События

26.05.2016

26 мая 2016 г. в Московском центре Гуманитариум проходит первый круглый стол по теме «Операции в киберпространстве во время вооруженных конфликтов и принцип пропорциональности: мысли вслух», организованный совместно МККК, ПИР-Центром и Институтом про...

23.03.2016

23 марта 2016 г. ПИР-Центр проводит семинар из цикла Научные среды по теме «Управление глобальной инфраструктурой Интернета в контексте международного регулирования киберпространства».

Консультант ПИР-Центра Олег Демидов выступил на круглом столе на тему: «Управление Интернетом: итоги 2015 года и перспективы», организованном Дипломатической академией МИД РФ
18.02.2016
Консультант ПИР-Центра Олег Демидов выступает на заседании международного клуба «Триалог» по теме «Россия – Китай – США: формирование глобальных правил игры в киберпростра
29.09.2015
Все События

Эксперты

  • Должность : Руководитель Отдела продуктового маркетинга Департамента защиты критических инфраструктур
  • Место работы : Лаборатория Касперского
  • Должность : Директор
  • Место работы : НП «Информационная культура»
  • Должность : старший научный сотрудник
  • Место работы : Институт зарубежного и международного уголовного права им. Макса Планка
  • Должность : Генеральный директор
  • Место работы : группа компаний "ИнфоВотч"
  • Должность : Член Совета
  • Место работы : Координационный центр национальных доменов. RU/.РФ
Все эксперты

Новости

22.05.2017

«Школа предлагает комплексный и многосторонний подход к изучению проблематики международной безопасности. Я получил колоссальный опыт и знания, а также стимул к личному самообразованию в международных отношениях. Полученные знания однозначно буду адаптировать на предприятии при обучении сотрудников служб безопасности», – заместитель начальника отдела физической защиты и безопасности Института атомной энергии Национального ядерного центра Республики Казахстан Даулет Байсаганов.

12.05.2017

«Важно отметить, что атрибуция кибератаки, в конце концов, является политическим решением. Если глава государства решит, «этих доказательств мне достаточно», он примет решение о том, кто несет ответственность за атаку, нравится вам это или нет. И атакующие должны это очень хорошо понимать. Нельзя рассчитывать на то, что атрибуция будет осуществляться только на основании технической оценки с большим количеством «возможно» и «вероятно». Если речь идет о серьезной ситуации, политическое руководство может решить «мне этого достаточно» и начать действовать, это не судебный процесс», – Дэвид Оманд, приглашенный профессор Лондонского Королевского колледжа.

02.03.2017

«Стратегическая стабильность и глобальная безопасность во многом основаны на доверии. Потенциал двойного применения, который изначально присущ всем перспективным технологиям, может подорвать доверие и спровоцировать новую гонку вооружений», – Ярмо Сарева, директор Института ООН по исследованию проблем разоружения (ЮНИДИР).

Все Новости

Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность

«ПИР-Центр может заслуженно гордиться тем, что является одной из первых "фабрик мысли", обратившихся к глубокой проработке проблематики международной информационной безопасности и глобального управления Интернетом. Считаю особенно важным, чтобы ПИР-Центр закрепил это направление и продолжил его активно развивать».

Специальный представитель Президента РФ по вопросам международного сотрудничества в области информационной безопасности Андрей Крутских

Сегодня проблематика международной информационной безопасности и глобального управления интернетом выдвинулась на центральное место в перечне вызовов международной безопасности. Так, поражение объектов иранской ядерной инфраструктуры вирусом Stuxnet было включено и российскими, и американскими аналитиками в число самых заметных событий в области международной безопасности 2010 года, а документы, размещенные на интернет-ресурсе WikiLeaks, продолжают оказывать заметное влияние на развитие внутриполитической и международной ситуации в целом ряде регионов мира.

MIB.jpg

Прогресс в развитии и внедрении новейших информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) ставит на повестку дня задачу оценки угроз, которые возникают в связи с возможностями использования таких технологий в целях, не совместимых с задачами обеспечения международной безопасности и стабильности как в гражданской, так и в военной сфере.

Программа «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность»

ПИР-Центр полагает, что проведение анализа данных угроз, в контексте объективного дуализма глобальной роли ИКТ, является остро актуальной задачей, необходимой как для целей формирования ответов внутри России, так и для определения приоритетов международного сотрудничества.

Несмотря на передовой характер вопросов в рамках программы, ПИР-Центр начал исследования в области международной информационной безопасности и управления интернетом еще в конце 1990-х гг., когда эти вопросы лишь начинали фигурировать в российской повестке дня в сфере безопасности. Таким образом, ПИР-Центр стал одним из пионеров исследований в этой сфере. В 2001 г. в серии "Библиотека ПИР-Центра" вышла коллективная монография "Информационные вызовы национальной и международной безопасности". В рамках презентации монографии ПИР-Центр провел пресс-конференцию в пресс-центре Министерства иностранных дел РФ.

