Хронометр

встреча президента РФ В.В. Путина и президента США Дж. Буша-младшего в Генуе (Италия) в рамках встречи лидеров G8, в ходе которой была достигнута договоренность о консультациях по ПРО и СНВ
23.07.2001

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.07.2018

МОСКВА, 15 ИЮЛЯ, ПИР-ПРЕСС. – «Третья сторона, будь то государство или неправительственный актор, может атаковать критическую инфраструктуру США или России, сделав это таким образом, что подозрения падут на одну из двух стран. Так, используя киберпространство, заинтересованная сторона может спровоцировать войну между двумя державами. И российская, и американская доктрины информационной безопасности позволяют им ответить всеми доступными военными средствами на масштабные кибератаки. Поэтому эффективная прямая коммуникация и каналы де-эскалации между двумя странами представляются абсолютным приоритетом», – член Совета ПИР-Центра, заместитель заведующего отделом внешней политики издательского дома Коммерсант Елена Черненко.

15.07.2018

«В Хельсинки появляется возможность… нет, не прорыва даже, но просвета. Возможность перевернуть страницу «кризисного управления» и приступить к снижению конфронтации. Разрядить напряжение. И послать соответствующие сигнал всему миру. Который ждет», — основатель и советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Владимир Орлов


13.07.2018

“Путин и Трамп могут достичь принципиального согласия по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Президенты могли бы поручить экспертам серьезно разобраться в проблеме имплементации ДРСМД, не основываясь на догадках или ложных выводах. Специалисты из США и России должны серьезно обсудить все аспекты проблемы, которые беспокоят обе стороны,” – Евгений Бужинский, генерал-лейтенант в отставке, председатель Совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог.

О программе

 

Выпускники магистратуры получают дипломы двух университетов — российского и американского. При успешном завершении программы присуждается квалификация магистра по направлению «Международные отношения» в МГИМО и «Nonproliferation and Terrorism Studies» в MIIS.

Период обучения — два года. В течение первого семестра студенты обучаются в МГИМО (Москва), второй и третий семестры в MIIS (Монтерей), в ходе четвертого семестра студенты завершают магистерские диссертации и стажируются в международных организациях и национальных ведомствах, ведущих экспертных центрах и компаниях в Москве, Нью-Йорке и Вашингтоне, Вене и Женеве, в других центрах развития атомной энергетики, нераспространения и международной жизни.

Целевая аудитория – студенты и специалисты, которым интересно развитие свое карьеры в области:

• международного сотрудничества в сфере нераспространения ОМУ и глобальной безопасности;
• развитие атомной энергетики в широком экономическом и политическом контекстах, в том числе в странах, которые приступили к созданию национальных ядерных программ (стран СНГ, Ближний и Средней Восток, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка);
• международных отношений, стратегических аспектов мировой политики и российско-американских отношений.

Молодой специалист в ходе обучения получит как фундаментальные знания по теории и истории международных отношений, так и прикладные знания, связанные с функционированием режимов нераспространения ОМУ, международным сотрудничеством в сфере атомной энергетики, переговорам по контролю над вооружениями, освоит методы политического анализа, познакомится как с российскими, так и с американскими подходами к вопросам нераспространения.


Курсы, читаемые в рамках программы:

• атомная энергетика и глобальная энергетика

• будущее режима ядерного нераспространения

• роль ядерного оружия в политике безопасности отдельных государств и военно-политических блоков

• противоракетная оборона и риски ракетного распространения

• национальные и международные режимы экспортного контроля

• использование информационно-коммуникационных технологий в политических и военных целях

• киберугрозы безопасности критической инфраструктуры

• региональные проблемы нераспространения и ядерной безопасности

• новые вызовы и угрозы национальной и международной безопасности

• ядерная безопасность

• управление критическими знаниями

• современные процессы в энергетике и риски распространения

 

Преподаватели и структура курса

Программа двойного диплома позволяет объединить усилия лучших научных и преподавательских коллективов по нераспространению России и США. Среди преподавателей не только известные ученые, но и практики, имеющие огромный опыт международной работы. С российской стороны в программе участвуют Е. П. Бужинский, А. В. Воронцов, М.Н. Лысенко, А. И. Никитин, В. А. Орлов, В. И. Трубников, А. В. Убеев, Е. В. Черненко, Т. А. Шаклеина и другие.

Обучение ведется на английском языке. Зарубежные студенты могут изучать русский язык.

 

Первый и четвертый семестры в МГИМО

Международные отношения (60 ECTS)

 

Первый год, осень

Сентябрь-декабрь

(30 ECTS)

Январь

● Основные курсы

● Факультативные занятия

● Исследовательская работа

Экзамены

    

Второй год, весна

Февраль-май (30 ECTS)

Июнь

● Стажировка

● Работа над диссертацией

● Выпускные экзамены

● Защита диссертации


Второй и третий семестры в MIIS:

Nonproliferation and Terrorism Studies (60 ECTS)


Первый год, весна

Второй год, осень

Январь-май (30 ECTS)

Август-декабрь (30 ECTS)

● Основные курсы

● Факультативные занятия

● Исследовательская работа

● Основные курсы

● Факультативные занятия

● Исследовательская работа

 

Подробнее об основных и факультативных курсах на сайте ПИР-Центра

loading