числе авторов журнала состоят Генеральный директор отделения ООН в Женеве Касым-Жомарт Токаев, и.о. заместителя Госсекретаря США Роуз Готтемюллер, заместитель генерального директора ГК Росатом Николай Спасский, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен и многие другие.

C 2000 г. ПИР-Центр издает монографии в рамках серии «Библиотека ПИР-Центра». Сюда относятся  учебник для российских вузов Ядерное нераспространение в двух томах, а также справочник Глобальное партнерство против распространения оружия массового уничтожения, доклад Россияне об угрозах, связанных с оружием массового уничтожения (на русском и английском языках).

С 1996 г. выходят серия Научные Записки ПИР-Центра: национальная и глобальная безопасность.

Значительный интерес представляют архивные издания ПИР-Центра, отражающие многообразие вопросов и проблем международной безопасности, нераспространения оружия массового уничтожения и контроля над вооружениями. В частности: серия Доклады ПИР-Центра на русском и английском языках (1997-2000 гг.), журналы Ракеты и Космос, Химическое оружие и его уничтожение, Экспорт обычных вооружений. Последнее издание легло в основу журнала Экспорт Вооружений, выпускаемого Центром анализа стратегий и технологий (АСТ).

loading