Кроме того, в российском издании журнала Индекс Безопасности вышел ряд научно-аналитический статей по вопросам проекта, в том числе: "Китайская теория и практика информационной войны" (2001), "Международная информационная безопасность: арена соперничества или путь к сотрудничеству?" (2002), "Информационная безопасность и глобализация" (2005); О фрагментации Интернета (2014); "Связанные одним блокчейном" (2015); Киберпакт между Россией и Китаем (2015).

Сегодня ПИР-Центр расширяет и развивает исследовательскую деятельность в области международной информационной безопасности и глобального управления интернетом, используя научный багаж прежних исследований в качестве полноценной базы для сегодняшних работ в рамках программы "МИБ и ГУИ".

Одним из продуктов программы является электронный ежеквартальный журнал "Пульс кибермира" - единственная в России периодическая онлайн-рассылка о международно-политических и международно-правовых проблемах глобального управления интернетом и информационной безопасности. Электронный журнал предлагает эксклюзивные статьи и интервью ведущих российских экспертов по информационной безопасности и управлению интернетом.

Также в "Пульсе кибермира" представлены новости и аналитика русскоязычных CМИ по ключевым тематическим сюжетам, актуальные документы в области МИБ и ГУИ, анонсы значимых событий и конференций и другая полезная информация.

В 2015 году был опубликован экспертный доклад «Глобальное управление интернетом и безопасность в сфере использования ИКТ: ключевые вызовы для мирового сообщества», подготовленный Олегом Демидовым, консультантом ПИР-Центра, при участии рабочей группы программы ГУИ и МИБ. Его англоязычная версия была представлена в июне 2015 года в Женеве в ходе мероприятий ПИР-Центра при поддержке партнерских организаций Centre russe d'études politiques и международного клуба Триалог.

Полное описание программы

Анализ ПИР-Центра

В этом номере Russia Confidential мы продолжаем фиксировать ключевые моменты выступлений недавно состоявшейся в Москве VI Московской конференции по международной безопасности, собравшей ведущих экспертов, военных специалистов и практиков в области безопасности из 86 стран мира.
Темами этого номера ст...

Киберпространство быстро становится сферой соперничества между великими державами, что ставит перед международным сообществом вопросы о характере кибервойны, взаимоотношения ядерного оружия и кибероружия и возможности киберсдерживания. В интервью для Ядерного Контроля сэр Дэвид Оманд, приглашенный п...

Елена Черненко не верила, что книга Андрея Солдатова и Ирины Бороган «Битва за Рунет: Как власть манипулирует информацией и следит за каждым из нас», изданная сначала на английском языке, выйдет и на русском, однако это случилось. Елена Черненко книгу внимательно прочитала, отметила неточности, сопо...

Все Статьи

Материалы

В этом номере Russia Confidential мы продолжаем фиксировать ключевые моменты выступлений недавно состоявшейся в Москве VI Московской конференции по международной безопасности, собравшей ведущих экспертов, военных специалистов и практиков в области безопасности из 86 стран мира.
Темами этого номера ст...

(по материалам международной конференции Повестка XXI века: новые технологии и вызовы глобальной безопасности)

29 сентября 2016 г. в Москве состоялась международная конференция «Повестка XXI века: новые технологии и вызовы глобальной безопасности». Форум организовали ПИР-Центр и Дипломатическая акад...

В сентябре 2016 года заканчивается очередной этап процесса глобализации управления системой уникальных идентификаторов Интернета и передачи координирующей роли в осуществлении функций IANA сообществу заинтересованных сторон. Другими словами, заканчивается очередной этап «отвязки» Интернета от матери...

Все Статьи

Документы

Национальная политика в области кибербезопасности, утвержденная правительством Индии 2 июля 2013 г., является первым индийским доктринальным документом, который призван обеспечить комплексное и единое видение политических приоритетов индийского государства, частного сектора и общества в целом в отно...

Концепция информационной безопасности Республики Казахстан разработана в целях обеспечения интересов общества и государства в информационной сфере, а также защиты конституционных прав гражданина. Концепция отвечает основным положениям Стратегии развития Республики Казахстан до 2030 года "Процветание...

Концептуальный документ конца 2011 г., представляет обновленное видение Минобороны в части задач, приоритетов и методов действий российских вооруженных сил в информационном пространстве.

Концептуальные взгляды на деятельность Вооруженных Сил Российской Федерации в информационном пространстве (полн...

Все Статьи
loading