Хронометр

Постановление Правительства России, утвердившее Положение об экспорте и импорте ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий.
15.12.2000
подписание Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии (Бангкокский договор)
15.12.1995
подписание Советским Союзом Протоколов 2 и 3 к Договору о безъядерной зоне южной части Тихого океана (Договор Раротонга).
15.12.1986
пуск первого тяжеловодного реактора во Франции
15.12.1948

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

14.12.2017

«Я всегда ценю возможность поговорить с сегодняшними студентами, точнее, с руководителями дня завтрашнего. Надеюсь, что это образование подготовит вас к тому, чтобы стать следующим поколением мыслителей, практиков и активистов в вопросах разработки инновационных решений сложных проблем нашей сферы нераспространения и разоружения и создания мостов, необходимых для их достижения. Создание образовательной программы по нераспространению в МГИМО является правильным и дальновидным решением», — Высокий представитель ООН по вопросам разоружения Исуми Накамицу.

08.12.2017


Начни карьеру в коллективе профессионалов в области международной безопасности!

Стажировка открывает молодым ученым отличные возможности для реального участия в аналитической подготовке и освещении ключевых процессов международной безопасности. Выпускники программ стажировки продолжают исследовательскую деятельность в крупнейших научных центрах (ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова, МГИМО (У) МИД РФ, Дипломатическая академия МИД РФ, НИУ ВШЭ, СИПРИ и др.), работают во внешнеполитических и других ведомствах стран СНГ, в международных организациях и компаниях.



02.12.2017

«Есть предложение начать разработку [ракеты, запрещенной Договором РСМД]. Это не запрещено Договором, но выглядит первым шагом к нарушению духа Договора. […] Для нас это показатель того, что ведется деятельность по созданию ракеты, нарушающей Договор. США занимаются подготовительной работой по выходу из Договора. Мы считаем это ошибкой. Мы предложили США сесть за стол переговоров и обсудить все вопросы, вызывающие взаимную озабоченность, найти решения этим вопросам, и избежать действий, которые провоцировали бы другую сторону на адекватный ответ», — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки Анатолий Антонов.

Течет гавайский Дон

Ровно 200 дет назад на островом Кауаи был поднят русский флаг. На его карте появилась река Дон. Гавайские острова вот-вот могли стать частью Российской империи. Ведь от Гавайев до Камчатки – ближе, чем до Калифорнии. Что случилось два столетия назад? Почему Гавайи не стали русской землей? Что стало с русским наследием Кауаи сегодня? Исторический репортаж с места событий 200-летней давности ведет Владимир Орлов.


· Кауаи – русский остров… А где это? И почему – «русский»?

· Как северный Тихий океан «чуть было» не стал внутренним Русским морем?

·  Как русские и американцы схлестнулись на Гавайях, а за всем этим маячили интересы Китая? 


· Что случилось ровно 200 лет назад в Полинезии, на самом западном из Сэндвичевых (Гавайских) островов, в устье реки Ваймеа и откуда там русский флаг?

· Как будущий архитектор аннексии Гавайев Соединенными Штатами «ананасный» Сэнфорд Доул играл в детстве русскими ружьями в Русском Форте острова Кауаи?

· Что предложили гостеприимные островитяне русским на пиру по случаю «присоединения Кауаи к Российской империи на веки вечные»: только ли деликатесную собачатину или также хорошо прожаренную человечью руку? 

· Отчего американские миссионеры на Кауаи радовались русскому винограду?

· Калан как основа геополитики первой четверти 19-го века в северной части Тихого океана

·  О щедрых женах и сердобольных наложницах кавайского короля и об их неустанных заботах о расширении Российской империи… и почему эти щедрости и заботы оказались столь непродолжительны   

· Кто Вы, доктор Шеффер? Авантюрист? Романтик? Разведчик? Одинокий борец за интересы Российской империи в далекой Полинезии? Или прототип Остапа Бендера?

· История двух тезок: как король Каумуалии стал королем Георгом, а сын баварского мельника доктор акушерства Георг Шеффер – Егором фон Шеффером…

· Как русский доктор обещал кавайскому королю «завести на острове фабрики и лучшую экономию, через которую бы здешние жители просветились и обогатились» и какую благодарность получил взамен?

· Как долина Ханалеи, по русским документам «долина Ганнарейская», «местоположения пленительного», стала Шефферталем и долго ли над ней развевался русский флаг? 

· Почему кавайский король Каумуалии облачился в парадный мундир офицера русского военно-морского флота и что из этого вышло?

· Почему кавайский вождь стал именоваться Платовым, река Ханапепе превратилась в реку Дон, а в долине Ханалеи выросли русские форты Александровский и Барклайский?

· Почему министр иностранных дел Нессельроде Александра Первого от кавайского дара отговорил?

· Что общего между покойным ныне Куком, кавайским королем Каумуалии, противоракетной обороной США и Виктором Вексельбергом?   



 

 


loading