Хронометр

испытание в СССР термоядерной бомбы РДС-37 мощностью 1,6 Мт. Эта бомба с принципиально новой физической схемой заряда стала основой советского ядерного оружия
22.11.1955
учреждение США и рядом стран НАТО и Японией Координационного комитета по многостороннему экспортному контролю (КОКОМ), который оставлял перечни товаров и технологий, не подлежащих экспорту в СССР и другие социалистические страны
22.11.1949

Индекс международной безопасности iSi

PIR PRESS LOGO

ПИР-ПРЕСС сообщает

16.11.2017

«Запретить боевых роботов будет нелегко — хотя бы потому, что пока в мире нет принятого на международном уровне термина не только «смертоносные автономные системы» или «роботы-убийцы», но даже простого термина «оружие», — Вадим Козюлин, директор проектов ПИР-Центра: по азиатской безопасности; по новым технологиям и международной безопасности.

20.10.2017

«Хочется сказать: остановитесь в своей игре. Потому что ошибаетесь, будто в руках у вас козыри. Ваше иллюзорное «лучшее» - враг хорошего. А именно – СВПД, подписанного, помимо США, еще шестью государствами (включая Россию) и исправно выполняющегося. Вы забываете: «по Ирану» может быть только: «с Ираном». Ваши умозрительные гранд-размены – это плод вашего воображения, но нисколько не реалий сегодняшнего дня», — Владимир Орлов, член Консультативного совета при генсеке ООН по вопросам разоружения, основатель ПИР-Центра.

19.10.2017

«Приветствую присоединение к коллективу Адлана Маргоева и Юлии Цешковской. Мы в ПИР-Центре неизменно делали ставку на молодых, ярких сотрудников», – учредитель ПИР-Центра Владимир Орлов. 

ПИР-Центр на международном молодежном форуме Селигер 2011

4-8 июля 2011 г. ПИР-Центр провел образовательную программу по мировой политике для участников международной смены молодежного форума Селигер 2011. ПИР-Центр был приглашен на форум во второй раз, однако в отличие от предыдущего года, когда было проведено три круглых стола, сейчас был организован полноценный курс, включающий 20 занятий по ключевым вопросам глобальной безопасности.

В международной смене форума приняли участие более 700 студентов ведущих российских и зарубежных вузов со всего мира, занятия ПИР-Центра посетили более 250 участников секции «мировая политика» и других направлений из России, Алжира, Бразилии, Великобритании, Германии, Египта, Индии, Индонезии, Испании, Пакистана, США, Хорватии и многих других стран.

«Удивительный состав участников, их интерес, вовлеченность, хорошие вопросы, глубокая и эмоциональная дискуссия – главное в этом событии, то, что необходимо чувствовать лектору и то, что перевешивает все сложности, которые в этом году организаторам  преподнесла природа, – отметил по итогам форума президент ПИР-Центра Владимир Орлов. – Очень широкий охват стран, мы увидели реальное столкновение позиций по перспективам ядерного разоружения и шаги на пути к поиску общих решений. Здесь были четко слышны голоса Южной Азии, Латинской Америки, Европы, США, России – вести занятие в такой аудитории очень увлекательно и интересно».

«Конечно, участие в Селигере стало одним из самых ярких событий этого сезона, мы получили много позитивных эмоций и интересных идей от общения со студентами форума, всего, что здесь происходит – это заряд положительной энергии до конца года. Надеюсь, и слушателям было интересно то, что мы предлагали – у нас был живой и открытый обмен мнениями», – поделился впечатлениями директор проекта ПИР-Центра по обычным вооружениям и МДТО Вадим Козюлин.     

На занятиях эксперты должны были отказаться от традиционных лекций. Наиболее успешным и востребованным форматом оказались дебаты. Весь курс прошел на английском языке. Студентка факультета международных отношений Санкт-Петербургского университета Анастасия Пахомова записала в комментариях: «Лекция “про Каддафи” заинтересовала необычным поворотом тематики о ядерном оружии. Харизматичность Владимира Орлова сделала занятие интересным, а его информативность поразила даже самых просвещенных в этой сфере ребят, а уж тем более новичков в теме. Больше всего порадовали дебаты. Для меня это было самым интересным – практиковать свои ораторские навыки, выступая по актуальным темам».

Программу провели ведущие российские специалисты по каждому из  направлений курса – сотрудники и члены Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра.

С центральной лекцией «Дипломатия и разведка в 21 веке» выступил член дирекции ИМЭМО РАН генерал армии Вячеслав Трубников. Участник из Индии Амид Рупани после выступления руководителя российской разведки в 1996 – 2000 гг. сказал: «Я узнал много нового о том, как нужно представлять свою страну и как заинтересовать аудиторию. Лекция по разведке была очень полезной потому, что содержала непредвзятую информацию, которую я бы не смог получить больше нигде».

Владимир Орлов провел дебаты и интерактивные лекции по вопросам нераспространения и разоружения. Вадим Козюлин организовал семинары по торговле оружием. Одной из ключевых тем стали управление Интернетом и международная информационная безопасность, цикл занятий по которым провел председатель Совета ПИР-Центра, вице-президент Mail.Ru Group Михаил Якушев. Вице-президент ПИР-Центра, заместитель руководителя ЦИК партии «Единая Россия» Дмитрий Поликанов устроил дебаты по будущему отношений России и НАТО, а также провел практическое занятие о  подготовке политических выступлений. Директор Международного центра ядерного образования, заместитель генерального директора МАГАТЭ (1996 – 2003), профессор Виктор Мурогов и помощник главного редактора журнала Индекс Безопасности Ирина Миронова обсудили с участниками перспективы развития  энергетики.

«ПИР-Центр провел занятия на Селигере по довольно широкому спектру тем. Я с удовольствием посетила их все. Хотела бы сказать, что благодаря ПИР-Центру, наше пребывание на Селигере было не только увлекательным, но и полезным» – написала по итогам курса студентка Кубанского университета Анна Ярыгина.

При обсуждении итогов курса директор образовательной программы ПИР-Центра Альберт Зульхарнеев заметил: «Программа на Селигере со всей очевидностью продемонстрировала, что без элемента интерактивности на любом занятии форума аудиторию удержать  невозможно. Существует дефицит преподавателей, готовых вести курсы в тех форматах, которые предполагает Селигер, то есть, добиваясь сочетания глубокого содержания, яркой и активной подачи материала, постоянного взаимодействия с аудиторией, способности работать с международной группой на английском языке. В ПИР-Центре мы полагаем, что необходимо готовить такого рода молодых ученых. Сочетание авторитета, глубоких знаний и опыта крупных ученых с энергией, коммуникабельностью, «свежим» взглядом молодых сотрудников, стажеров, партнеров в университетах позволят добиться лучших результатов». 

По всем вопросам, связанным с образовательными проектами ПИР-Центра, можно обращаться к директору Образовательной программы Альберту Зульхарнееву по телефону +7 (495) 987 19 15 или по e-mail: zulkharneev@pircenter.org

loading