Хронометр

вступление в силу для Китая Дополнительного протокола о гарантиях МАГАТЭ
28.03.2002
подписание Соглашения между Россией и Казахстаном о стратегических ядерных силах, временно расположенных на территории Казахстана
28.03.1994
авария на АЭС Три Майл Айленд 2, Гаррисбург (США), сильные повреждения получил корпуса реактора
28.03.1979

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

26.03.2020

Верификация – ключевой элемент и условие контроля над ядерными вооружениями и ядерного разоружения. Предметная дискуссия о будущем стратегической стабильности, ограничении гонки ядерных вооружений и перспективах ядерного разоружения не имеет смысла без учета вопросов верификации. Для того чтобы ответить на вопрос о том, как контроль должен выглядеть в будущем, ведущие российские и зарубежные эксперты анализируют опыт выполнения двусторонних соглашений СССР/России и США и международных многосторонних механизмов. Впервые российскими экспертами дается развернутая оценка подходов Международного партнерства в области проверки ядерного разоружения и других новых инициатив в этой сфере.

25.03.2020

«Сегодня основная задача состоит в том, чтобы использовать предстоящую Обзорную Конференцию – когда бы она в итоге ни состоялась  для укрепления ДНЯО, а не для усиления споров, диспутов, столкновений в отношении договора. Крайне важно оставить в стороне чрезмерные амбиции и ожидания в отношении Конференции и приложить усилия в целях ее успешного завершения» - Сергей Рябков, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации.

18.03.2020

«Пандемия коронавируса Covid-19 создает реальную угрозу безопасности и жизнедеятельности. Ее эпицентр находится в Европе. Ситуация в Европе ухудшается с каждым часом. Хотя ситуация в России пока относительно благополучная, тот факт, что пандемия бушует по периметру наших границ, невозможно игнорировать. Риски для России обостряются»,  директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

Международная Летняя Школа по проблемам нераспространения ОМУ для экспертов из России и СНГ 2006

SS2006-FirstPage-1.jpg9 по 15июля 2006 г. состоялась Летняя Школа по проблемам нераспространения ОМУ для специалистов из России и стран СНГ, проводимая ПИР-Центром и Центром исследований проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований.

В 2006 г. году в Летней Школе приняли участие 25 молодых специалистов из девяти стран СНГ и 11 городов России, а также представители Министерства обороны РФ, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федерального агентства по атомной энергии, министерств иностранных дел Белоруссии и Киргизии.

Проблематика, изучаемая в рамках Летней Школы, включала в себя следующие темы: история и причины создания режима нераспространения ядерного оружия; роль международных организаций и многосторонних органов в укреплении режима нераспространения; режимы нераспространения химического и биологического оружия; контроль над ядерными вооружениями; новые тенденции в ядерных доктринах; современные проблемы международного режима нераспространения; многосторонние подходы в области ядерного топливного цикла; региональные аспекты режима нераспространения; международная система экспортного контроля в целях нераспространения; противодействие ОМУ-терроризму, Глобальное партнерство против распространения ОМУ и др.

Программа Летней Школы-2006 отличалась многообразием семинарских занятий, на которых слушатели могли продемонстрировать свои аналитические способности и SS2006-FirstPage-2.jpgлидерские качества.

Структура программы также включала в себя круглый стол «Иранская ядерная программа и режим нераспространения». В ходе него были представлены доклады заместителя директора ПИР-Центра А.В. Хлопкова и научного сотрудника Центра исследований проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований Кристины Чуен, отражающие эволюцию политики США и России в отношении ядерной программы Ирана в последние десятилетия и возможные пути урегулирования кризиса с точки зрения обеих держав.

Лекторы ПИР-Центра и Центра исследований проблем нераспространения Монтерейского института международных исследований единодушно отметили высокий уровень подготовки слушателей к программе, активную работу участников курса в ходе семинаров и лекций, а также высокий интерес представителей России и стран СНГ к изучаемой проблематике.

SS2006-FirstPage-3.jpgПо окончании лекционного курса проводилось тестирование, результаты которого подтвердили наблюдения и ожидания лекторов в ходе программы.. Наилучшие результаты показали атташе Департамента международных организаций и безопасности Министерства иностранных дел Республики Киргизия Д.А. Зарипова (95% правильных ответов) и студент Отделения международных отношений Исторического факультета Томского государственного университета Н.В. Перфильев (90% правильных ответов). Как наиболее ярких молодых специалистов, проявивших активность и высокий уровень знаний в ходе лекционных и семинарских занятий, лекторы отметили: О.В. Богатова (Волгоградский государственный университет, Российская Федерация), В.А. Гаврилову (Новосибирский государственный технический университет, Российская Федерация), А.А. Язмурадова (Академия ОБСЕ, Туркменистан).

По всем вопросам, связанным с работой Летней Школы, следует обращаться к директору Образовательной программы ПИР-Центра Альберту Зульхарнееву по тел. +7 (495) 987-1915, факсу +7 (495) 987-1914 или zulkharneev at pircenter.org.

loading