Хронометр

испытание в СССР термоядерной бомбы РДС-37 мощностью 1,6 Мт. Эта бомба с принципиально новой физической схемой заряда стала основой советского ядерного оружия
22.11.1955
учреждение США и рядом стран НАТО и Японией Координационного комитета по многостороннему экспортному контролю (КОКОМ), который оставлял перечни товаров и технологий, не подлежащих экспорту в СССР и другие социалистические страны
22.11.1949

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

19.11.2019

11 ноября 2019 г. состоялась встреча сотрудников ПИР-Центра и гостей со старшим научным сотрудником исследовательской Корпорации РЭНД Самуэлем Чарапом. Во встрече приняли участие директор проекта ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин, доцент Инженерной академии РУДН Сергей Понамарев,  научный сотрудник Центра европейских исследований Института международных исследований МГИМО МИД России Александр Чеков, консультанты ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев и Олег Шакиров, директор Образовательной программы ПИР-Центра Юлия Сыч, а также стажеры ПИР-Центра Никита Дегтярёв и Сергей Семенов.

14.11.2019

«В год четвертьвекового юбилея ПИР-Центра отмечаем, что эта старейшая российская неправительственная экспертная организация в области международной безопасности остается уникальным, ценнейшим инструментом российской общественной дипломатии. Словосочетание «ПИР-Центр» известно во всем мире, оно не требует расшифровки. Востребованность его экспертных оценок, научно-практических работ и образовательных программ не вызывает сомнения. Поддерживаем действия учредителя и директора АНО «ПИР-Центр» В.А. Орлова, направленные на оптимизацию Центра и выработку системных шагов по развитию ПИР-Центра и всего Сообщества ПИР», – заявление Совета АНО «ПИР-Центр».

В газете«Коммерсантъ» опубликована колонка директора ПИР-Центра Владимира Орлова image
07.11.2019

«Забывают только, что у Китая готовности подключаться к такому процессу сегодня не просматривается. «Женить» Китай вопреки его собственной воле мы не сможем. Вообще говоря, интересам России отвечает подключение к процессу сокращения ядерных вооружений как Китая, так и Франции с Великобританией (они тоже пока отмалчиваются). Продвижение к такому сценарию возможно. Однако потребует десятка лет. А есть задачи неотложные. И именно России и США их пока еще предстоит решать «в паре», пока, со временем, не выйдем на «тройку» или, оптимально, на «пятерку».», – директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

О ПИР-Центре

ПИР-Центр, основанный в 1994 г., является сегодня ведущей в России неправительственной организацией, специализирующейся на изучении вопросов глобальной безопасности, ядерного нераспространения, международной информационной безопасности и глобального управления интернетом, противодействия новым вызовам и угрозам. С 2010 г. обладает консультативным статусом при ЭКОСОС. ПИР-Центр проводит широкую научную, организационную, консультационную и образовательную деятельность, направленную на укрепление роли и места российского экспертного сообщества в мире, отстаивание национальных интересов России на международном уровне.
ffffIMG_5337.JPGСтановой исследовательской программой ПИР-Центра является программа «Россия и ядерное нераспространение», в рамках которой мы реализуем ряд научно-прикладных проектов, в частности мы исследуем развитие ситуации вокруг ядерной программы Ирана, перспективы развития атомной энергетики на Ближнем Востоке, место и роль России в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

Помимо данной программы, в последние годы также получили развитие ряд проектов, не связанных с ядерным нераспространением, в том числе проект, связанный с вопросами международной информационной безопасности и глобального управления интернетом.
Важную часть нашей деятельности составляет проведение тренингов для молодых профессионалов на пространстве СНГ и Восточной Европы в формате ежегодной Международной летней школы по проблемам глобальной безопасности, регулярных оплачиваемых стажировок для молодых исследователей из регионов России. Кроме того, ПИР-Центр предоставляет свои международные площадки для молодых перспективных исследователей с тем, чтобы они могли заявить о себе широкому международному экспертному сообществу.

111_MG_8952.JPGС 1994 г. по 2014 г.  ПИР-Центр издавал журнал Индекс Безопасности (до 2007 г. - Ядерный Контроль). Журнал выходит на русском и английском языках четыре раза в год. Весной 2012 г. в свет вышел юбилейный, сотый номер журнала. В связи с этим ПИР-Центр провел в Москве, Женеве и Вене ряд научно-практических мероприятий, приуроченных к этому событию. С 2014 г.  г. издателем журнала является ООО «ПИР-ПРЕСС».

Важное место в нашей работе занимает информационно-аналитическая работа в формате регулярного выпуска информационных и аналитических бюллетеней ПИР-Пресс, Ядерный Контроль, Russia Confidential, Пульс Кибермира (выходит с 20.09.2012). ПИР-Центр расположен в Москве, партнерская организация ПИР-Центра Centre russe d'études politiques действует в г. Женева, Швейцария.

ПИР-Центр имеет давние и обширные связи с ведущими отечественными и зарубежными исследовательскими институтами, правительственными и неправительственными экспертами. Все это позволяет ПИР-Центру оставаться  одним из самых авторитетных российских центров, принимающих участие в международной дискуссии по проблемам глобальной безопасности.

loading