Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

14.12.2017

«Я всегда ценю возможность поговорить с сегодняшними студентами, точнее, с руководителями дня завтрашнего. Надеюсь, что это образование подготовит вас к тому, чтобы стать следующим поколением мыслителей, практиков и активистов в вопросах разработки инновационных решений сложных проблем нашей сферы нераспространения и разоружения и создания мостов, необходимых для их достижения. Создание образовательной программы по нераспространению в МГИМО является правильным и дальновидным решением», — Высокий представитель ООН по вопросам разоружения Исуми Накамицу.

08.12.2017


Начни карьеру в коллективе профессионалов в области международной безопасности!

Стажировка открывает молодым ученым отличные возможности для реального участия в аналитической подготовке и освещении ключевых процессов международной безопасности. Выпускники программ стажировки продолжают исследовательскую деятельность в крупнейших научных центрах (ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова, МГИМО (У) МИД РФ, Дипломатическая академия МИД РФ, НИУ ВШЭ, СИПРИ и др.), работают во внешнеполитических и других ведомствах стран СНГ, в международных организациях и компаниях.



02.12.2017

«Есть предложение начать разработку [ракеты, запрещенной Договором РСМД]. Это не запрещено Договором, но выглядит первым шагом к нарушению духа Договора. […] Для нас это показатель того, что ведется деятельность по созданию ракеты, нарушающей Договор. США занимаются подготовительной работой по выходу из Договора. Мы считаем это ошибкой. Мы предложили США сесть за стол переговоров и обсудить все вопросы, вызывающие взаимную озабоченность, найти решения этим вопросам, и избежать действий, которые провоцировали бы другую сторону на адекватный ответ», — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки Анатолий Антонов.

Частная жизнь честного человека.

Василий Филиппович Лата, консультант ПИР-Центра

 

1lata.jpgСегодняшний наш собеседник 35 лет своей жизни держал в руках ракетно-ядерный щит Родины, но мало кто знает, что после школы он планировал стать моряком, а в результате получил приглашение поступать в летное училище. Русский офицер, в крови которого смешались польские и итальянские корни; любящий муж, отец, дед, воспитавший прекрасных детей и внуков; заядлый путешественник и просто очень хороший человек - на этот раз героем проекта «Без Галстука» стал консультант ПИР-Центра, член редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности Василий Филиппович Лата.

Итальянские корни русского ракетчика. Корни мои удивительные, и узнал о них я лет десять назад. Родом я из Донбасса. Это удивительный шахтерский край, в прошлом - степь да степь кругом и ковыль-трава. Заселяли эту дикую степь более двух веков назад два потока переселенцев из Европы. Северный поток из Польши, которая всегда стремилась на украинские земли. Это корни по маме. В южном потоке шли переселенцы из Италии, к которым присоединялись изредка греки. Итальянские корни у меня по линии папы.

Пожалуй, можно уверенно сказать, что корни не повлияли на мой профессиональный выбор. Я не из потомственных военных, хотя мой папа служил старшиной на границе с Польшей перед войной. Был участником войны с Финляндией. Во время Великой Отечественной войны был ранен под Киевом, попал в плен, бежал. В последующем все время работал в колхозе на тракторе до самой пенсии.

Папе некогда было заниматься воспитанием моим и моих братьев. Все воспитание заключалось в личном примере, его отношении к работе, к людям. В основном воспитанием занималась мама и, пока была жива, бабушка. Мама контролировала дневник, иногда подгоняла, а иногда стимулировала отношение к учебе различными методами.

Я мог стать трактористом. Мое детство, как и моих послевоенных сверстников в деревне, ярким вряд ли назовешь, в большей степени оно стандартное. Бездельничать было некогда. Все время занимали, если не школа, то работа, которую приходилось выполнять, помогая родителям по хозяйству. А летом - работа на поле с тем, чтобы заработать на учебники и необходимую спортивную утварь. Но мы всегда стремились все сделать вовремя и еще поиграть в футбол на поле, а зимой на озере каток и шайба.

