Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность

Проект «Глобальное управление интернетом и международная информационная безопасность» является частью программы ПИР-Центра «Новые технологии и международная безопасность». В рамках проекта изучаются переговорные процессы по выработке норм для информационного пространства, международное сотрудничество в вопросах, связанных с управлением интернетом, а также вызовы безопасности России и международной безопасности, исходящие из информационного пространства.

Проект подразумевает исследовательскую деятельность в области международной информационной безопасности и глобального управления интернетом. ПИР-Центр полагает, что проведение анализа данных угроз, в контексте объективного дуализма глобальной роли ИКТ, является остро актуальной задачей, необходимой как для целей формирования ответов внутри России, так и для определения приоритетов международного сотрудничества.

ПИР-Центр начал исследования в области международной информационной безопасности и управления интернетом еще в конце 1990-х гг., когда эти вопросы лишь начинали фигурировать в российской повестке дня в сфере безопасности, и сегодня использует научный багаж прежних исследований в качестве полноценной базы для дальнейшей работы. Среди проблем, которые эксперты ПИР-Центра исследуют в настоящее время:

  • Глобальное управление интернетом
  • Международная информационная безопасность: переговорные форматы и выработка норм, стратегии и применение киберсредств
  • Регулирование оборота больших данных.

В тренингах по новым технологиям и безопасности в сфере ИКТ мы активно сотрудничаем с ведущими российскими экспертами из Лаборатории Касперского, Group-IB, Инфо-Вотч, Cisco и др.

В этих и ряде других областей ПИР-Центр тесно сотрудничает с МГИМО МИД России и  Дипломатической академией МИД России, российскими и зарубежными научными центрами и университетами. 

Обсуждение

 
 
loading