События

12.12.2013

12 декабря 2013 г. состоялось расширенное заседание Экспертно-консультативного совета ПИР-Центра – международный семинар, организованный при поддержке Информационного бюро НАТО в Москве

Все События

Эксперты

  • Должность : Консультант
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Директор
  • Место работы : ПИР-Центр
  • Должность : Директор проекта по азиатской безопасности; Директор проекта по новым технологиям и международной безопасности
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты

Новости

20.04.2017

«Мы неоднократно заявляли о готовности к сотрудничеству с западными странами, с НАТО, и есть те вызовы, в решение которых мы могли бы внести совместный вклад – например, противодействие угрозам безопасности, исходящим из Афганистана. Уверен, что большой потенциал есть и у совместной борьбы с террористической угрозой, ИГИЛ», — Виктор Васильев, Полномочный представитель Российской Федерации при ОДКБ, посол по особым поручениям МИД России.

10.05.2016


«Россия очень внимательно следит за всеми событиями, которые происходят в Афганистане. В последние годы к этому внимательному наблюдению добавляется готовность разговаривать со всеми, кто вообще способен разговаривать, а не только стрелять. Но при этом Россия ни перед кем не берет никаких обязательств. Может быть это как в музее: все внимательно рассматриваем, ни до чего не дотрагиваемся. Кто-то может сказать, что это позиция пассивная, кто-то может сказать, что это позиция недостаточной ответственности. Но я думаю, в этом есть своя логика. В конце концов, вмешаться и потом бросить работу на полпути – это, как показывает практика, хуже, чем вообще не вмешиваться», – Иван Сафранчук, главный редактор журнала «Большая игра: политика, бизнес, безопасность в Центральной Азии».

06.05.2015

«В настоящее время и в обозримом будущем оснований ожидать победы талибов в Афганистане и установления их власти на севере страны нет. Соответственно, не просматривается возможность массированного вторжения оттуда в Центральную Азию. Бессистемные интервенции небольших джихадистских группировок в страны региона исключить, естественно, нельзя, но они не создают реальной угрозы правящим там режимам и легко нейтрализуются их вооруженными силами. Наиболее вероятной, а скорее, единственной причиной дестабилизации этого региона является кризис престолонаследия в Казахстане и Узбекистане, но оценить сегодня его перспективу невозможно», – член редакционной коллегии журнала Индекс Безопасности Юрий Федоров.


Все Новости

Безопасность в Центральной Азии и Россия

«Ключевой вопрос безопасности и развития в Центральной Азии – гармонизация интересов. Учитывая сохраняющиеся разногласия между государствами в регионе, сегодня как никогда важен постоянный диалог на основе совместной оценки угроз. Только тогда может произойти поворот в сторону действительно эффективного партнерства в области безопасности».

Геннадий Евстафьев, генерал-лейтенант в отставке, член Экспертно-консультативного Совета ПИР-Центра

p2041_3.jpgБлизость к регионам, откуда исходят обостряющиеся вызовы международной безопасности, с одной стороны, и высокий энергетический потенциал, с другой, вызывает повышенный интерес к  Центральной Азии со стороны России, США, ЕС, Китая, Индии, Ирана, Пакистана. Однако ситуация меняется. Все более очевидно, что без активного включения России проекты по безопасности вряд ли достигнут своих целей. Необходимо повышать эффективность региональных механизмов сотрудничества – ШОС, ОДКБ, ЕврАзЭС.

Проект ПИР-Центра «Безопасность в Центральной Азии и Россия» определяет основные векторы соперничества и сотрудничества в регионе. Цель проекта – ответить на вопрос об оптимальной стратегии поведения России в Центральной Азии.


Полное описание проекта

Специальный проект по зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии

Анализ ПИР-Центра

Заинтересованность новоизбранного президента США Дональда Трампа в налаживании отношений с Москвой, озвученная в ходе его предвыборной кампании, вселяет надежды на позитивные перемены как в отношениях двух государств, так и в мире в целом.

  • Пойдет ли новый американский лидер по пути преодоления засто...

Последние события в мире – на Ближнем Востоке и на Севере Африки – открывают возможности для новых сил. Тираны волнуются, порой огрызаются, но в принципе готовы идти на уступки. С трудом верится, что для смены ненавистных правителей требовалось всего лишь изобрести Twitter.

Глобальные перемены откры...

В ходе Обзорной конференции Россия и Китай объявили, что они ратифицировали Протокол к Договору о зоне, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии. Таким образом, четыре из пяти официальных ядерных государств предоставили центральноазиатским странам негативные гарантии безопасности. Насколько ...

Все Статьи

Материалы

Насколько успешна деятельность ОДКБ как многофункциональной организации и каковы ее цели на будущее? Каковы приоритеты России в ОДКБ? Как выстраивается единство организации и какова реакция ОДКБ на цветные революции? На эти и другие вопросы журнала Индекс Безопасности отвечает полномочный представит...

Договор о коллективной безопасности был подписан 15 мая 1992 года сроком на 5 лет и сначала его подписали почти все республики бывшего Советского Союза, потом к нему присоединились даже Азербайджан, Грузия и Молдавия, то есть, кроме прибалтийских республик, все республики бывшего Советского Союза бы...

Военно-техническое сотрудничество России и Казахстана сегодня становится важной составляющей частью российско-казахстанских отношений. Сфера ВТС весьма чувствительна: на ней в первую очередь отражаются экономические кризисы, недостаток финансов, политические перемены. За 23 года эта сфера двусторонн...

Все Статьи

Документы

Концепция внешней политики Российской Федерации (утверждена Президентом Российской Федерации 12 февраля 2013 года) - система взглядов на содержание, принципы и основные направления внешнеполитической деятельности России.

Настоящая Концепция дополняет и развивает положения Концепции внешней политики ...

Все Статьи
loading