Хронометр

подписание Китаем Дополнительного протокола II к Договору о запрещении ядерного оружия в Латинской Америке (Договор Тлателолко).
21.08.1973

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

27.06.2019

«Автономные системы постепенно вытесняют человека с поля боя, и во многом это можно считать благом для военных, которые подвергаются меньшему риску. Однако, при этом человек передает искусственному интеллекту (ИИ) часть своих полномочий, а с ними – часть ответственности. Специалисты говорят, что, вероятно, нейронные сети никогда не научатся объяснять человеку свои решения. Это может стать серьезной проблемой по мере привлечения ИИ в такие сферы, как разведка, анализ данных, связь и управление, разработка сценариев, а в перспективе – и принятие решений», – директор проекта ПИР-Центра по новым технологиям и международной безопасности Вадим Козюлин.

16.05.2019

«Уникальность формата «дорожки 2,5» состоит в том, что молодые специалисты не просто присутствуют на семинарах «полуторной дорожки» в качестве кадрового резерва с условной «третьей дорожки», а вместе с дипломатами и опытными экспертами осмысляют опыт взаимодействия России и США по вопросам обзорного процесса ДНЯО и вырабатывают рекомендации для налаживания такого сотрудничества. Для дипломатов и экспертов участие молодых специалистов в таких семинарах – возможность обсудить важную проблематику в неформальной обстановке, сохраняя при этом высокий уровень дискуссии, и «на полях» обзорного процесса ДНЯО этот формат остается единственным каналом открытого и конструктивного диалога между дипломатами двух стран», – директор программы ПИР-Центра «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев. 

12.05.2019

«У прошедшего препкома два главных, противоположных по знаку результата: за две недели не удалось добиться консенсуса между членами ДНЯО и согласовать текст рекомендаций для Обзорной конференции 2020 года, зато принято решение назначить аргентинского дипломата Рафаэля Мариано Гросси председателем Обзорной конференции – его формальное утверждение пройдет в конце 2019 года», директор программы «Россия и ядерное нераспространение» Адлан Маргоев.

Итоговый обзор за 2015 г. в журнале Коммерсант-Власть

В совместном проекте ПИР-Центра и журнала Коммерсант Власть, мы подводим итоги уходящего года в области международной безопасности, оценивая как положение в мире в целом, так и уровень безопасности в отдельных регионах.

В 2015 году мир стал менее безопасным: не разрешен военный конфликт в Сирии, обострилась угроза терроризма, Запад, Россия и ближневосточные союзники не смогли создать широкую международную коалицию для уничтожения запрещенной в России ИГ. Соглашение по иранской ядерной программе улучшило отношения Тегерана с западными странами, но не сняло напряженность в отношениях с ближневосточными соседями. Достигнутый после подписания в феврале минских соглашений режим прекращения огня на востоке Украины в течение года нарушался. Падение цен на нефть привело к замедлению темпов роста в крупных экономиках мира.

Галия Ибрагимова, "ПИР-Центр"

С 2012 года "Власть" подводит внешнеполитические итоги года с помощью точного барометра — Индекса международной безопасности (iSi), который рассчитывает ПИР-Центр. Ежемесячные и ежеквартальные замеры безопасности в мире с 2006 года публикуются на сайте ПИР-Центра www.pircenter.org и в журнале "Индекс безопасности". Годовая динамика индекса объясняет, как и почему мир стал более или менее безопасным.

Индекс международной безопасности — это интегрированный показатель, который фиксирует уровень угроз безопасности и благополучия жителей планеты. Расчет индекса происходит в два этапа. Первый — определение базового значения индекса, которое отражает идеальный уровень международной безопасности. На втором этапе оцениваются события, которые произошли в мире за определенный период — неделю, месяц, квартал — и вызвали отклонение индекса от идеального состояния.

Базовое значение индекса составляет 4210 пунктов и отражает идеальное состояние безопасности, когда миру ничего не угрожает. Соответственно, чем ближе значения индекса безопасности событий за неделю, месяц, квартал к идеальному уровню, тем безопаснее окружающий мир, и наоборот.

В 2012 году базовое значение iSi было равно 3115 пунктам, в 2013 году — 3145 пунктам, а в 2014 году — 3205 пунктам. Новое базовое значение iSi, устанавливаемое на 2016 год, снизилось на 10 пунктов по сравнению с годовым показателем 2015 года и составило 3000 пунктов. Это означает, что в мире возросли угрозы безопасности. Снижение годового значения индекса связано с ростом террористических угроз в мире, обострением конфликтов в ближневосточных странах, отсутствием консенсуса между странами ЕС по проблеме беженцев, незавершенностью политического урегулирования противостояния на востоке Украины, продолжавшимся в течение года падением цен на нефть.

Полный текст статьи на сайте журнала Коммерсант-Власть


Что ждет мир в 2016 году

Члены международной экспертной группы ПИР-центра рассказали "Власти" о ключевых событиях минувшего года и о прогнозах на наступивший год в сфере международной безопасности.

Анализ международной экспертной группы на сайте журнала Коммесант-Власть

loading