Хронометр

Украина приняла программу окончательного закрытия Чернобыльской АЭС и превращения объекта "Укрытие" в экологически безопасную систем
28.01.2009
Указ Президента РФ об образовании Министерства РФ по атомной энергии
28.01.1992
вступление в силу Соглашения между Индией и Пакистаном о запрещении нападения на ядерные сооружения и объекты друг друга
28.01.1991
PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

28.01.2021

«Байден создаст для Российской Федерации новые вызовы, но они не будут кардинально отличаться от вызовов, созданных его предшественником. Его будут сдерживать многие внутриполитические факторы, баланс сил внутри Соединенных Штатов. И самое главное, Байден, скорее всего, будет слабым, а не сильным президентом. А как мы знаем из истории, человеку нужно быть очень сильным президентом, если он действительно хочет наладить отношения с Москвой», – Генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

27.01.2021

В данной статье описывается текущая стратегическая и геополитическая ситуация в мире, а также ее основные вызовы для российско-американских стратегических отношений. В их число входят: технологическая революция, рост ядерной многополярности и полное отсутствие доверия между странами. Автор считает, что противодействие новым угрозам, которые отвергают 50-летний опыт контроля над вооружениями между Москвой и Вашингтоном, может быть достигнуто посредством стабилизации российско-американского диалога по вопросам безопасности на межправительственном уровне. В противном случае сдерживание будет не одним из ключевых принципов стратегической стабильности, а её единственным оставшимся элементом.

27.01.2021

«Не стало Сергея Эдуардовича Приходько. Потеря. Неужто смерть самых жизнелюбивых намечает? И дергает по одному?», – директор ПИР-Центра Владимир Орлов.

Магистерская программа двойного диплома в области нераспространения

   

Первая международная магистерская программа по вопросам нераспространения 

Режимы нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) сталкиваются с новыми для себя вызовами. Глобальные экономические и политические перемены и технический прогресс, с одной стороны, открывают новые возможности для устойчивого развития, с другой, увеличивают риски распространения ОМУ и возобновления гонки вооружений. Требуется новый уровень образования в сфере нераспространения и международной безопасности, основанный на последних достижениях науки и междисциплинарном характере исследований, а также постоянное повышение квалификации специалистов.

Знания и опыт, необходимые для подготовки специалистов в сфере нераспространения оружия массового уничтожения и глобальной безопасности, есть лишь у нескольких стран. Деятельность в сфере образования в области нераспространения — это важнейшее условие продвижения сбалансированных подходов к проблемам безопасного развития атомной энергетики и нераспространения.

 

Крупнейшие мировые центры подготовки специалистов в области международных отношений и нераспространения МГИМО МИД России (Москва) и Миддлберийский институт международных исследований в Монтерее (MIIS, Монтерей, Калифорния, США) при активном участии ПИР-Центра (Москва) формируют первую международную магистерскую программу по вопросам нераспространения — инновационный образовательный продукт высокого уровня. Залог успешного результата — объединение опыта, знаний, таланта и усилий ведущих мировых специалистов в сфере нераспространения и профессионального образования.

 

Программа магистратуры

Выпускники магистратуры получают дипломы двух университетов — российского и американского. При успешном завершении программы присуждается квалификация магистра по направлению «Международные отношения» в МГИМО и «Nonproliferation and Terrorism Studies» в MIIS.

Период обучениядва года. В течение первого семестра студенты обучаются в МГИМО (Москва), второй и третий семестры в MIIS (Монтерей), в ходе четвертого семестра студенты завершают магистерские диссертации и стажируются в международных организациях и национальных ведомствах, ведущих экспертных центрах и компаниях в Москве, Нью-Йорке и Вашингтоне, Вене и Женеве, в других центрах развития атомной энергетики, нераспространения и международной жизни.

Целевая аудитория – студенты и специалисты, которым интересно развитие свое карьеры в области:

• международного сотрудничества в сфере нераспространения ОМУ и глобальной безопасности;
• развитие атомной энергетики в широком экономическом и политическом контекстах, в том числе в странах, которые приступили к созданию национальных ядерных программ (стран СНГ, Ближний и Средней Восток, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка);
• международных отношений, стратегических аспектов мировой политики и российско-американских отношений.

Молодой специалист в ходе обучения получит как фундаментальные знания по теории и истории международных отношений, так и прикладные знания, связанные с функционированием режимов нераспространения ОМУ, международным сотрудничеством в сфере атомной энергетики, переговорам по контролю над вооружениями, освоит методы политического анализа, познакомится как с российскими, так и с американскими подходами к вопросам нераспространения.

Среди курсов программы: атомная энергетика и глобальная энергетика, будущее режима ядерного нераспространения; роль ядерного оружия в политике безопасности отдельных государств и военно-политических блоков; противоракетная оборона и риски ракетного распространения; национальные и международные режимы экспортного контроля; использование информационно-коммуникационных технологий в политических и военных целях, киберугрозы безопасности критической инфраструктуры; региональные проблемы нераспространения и ядерной безопасности; новые вызовы и угрозы национальной и международной безопасности; ядерная безопасность; управление критическими знаниями; современные процессы в энергетике и риски распространения.

 

Преподаватели и структура курса

Программа двойного диплома позволяет объединить усилия лучших научных и преподавательских коллективов по нераспространению России и США. Среди преподавателей не только известные ученые, но и практики, имеющие огромный опыт международной работы. С российской стороны в программе участвуют Е. П. Бужинский, А. В. Воронцов, М.Н. Лысенко, А. И. Никитин, В. А. Орлов, В. И. Трубников, А. В. Убеев, Е. В. Черненко, Т. А. Шаклеина и другие.

Обучение ведется на английском языке. Зарубежные студенты могут изучать русский язык.

 

Партнеры
_______

МГИМО

Главный российский университет по подготовке специалистов в области международных отношений

Сайт МГИМО

MIIS

Мировой лидер в подготовке кадров в области нераспространения и общественных наук

Сайт MIIS

ПИР-Центр

Ведущая российская НПО в сфере нераспространения и контроля над вооружениями с многолетним опытом работы с российскими и зарубежными госорганами, университетами, аналитическими центрами и международными организациями.

Школа по глобальной безопасности

CNS

Центр Джеймса Мартина по изучению проблем нераспространения (CNS) - крупнейший исследовательский центр в США, работающий исключительно в области нераспространения ОМУ

Сайт CNS



Полная информация об условиях поступления и стоимости программы находится по адресу dualdegree.pircenter.org, а также на сайтах МГИМО и Миддлберийского института международных исследований в Монтерее.


Контакты

МГИМО
Координатор программы 
Мария Апанович 
E-mail: [email protected] 
Телефон: +7 (495) 434-10-07


MIIS
Middlebury Institute of International Studies at Monterey 
460 Pierce St., Monterey, CA 93940 USA 
Tel: +1 (831) 647 4166 
[email protected] 

Coordinator
Jeffrey Knopf
E-mail: [email protected]


ПИР-Центр
Россия, 119019, Москва, а/я 147
Телефон: +7 (495) 987 1915, +7 (499) 940 0983

Директор обрзовательной программы ПИР-Центра 
Юлия Сыч
E-mail: [email protected] 

loading