Хронометр

завершение четвертого раунда шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы Корейского полуострова. КНДР взяла на себя обязательство отказаться от ядерного оружия, существующих ядерных программ; вернуться в ДНЯО и МАГАТЭ
19.09.2005
вступление в силу для Великобритании протоколов 1, 2 и 3 к Договору о безъядерной зоне в южной части Тихого океана (Договор Раротонга).
19.09.1997
прибытие в Великобританию первой из американских ракет средней дальности «Тор».
19.09.1958

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

14.09.2017

«Речь идет о том, чтобы более эффективно помогать государствам-членам ООН противодействовать терроризму в случае соответствующих запросов. Предстоит сделать так, чтобы работа бюро становилась все более заметной, соответствующей ожиданиям международного сообщества. Новое подразделение будет содействовать в том числе формированию международного права в области противодействия международному терроризму», — Владимир Воронков, заместитель генерального секретаря ООН, член Экспертного Совета ПИР-Центра

08.09.2017

«Когда готовился Договор о ракетах средней и меньшей дальности у нас уже была принята на вооружение система, которую американцы любовно называют «Мертвая рука», у нас она называется «Периметр». И, наверно, если бы мы заявили, что при размещении ракет Pershing II в Европе, вынуждены будем установить эту систему в режим готовности, условия по составу сокращаемых сил, по количеству сокращаемых сил и средств был бы иными, не создался бы тот дисбаланс, который закреплён в нынешнем договоре. На этом этапе вполне достаточно было бы использовать информацию о возможностях такой системы. Это вовсе не значит, что надо было раскрывать ее характеристики, это совершенно не обязательно, но сам факт ее наличия можно было использовать», – заместитель директора Института США и Канады РАН Павел Золотарев.

11.08.2017

«Я считаю, что международный опыт в виде стандартов и руководств востребован для решения проблемы кибербезопасности АЭС. Ключевыми организациями в продвижении норм кибербезопасности следует считать Международную электротехническую комиссию (МЭК) и МАГАТЭ. Для обеспечения конкурентоспособности решений по АСУ ТП АЭС необходимо не только применять международный опыт по кибербезопасности, но и активно участвовать в разработке документов в рамках этих организаций, продвигая   передовые отечественные решения на международный уровень, добиваясь лидирующих позиций», — ведущий научный сотрудник Института проблем управления имени В.А. Трапезникова РАН Виталий Промыслов.

ПИР-Центр на международном молодежном форуме Селигер 2010

«Думаю, что занятия ПИР-Центра можно отнести к одним из наиболее заметных и увлекательных на форуме Селигер. Участники круглого стола продемонстрировали высокий профессиональный уровень и способность заинтересовать аудиторию, состоящую из самых разных людей», – Миндаугас Снисоринс, участник международного форума Селигер 2010.

1 сентября в ПИР-Центре были подведены итоги образовательной деятельности весной-летом 2010 г. и намечены планы на ближайшее будущее. Одним из наиболее ярких событий прошедшего сезона стало проведение ПИР-Центром двух круглых столов в рамках международной смены молодежного форума Селигер 2010. ПИР-Центр принял участие в форуме 5-6 июля по приглашению Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь).

«Мы много слышали о форуме Селигер и с интересом откликнулись на приглашение принять участие в его первой международной смене. Просветительская деятельность в сфере международной безопасности является одним из приоритетов деятельности ПИР-Центра. Мы увидели здесь много увлеченных молодых людей из десятков стран, у которых есть важные вопросы, и которые пытаются найти на них ответы. Мы были рады поделиться своим видением вопросов безопасности, ядерного нераспространении и разоружения, рассказать о подходах российской дипломатии и наших экспертов. В то же время нам было очень интересно услышать мнение молодых людей из десятков стран, причем таких разных как Австралия, Бахрейн, Болгария, Эстония, из многих городов России. Без сомнения, такие форумы ведут к росту взаимопонимания, в них интересно участвовать и студентам, и известным экспертам»,– отметил президент ПИР-Центра В.А. Орлов, подводя итоги поездки на Селигер.

В первый день программы в ходе динамичной открытой дискуссии, которую провел президент ПИР-Центра В.А. Орлов, участники форума обсудили тему «На пути к новой архитектуре безопасности: сотрудничество Россия-НАТО – от деклараций к делу?» с ведущими экспертами – консультантом ПИР-Центра генерал-лейтенантом Е.П. Бужинским и заведующим отделом европейской безопасности Института Европы РАН Д.А. Даниловым. На следующий день В.А. Орлов и Е.П. Бужинский выступили на круглом столе «Ядерное разоружение: готовы ли мы к реальным шагам?». Рабочим языком всего форума и мероприятий ПИР-Центра был английский.

Студент из Литвы Миндаугас Снисоринс отметил: «Думаю, что занятия ПИР-Центра можно отнести к одним из наиболее заметных и увлекательных на форуме Селигер. Участники круглого стола продемонстрировали высокий профессиональный уровень и способность заинтересовать аудиторию, состоящую из самых разных людей, изучающих международные отношения».

Эксперты ПИР-Центра продолжили отвечать на вопросы участников и после завершения круглых столов. Утром 6 июля В.А. Орлов и директор Образовательной программы А.Ф. Зульхарнеев встретились отдельно с участниками секции «Мировая политика». В течение двух часов представители нескольких стран обсудили самый широкий круг вопросов – от инициативы Договора о европейской безопасности и отношений России со странами Балтии до хранения отработанного ядерного топлива в Красноярском крае и безопасности стран Персидского залива. Были затронуты и другие темы. Студентка из Австралии Серафима Онофри заметила: «Поскольку на Селигере я представляю русскую диаспору Австралии, её молодежную ассоциацию, я высоко ценю внимание и позицию г-на Орлова по проблеме отношений России с диаспорой. Его понимание значения русских, проживающих за рубежом, для России было особенно интересно».

Участие в форуме Селигер стало одним из первых шагов ПИР-Центра в работе не только с молодыми специалистами-международниками, но и с более широкой молодежной аудиторией. ПИР-Центр планирует и далее вести просветительскую деятельность для развития культуры нераспространения и шире – роста взаимопонимания и укрепления позиций российской общественной дипломатии.

По всем вопросам, связанным образовательными проектами ПИР-Центра, можно обращаться к директору Образовательной программы Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по e-mail: zulkharneev@pircenter.org

loading