Хронометр

присоединение Белоруссии к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве неядерного государства
22.07.1993

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

15.07.2018

МОСКВА, 15 ИЮЛЯ, ПИР-ПРЕСС. – «Третья сторона, будь то государство или неправительственный актор, может атаковать критическую инфраструктуру США или России, сделав это таким образом, что подозрения падут на одну из двух стран. Так, используя киберпространство, заинтересованная сторона может спровоцировать войну между двумя державами. И российская, и американская доктрины информационной безопасности позволяют им ответить всеми доступными военными средствами на масштабные кибератаки. Поэтому эффективная прямая коммуникация и каналы де-эскалации между двумя странами представляются абсолютным приоритетом», – член Совета ПИР-Центра, заместитель заведующего отделом внешней политики издательского дома Коммерсант Елена Черненко.

15.07.2018

«В Хельсинки появляется возможность… нет, не прорыва даже, но просвета. Возможность перевернуть страницу «кризисного управления» и приступить к снижению конфронтации. Разрядить напряжение. И послать соответствующие сигнал всему миру. Который ждет», — основатель и советник ПИР-Центра, заведующий Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД РФ Владимир Орлов


13.07.2018

“Путин и Трамп могут достичь принципиального согласия по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Президенты могли бы поручить экспертам серьезно разобраться в проблеме имплементации ДРСМД, не основываясь на догадках или ложных выводах. Специалисты из США и России должны серьезно обсудить все аспекты проблемы, которые беспокоят обе стороны,” – Евгений Бужинский, генерал-лейтенант в отставке, председатель Совета ПИР-Центра и Международного клуба Триалог.

E pluribus unum

Те, кто участвует в подготовке печатных изданий зачастую сами остаются в тени. А ведь именно члены Редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности благодаря своему стратегическому мышлению направляют журнал по дороге успешного развития. Мы постарались исправить эту досадную несправедливость, поговорив с Дмитрием Поликановым, Николаем Спасским и Екатериной Степановой о путешествиях, родном городе, историях их семей, курьезных моментах профессиональной деятельности, любимых цитатах и высказываниях. 

ПИР-Центр: Поделитесь каким-нибудь интересным фактом из истории Вашей семьи?

Екатерина Степанова: Отчетливую аналитическую линию в нашей семье веду со своего прадедаСтепана Ивановича Любарского, профессионального военного аналитика и стратега, прошедшего путь от унтер-офицера царской армии до генерал-лейтенанта Красной армии (погиб в апреле 1945 г. в районе реки Нейсе в Германии). Степан Иванович – автор одной из первых военных монографий о гражданской войне в Испании, участник разработки планов нескольких крупных кампаний Отечественной войны, частый автор журнала Военная мысль. Я думаю, мой прадед немало удивился бы, узнай он о том, что через много десятилетий в юбилейном номере Военной мысли, посвященном 65-летию Победы, вышла статья его правнучки, а ее книги по современным конфликтам – т. е., по сути, по той же тематике, хотя и написанные сугубо гражданским аналитиком – будут переведены в том числе на испанский язык.

ПИР-Центр: Какие места в мире, по Вашему мнению, стоит посетить каждому человеку?

Николай Спасский: Каждый, кто считает себя международником, на какой бы тематике он ни специализировался, должен обязательно побывать во всех основных регионах мира. И не просто побывать, а поездить, причем основательно, пообщаться с людьми. И все это – с хорошим позитивным настроем, потому что без такого настроя понять чужую страну и другую культуру очень трудно. Если же ездить только по всемирно известным достопримечательностям Европы - полноценным специалистом - международником не станешь.

Екатерина Степанова: Стамбул, Нью- Йорк, Буэнос- Айрес.

ПИР-Центр: Ваше любимое место в Москве?

Николай Спасский: Раньше очень любил район Метростроевской, Гоголевский бульвар, Музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, куда регулярно ходил просто побродить по залам - и в школе, и в институте. Размещался наш институт – факультет международных отношений МГИМО  - как не трудно догадаться - именно на Метростроевской. Сейчас, конечно, там все изменилось, и сегодня я редко бываю в этих местах. Но по-прежнему предпочитаю старую Москву, исторический центр.

Екатерина Степанова: В родном городе любимых мест много,- признается Екатерина. Среди них – весь квартал между Чистопрудным бульваром, Маросейкой и Мясницкой (особенно Антиохийское подворье с церковью Архангела Гавриила в перекрестье Архангельского, Потаповского и Кривоколенного переулков), Гоголевский бульвар (и другие кусочки Бульварного кольца), Новодевичка, зеленые набережные – Воробьевская (со зданием МГУ наверху) и Андреевская. 

