PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

25.10.2021

15 ноября 2021 года ПИР-Центр проведет III Международные Тимербаевские дебаты. В этом году они соберут студентов и молодых специалистов в области глобальной безопасности из России и зарубежных стран, из отечественных и зарубежных вузов и международных организаций. Среди участников — студенты и начинающие специалисты МГИМО МИД России, Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США), МИФИ, Уральского федерального университета (УрФУ), ПИР-Центра, а также члены Молодежной группы ОДВЗЯИ. Заявки каждой из команд прошли регистрацию, а сами участники — предварительный отбор со стороны вузов и организаций, от имени которых они выступают. Особенностью III Международных Тимербаевских дебатов станет то, что у каждой команды будет свой наставник из числа экспертов в области нераспространения, разоружения и глобальной безопасности. 

22.10.2021

14 и 15 октября на книжной выставке-ярмарке в рамках XIII Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) на стенде ПИР-Центра был представлен широкий ряд материалов: доклады издании Индекса Безопасности, «Белые книги» по вопросам нераспространения, книги ведущих российских экспертов в области контроля над вооружениями, иранской ядерной проблематике, кибербезопасности и международной безопасности. Гости могли ознакомиться с ними, а также задать интересующие вопросы о деятельности ПИР-Центра и её информационных продуктах, таких как электронный журнал Ядерный Контроль, информационный бюллетень ПИР-Пресс, аналитическое издание Индекс Безопасности и т.д.

21.10.2021

14 октября ПИР-Центр провел экспертный семинар «Элементы стратегического уравнения: как выстроить контроль над вооружениями в новую эпоху» в рамках XIII Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ). В числе участников – сотрудники МИД России, ИМЭМО, ИСКРАН, МГИМО, УрФУ, Экспертного совета ПИР-Центра, а также студенты и преподаватели региональных вузов. Модератором дискуссии выступил координатор программы «Россия и ядерное нераспространение» Сергей Семенов

Течет гавайский Дон

Ровно 200 лет назад над островом Кауаи был поднят русский флаг. На его карте появилась река Дон. Гавайские острова вот-вот могли стать частью Российской империи. Ведь от Гавайев до Камчатки – ближе, чем до Калифорнии. Что случилось два столетия назад? Почему Гавайи не стали русской землей? Что стало с русским наследием Кауаи сегодня? Исторический репортаж с места событий 200-летней давности ведет Владимир Орлов.


· Кауаи – русский остров… А где это? И почему – «русский»?

· Как северный Тихий океан «чуть было» не стал внутренним Русским морем?

·  Как русские и американцы схлестнулись на Гавайях, а за всем этим маячили интересы Китая? 


· Что случилось ровно 200 лет назад в Полинезии, на самом западном из Сэндвичевых (Гавайских) островов, в устье реки Ваймеа и откуда там русский флаг?

· Как будущий архитектор аннексии Гавайев Соединенными Штатами «ананасный» Сэнфорд Доул играл в детстве русскими ружьями в Русском Форте острова Кауаи?


· Что предложили гостеприимные островитяне русским на пиру по случаю «присоединения Кауаи к Российской империи на веки вечные»: только ли деликатесную собачатину или также хорошо прожаренную человечью руку? 

· Отчего американские миссионеры на Кауаи радовались русскому винограду?

· Калан как основа геополитики первой четверти 19-го века в северной части Тихого океана

·  О щедрых женах и сердобольных наложницах кавайского короля и об их неустанных заботах о расширении Российской империи… и почему эти щедрости и заботы оказались столь непродолжительны.  


· Кто Вы, доктор Шеффер? Авантюрист? Романтик? Разведчик? Одинокий борец за интересы Российской империи в далекой Полинезии? Или прототип Остапа Бендера?

· История двух тезок: как король Каумуалии стал королем Георгом, а сын баварского мельника доктор акушерства Георг Шеффер – Егором фон Шеффером…

· Как русский доктор обещал кавайскому королю «завести на острове фабрики и лучшую экономию, через которую бы здешние жители просветились и обогатились» и какую благодарность получил взамен?

· Как долина Ханалеи, по русским документам «долина Ганнарейская», «местоположения пленительного», стала Шефферталем и долго ли над ней развевался русский флаг? 


 

· Почему кавайский король Каумуалии облачился в парадный мундир офицера русского военно-морского флота и что из этого вышло?

· Почему кавайский вождь стал именоваться Платовым, река Ханапепе превратилась в реку Дон, а в долине Ханалеи выросли русские форты Александровский и Барклайский?

· Почему министр иностранных дел Нессельроде Александра Первого от кавайского дара отговорил?

· Что общего между покойным ныне Куком, кавайским королем Каумуалии, противоракетной обороной США и Виктором Вексельбергом?   

 

  

loading