Хронометр

Постановление Правительства России, утвердившее Положение об экспорте и импорте ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов и соответствующих технологий.
15.12.2000
подписание Договора о зоне, свободной от ядерного оружия, в Юго-Восточной Азии (Бангкокский договор)
15.12.1995
подписание Советским Союзом Протоколов 2 и 3 к Договору о безъядерной зоне южной части Тихого океана (Договор Раротонга).
15.12.1986
пуск первого тяжеловодного реактора во Франции
15.12.1948

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

14.12.2017

«Я всегда ценю возможность поговорить с сегодняшними студентами, точнее, с руководителями дня завтрашнего. Надеюсь, что это образование подготовит вас к тому, чтобы стать следующим поколением мыслителей, практиков и активистов в вопросах разработки инновационных решений сложных проблем нашей сферы нераспространения и разоружения и создания мостов, необходимых для их достижения. Создание образовательной программы по нераспространению в МГИМО является правильным и дальновидным решением», — Высокий представитель ООН по вопросам разоружения Исуми Накамицу.

08.12.2017


Начни карьеру в коллективе профессионалов в области международной безопасности!

Стажировка открывает молодым ученым отличные возможности для реального участия в аналитической подготовке и освещении ключевых процессов международной безопасности. Выпускники программ стажировки продолжают исследовательскую деятельность в крупнейших научных центрах (ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова, МГИМО (У) МИД РФ, Дипломатическая академия МИД РФ, НИУ ВШЭ, СИПРИ и др.), работают во внешнеполитических и других ведомствах стран СНГ, в международных организациях и компаниях.



02.12.2017

«Есть предложение начать разработку [ракеты, запрещенной Договором РСМД]. Это не запрещено Договором, но выглядит первым шагом к нарушению духа Договора. […] Для нас это показатель того, что ведется деятельность по созданию ракеты, нарушающей Договор. США занимаются подготовительной работой по выходу из Договора. Мы считаем это ошибкой. Мы предложили США сесть за стол переговоров и обсудить все вопросы, вызывающие взаимную озабоченность, найти решения этим вопросам, и избежать действий, которые провоцировали бы другую сторону на адекватный ответ», — Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки Анатолий Антонов.

Об авторе

“He travelled, he studied, he taught”. Вот именно в такой последовательности, прибегая к набоковской фразе, и хотелось бы выстроить жизненные приоритеты. Не всегда получается. Но стремлюсь. И все чаще совмещаю.

Кто такой путешественник? «Странствователь; кто находится на пути, перепутье, в езде, в ходьбе, или кто много ездил по чужим местам» - это, как всегда, приходит на помощь словарь Владимира Даля. В пути или на перепутье, – лучше не скажешь.

На сегодняшний день, я побывал в 65 странах. Самые яркие воспоминания? Водопад Сальто-Анхель в Венесуэле. Дорога от Иссык-Куля до Оша в Киргизии. Татуированные бабушки народности чин на западе Мьянмы. Карабканье по острым скалам – цинги – на Мадагаскаре. Дух Старой Гаваны. Уклад жизни на Самоа – там, где Роберт Стивенсон когда-то написал свои путеводные строки «I would like to rise and go Where the golden apples grow».

У меня еще не было опыта «исторического тревелога». История «русского Кауаи» «зацепила» меня тем, что там столько всего перемешано: и геополитика первой четверти девятнадцатого века, и каланы, и Китай, и петербуржский decision making, и бостонские капитаны, и гавайские интриги. И самим Елисаветинским Русским фортом, где и сейчас можно представить, как 21 мая 1816 года при огромном стечении кавайцев был поднят русский флаг. И авантюрами. И романтикой. И красотой «русской» долины Ханалеи. И даже невыразительной речушкой Ханапепе, получившей новое имя: Дон.

С этой осени и до следующего лета, шаг за шагом, неделя за неделей, я буду рассказывать о том, как русские очутились на Кауаи, почему там был поднят русский флаг, что там делали наши соотечественники, что это означало для кавайцев и для всех Сэндвичевых – Гавайских – островов; и почему в середине 1817 года Кауаи перестали быть «русскими». Это будет хроника, основанная на документах: русских, американских, гавайских. Перемежаемая моими фото- и видеосюжетами «с места события» (при том что событие это – двухвековой давности). Но жанр тревелога легок; и почему бы не позволить также немного пофантазировать и на минутку забыть, что история не имеет сослагательного наклонения. А вот тревелог – вполне даже имеет.

65 стран, где я побывал, - это много или мало? Ужасно, ужасно мало! И, пока я буду рассказывать про «русские Гавайи», я буду готовиться и к новым путешествиям. В моем шорт-листе: вся Куба; Байкал; Вануату. “Охота к перемене мест» меня не покидает. Следите за «переменой мест» на моей страничке в фейсбуке.

Когда я путешествую и радуюсь земной красоте, то часто вспоминаю Бродского: «What Paradise and vacation have in common is that you have to pay for both, and the coin is your previous life». (У рая и каникул то общее, что за них надо платить и монетой служит твоя прежняя жизнь).

Путешествия этой монеты стоят. Вполне, вполне добровольный крест.

Владимир A. Орлов

loading