ПИР-Центр: Ваше любимое крылатое выражение/ фраза?

Николай Спасский: Люблю выражение Disaster equals opportunity. Не знаю, кому оно принадлежит. Но эта фраза очень четко схватывает суть позитивно-практического отношения к жизни, которое мне импонирует. В любой ситуации надо ориентироваться на позитивное решение

Екатерина Степанова: Девизов и кредо не люблю, хотя в общем живу по принципу «не верь, не бойся, не проси».

Дмитрий Поликанов: Победить и почивать на лаврах – это поражение. Проиграть и продолжать бороться – это победа. Случайно, когда был в Польше, увидел эту фразу на могиле Пилсудского. Это был настоящий патриот и герой своего народа. И фраза как-то запала в память: уж очень она именно к нашей стране подходит, хотя говорил ее Пилсудский, разумеется, не о России.

ПИР-Центр: Расскажите курьезную историю, связанную с Вашей профессиональной деятельностью?

Дмитрий Поликанов: «Две истории, которые позволили мне трезво оценить деятельность гуманитарных организаций, делится впечатлениями. Первая случилась в 2002 г. Вместе с делегацией ходим по лагерям чеченских вынужденных переселенцев в Ингушетии. Новые зеленые палатки, утоптанные улицы между ними, гордые собой ингушские милиционеры с автоматами стволами в небо, которые нас охраняют. В лагере тишина. Мужчины все целыми днями на речке купаются, женщины работают или торгуют вдоль дороги. Заходим в первую попавшуюся палатку. Начинаются причитания: мол, жизнь такая тяжелая, спим здесь ярусами, тесно, электричества весь день нет. Проникаемся грустью, представляем, как к вечеру в палатку набивается народ – душно, тесно, да еще и света нет. Посочувствовали, идем дальше. В какой-то момент решаем сделать «сход с маршрута» и попадаем в другую палатку. А там посередине сидит ребенок на ковре и на блестящем современном телевизоре вовсю режется в игровую приставку, которые и в Москве тогда еще редкость. Немая сцена. «А откуда приставка?» -  «А это нам папа принес».

А второй такой же случай – уже 2008 г., Южная Осетия. Делаем запрос: что необходимо для жертв вооруженного конфликта. Приходит список стандартный: одеяла, палатки, свечи, еще что-то… и утюги. 1000 или даже больше утюгов. Ну, закупили. Отправляем самолет с гуманитарным грузом, и на аэродроме вдруг кто-то из журналистов спрашивает: «А зачем столько утюгов? Там же электричества нет». Немая сцена. Пресс-секретарь находится и говорит: «Ну, это для дезинфекции, чтобы белье проглаживать».

В общем, при всем благородстве гуманитарной деятельности надо помнить, что и с той, и с другой стороны – люди. А значит, и все присущие человеку недостатки: ошибки в расчетах, попытки заработать капитал или политический капитал. Поэтому надо стараться не терять объективистского подхода к фактам.

И есть еще история. О силе слова. В 2004 году было принято решение об отмене прямых губернаторских выборов. Мы проводим опрос, который показывает, что эту меру поддерживает где-то 36-38% населения, а 45% выступают против. Звонок из какой-то редакции, а у нас тут прямо-таки самые горячие, свежие данные. Ну, и нисколько не задумываясь, тут же выдаю их в газеты. Назавтра – это хит дня, все эти цифры перепечатывают, комментируют и т.п. Естественно, что все это вразрез с официальной политикой, провластные политологи ломают головы над тем, как правильно интерпретировать результаты опроса и т.п. Через пару дней на одном из очень уважаемых ресурсов появляется заметка о борьбе двух башен в Кремле: мол, группа «либералов» нарочно организовала «слив» данных, чтобы осадить «силовиков», которые выступают за ужесточение властной вертикали. Вот так случайно вылетевшее слово превращается в политический инструмент в нашей стране, где все обожают разного рода конспирологию. Недаром в МГИМО поговорка ходила раньше: Слово не воробей, поймают – вылетишь.

Екатерина Степанова: Помню, например, неодолимый – но, к счастью, вовремя пресеченный попутчиком – позыв протянуть десятидолларовую купюру пожилому человеку, который ковылял по проходу в самолете, почему-то пожимая руки всем пассажирам, включая меня, и которого я приняла за собирателя пожертвований. По своей обычной рассеянности я, конечно, не узнала экс-президента США Дж.Картера, который летел тем же рейсом в Осло на получение Нобелевской премии мира (несмотря на то, что моя первая диссертация посвящена как раз внешней политике США в конце XX в. 

Интервью подготовил в марте 2012 г. помощник президента ПИР-Центра Александр Колбин.

loading