Концепция ядерной безопасности выросла из понимания того, что ядерные материалы и установки в силу своей критической важности должны быть надежно защищены от кражи и саботажа. В начале 21 века кибератаки против критически важных объектов (включая ядерные объекты) продемонстрировали необходимость переосмысления и обновления концепции с учетом развития информационных систем.

Кибербезопасность ядерной инфраструктуры занимает важное место в научной работе ПИР-Центра. По данной темы были подготовлены следующие исследования:

Доклад ПИР-Центра "Кибербезопасность гражданских ядерных объектов: оценка угроз и определение дальнейших шагов"

Михайлова Ольга, "Киберугрозы и физическая ядерная безопасность"

Лукацкий Алексей, "Кибербезопасность ядерных объектов"

Войтов Матвей, "Критическая инфраструктура в контексте кибербезопасности"

Flower

"В настоящее время необходимость в просвещении в области разоружения и нераспространения, особенно в том, что касается оружия массового уничтожения, а также по вопросам стрелкового оружия и международного терроризма имеет исключительно насущный характер. После окончания "холодной войны" изменение концепций безопасности и угрозы потребовало выработки нового мышления. Такое мышление будет формироваться теми, кто получает образование и учебную подготовку в настоящее время," - Доклад Генерального секретаря ООН "Исследование Организации Объединенных Наций по вопросу о просвещении в области разоружения и нераспространения" (А/57/124), 30 августа 2002

 

Международные документы об образовании в сфере нераспространения, разоружения и ядерной безопасности, сегодня закладывают основу для подготовки нового поколения дипломатов, ученый и неправительственных экспертов в области разоружения и нераспространения. 

 

cis

Образование в сфере нераспространения, разоружения и ядерной безопасности на пространстве СНГ - раздел, в котором подобрана самая полная и актуальная информация о развитии вышеуказанных образовательных программ на пространстве СНГ.

«АСЕАН за пределами западного мира – одно из самых успешных интеграционных региональных объединений. АСЕАН добилась уникального положения в Восточноазиатском регионе – в том смысле, что, не будучи самой значимой в регионе экономической и политической величиной, АСЕАН успешно собирает вокруг себя различного рода межгосударственные конфигурации».

Член Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра, директор Центра АСЕАН при МГИМО Виктор Сумский

AP.jpgСемнадцать лет  Россия и АСЕАН ведут многоплановый диалог в сфере политики, экономики и гуманитарного сотрудничества. Регулярно проводятся саммиты Россия-АСЕАН. Вместе с тем, назрела необходимость практических шагов и активной реализации совместных проектов.

Проект ПИР-Центра направлен на выработку практических рекомендаций для политического и бизнес-сообществ России и стран АСЕАН, направленных  на развитие сотрудничества в стратегических областях, включая военно-техническое сотрудничество, космические технологии, кибербезопасность и атомную энергетику.


Полное описание проекта

Данный проект завершен. Данные не обновляются

«Международный договор о торговле оружием – это смелая инициатива, которая опередила свое время. Сегодня предстоит согласовать много сложных вопросов. Примечательно, что российская позиция претерпевает заметную эволюцию. Российские эксперты имеют возможность внести значительный вклад в развитие проекта договора».

Директор проекта по обычным вооружениям и перспективам МДТО Вадим Козюлин

Документы проекта

Библиотека проекта

Полезные ссылки

Трансферты вооружений являются инструментом большой политики. Это область внутренней политики, где пропорции между оборонным экспортом и внутренним потреблением вооружений отражают отношение руководства страны к вооруженным силам. Это область внешней политики, сквозь которую прослеживаются действующие и будущие альянсы, становятся видимыми изменения в балансе сил, обнажаются вызовы и угрозы.

В современном мире становится особенно важным эффективное регулирование трансфертов вооружений. Один из возможных механизмов регулирования - Международный договор о торговле оружием (МДТО). Сегодня в ООН ведется подготовка к проведению международной конференции по МДТО в 2013 г. Активное участие в разработке рекомендаций по таким аспектам МДТО как сфера регулирования договора (контроль легальной или предотвращение нелегальной торговли), вопрос о регистре, необходимость включения вопроса о правах человека в договор, принимают эксперты ПИР-Центра.

По данным экспертов ПИР-Центра, сегодня российские экспортеры теряют некоторые традиционные региональные рынки, что связано с появлением новых производителей вооружений.  Происходит значительное удорожание российской оборонной продукции, создающее проблемы, как для российских Вооруженных сил, так и для российского экспорта вооружений.

Проект ПИР-Центра

Целью Проекта по обычным вооружениям и перспективам МДТО является изучение оборонного производства в РФ и экспорта вооружений из России; развития международного законодательства по контролю над обычными вооружениями с акцентом на процессы, связанные с обсуждением и принятием Международного договора о торговле оружием.

Ключевые темы исследований:

  • ВТС России и ее ключевых партнеров
  • Перспективы принятия Международного договора о торговле оружием
  • Анализ места и роли России в мировой торговле оружием.
loading