К яркому впечатлению своего детства мог бы отнести два момента. Первый – я с детства познал, практически до совершенства, все марки тракторов, которые производились для деревни. Отец передавал мне свой опыт и знания. Я удивляюсь, как я не стал трактористом, просто удивительно. Второе – апрель 1957 года – был запущен первый искусственный спутник земли, а накануне папа купил телевизор. Передачу о запуске спутника смотрели пол села, потому что телевизор тогда был огромной редкостью.


А может, моряком или летчиком…
Прежде всего, хочу отметить, что мой приход в2lata.jpg Вооруженные силы был не совсем стандартный. После окончания школы я планировал поступить в Мариупольское мореходное училище, но, к сожалению или к счастью, меня не приняли, и я вынужден был поступить в Велико-Анадольский лесной техникум в Донбассе. Во время обучения в техникуме мне, как призывнику, районный военный комиссариат предлагал поступать в Сумское военное училище летчиков, но я от этого предложения отказался. После техникума в 1964 году был направлен на работу в Харьковскую экспедицию «Леспроект» и одновременно поступил в Киевскую сельскохозяйственную академию на факультет лесного хозяйства заочного обучения.

В декабре того же года был призван на действительную военную службу в ряды ВС СССР и направлен в Харьковское высшее командно-инженерное училище. После того, как я прослужил один год солдатом, мои командиры посоветовали мне поступить в училище. К этому времени я уже хорошо представлял, что такое Ракетные войска стратегического назначения, их роль в обеспечении безопасности Отечества. Более того, я представлял важность и необходимость службы офицера в Ракетных войсках.

А причиной, в конечном счете, послужило желание внести свой вклад в дело служения Отечеству и престиж военной службы. В то время многие ребята стремились и в армию пойти служить и офицером стать. Поэтому конкурс при поступлении был очень большой.

Без романтики никуда. За 35 лет службы в ВС СССР и России сожаления о сделанном выборе никогда не возникало, несмотря на сложность и огромную ответственность на всех должностях. Огорчения были и не раз, но кто служил без огорчений?

Что касается романтики, то вся служба в армии это сплошная романтика. Без нее служба становится неинтересной, и рано или поздно офицер расстается со службой. Романтика на боевом дежурстве, романтика при проведении учебно-боевых пусков стратегических ракет, особенно когда сам участвуешь в его подготовке и потом видишь, как она на глазах летит, отделяются ступени и сердце наполняется гордостью.


3lata.jpgИ риску было место.
Если бы я сказал, что за 35 лет службы у меня не было рисков, это была бы неправда. В армии рисковать приходилось не раз. Без рисков иногда и победа не достигалась в войне. Но риск всегда должен быть оправданным, я этого придерживался всегда. Я не рисковал, если не был уверен что ситуация требует этого, никогда не рисковал если риск был связан с жизнью людей. Лучше получить взыскание, чем взять грех на душу, так меня учили родители. Риски в лейтенантские годы службы были связаны с проливами компонентов ракетных топлив во время заправки ракеты Р-12. Затем были риски во время службы в Белоруссии на РК Пионер. Как правило, эти риски связаны с совершением маршей по сложным заболоченным лесным дорогам Белоруссии.

Служба в армии. К сожалению, в последние годы всё меньше молодых людей оказываются готовыми выполнить свой долг перед Отечеством и пойти служить, а тем более стать профессиональным военным. Государство и общество сами виноваты в этой проблеме.

В армии не хотят служить и потому, что более десяти лет нет идеи и патриотического воспитания в стране. Размыты такие понятия как долг и честь. Думаю что это очень вредно для следующих поколений нашей молодежи, которое считает уклонение от армии чуть ли не героическим поступком и гордится этим.

Я убежден, что каждый молодой человек должен отслужить в армии. Большинство из «маменькиных сынков» после службы становятся мужчинам, которые начинает по-другому мыслить и жить. А главное -необходимо чтить память своих дедов и прадедов, которые с гордостью шли служить и считали это своим священным долгом. Уверен, что ценности в обществе изменятся и отношение к службе тоже. Сегодня руководство, которое недавно утверждало, что войны не будет и армия нам не нужна, начинает осознавать, что потеряло позиции на мировой арене, в том числе и потому, что потенциал армии не соответствует обстановке. Со слабым государством, в том числе слабыми вооруженными силами, никто не считается. Руководство государства это начало понимать и поворачиваться к армии, главное не оказалось бы поздно.

В людях ценю честность. В людях я ценю, прежде всего, порядочность и честность, а в офицерах еще и преданность делу которому ты служишь. Вы знаете, до сих пор верю всем людям, хотя постоянно сталкиваюсь с обманом как государственных, так и не государственных структур. В магазинах обманывают, страховая компания обманывает. Иногда становится страшно, и поневоле думаешь – где ты живешь, и когда же это закончится?

Золотая семья. Я женат уже почти 50 лет. Женился при окончании техникума, мы вместе учились. У меня две дочери, которыми я горжусь. Обе имеют по два высших образования и успешно работают. Есть у меня внучка, которая закончила университет, а стажировку проходила в ПИР-Центре. Внук, как и родители, учится на первом курсе в МГТУ имени Баумана.


Деревья и дети.
Главным достижением своей жизни считаю то, что я вырастил детей4lata.jpg достойными людьми и посадил много деревьев. А по большому счету – честно внес свой вклад на всех должностях в обеспечение безопасности Отечества во время службы. И будучи в отставке – стал доктором наук, профессором и вырастил полтора десятка учеников-ученых, которые стали докторами и кандидатами наук. Много у меня воспитанников и по академии Генерального штаба, и по Академии РВСН, которые служат в войсках.

О музыке, кино, хобби, борще и рыбалке. Музыку я люблю народную, а любимый мой композитор - Александра Пахмутова. Самый правдивый фильм о военных - это, конечно же, «Офицеры». Смотрел не один раз. Если говорить о том, какую кухню я предпочитаю, то это украинская кухня, а любимое блюдо - украинский борщ с пампушками. В свободное время люблю работать на даче, что-то мастерить. Этому папа научил еще в детстве. Хобби – выращиваю фрукты и овощи. Мечтаю о рыбалке, но катастрофически не хватает времени.

А нравятся мне Карпаты! Путешествовать люблю, особенно на машине. А нравятся Карпаты! И край красивый, и люди хорошие. В этом году проехал за неделю по маршруту: Москва-Смоленск-Минск-Брест-Луцк-Львов-Стрый-Долина-Каменец-Подольский-Хмельницкий-Умань-Кременчуг-Днепропетровск-Запорожье-Крым-Донецк-Запорожье-Москва и получил огромное удовлетворение о незабываемой поездке.

Полезно познакомиться с Белоруссией, тоже есть красивые места, а главное - полезно знать правду об этом государстве, которую не узнаешь из наших СМИ.


5lata.jpgДружба с ПИР-Центром.
С ПИР-Центром и его бессменным руководителем В.А. Орловым меня познакомил Е.П. Маслин (член Совета ПИР-Центра - АК), пригласив на заседание ЭКС, где я выступал с докладом. Я тогда служил на должности начальника Оперативного управления ГШ РВСН. Мы с Е.П. Маслинным уже были хорошо знакомы и он говорил: «ты умный (это у меня должность была такая), приди к нам и расскажи о чем-нибудь».

С каждым месяцем и годом отношения крепли. Мне нравился коллектив, который, по примеру руководителя, мог работать по 24 часа в сутки, если это требовалось. Коллектив, которым я руководил в то время, был таким же по стилю и по духу.

Основной заслугой ПИР-Центра, на мой взгляд, является: во-первых, то, что ПИР-Центр такое длительное время беспристрастно проводит исследования по важнейшей проблеме человечества - ядерное нераспространение; во-вторых, это не ангажированная организация и не навязывающая свое мнение авторам и членам ЭКС; в-третьих, в ее составе всегда творческий профессиональный коллектив; в-четвертых - мировое признание на высочайшем уровне - это тоже заслуга, которой добиваются далеко не все неправительственные организации.

Интервью подготовил 20 января 2012 г. помощник президента ПИР-Центра Александр Колбин.

loading