Эксперты

Редколлегия Индекса Безопасности
Якушев Михаил Владимирович image
Якушев Михаил Владимирович
  • Место работы : Исполнительный вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, ПАО «ВымпелКом»
Орлов Владимир Андреевич image
Орлов Владимир Андреевич
  • Должность : Основатель и директор
  • Место работы : ПИР-Центр
Лата Василий Филиппович image
Лата Василий Филиппович
  • Должность : Консультант ПИР-Центра, член редакционной коллегии журнала "Индекс Безопасности"
  • Место работы : ПИР-Центр
Все эксперты
Авторы Индекса Безопасности
Якушев Михаил Владимирович image
Якушев Михаил Владимирович
  • Место работы : Исполнительный вице-президент по взаимодействию с органами государственной власти, ПАО «ВымпелКом»
Орлов Владимир Андреевич image
Орлов Владимир Андреевич
  • Должность : Основатель и директор
  • Место работы : ПИР-Центр
Демидов Олег Викторович image
Демидов Олег Викторович
  • Место работы : Исследователь, программа «Безопасность и технологии», Институт Организации Объединенных Наций по исследованию проблем разоружения
Все эксперты
Мнения экспертов

Поздравления с выходом сотого номера журнала Индекс Безопасности

В первом номере журнала Ядерный Контроль (осень 1994 г.) было опубликовано интервью «Девять вопросов о ядерном нераспространении» с Геннадием Евстафьевым, в то время начальником управления Службы внешней разведки. Тогда мы говорили о ключевых проблемах режима нераспространения, о сложностях, с котор...

Новые вызовы безопасности требуют принятия международно-правовых действий. Будут ли подписаны договор о запрете размещения оружия в космосе и договор о киберпространстве и борьбе с киберпреступностью? Генеральный директор отделения ООН в Женеве рассказал не только о новых вызовах, но и о своем виден...

Все Статьи

ПИР-Центр рекомендует почитать

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

«Серьезнейшая угроза безопасности в наше время – опасность применения ядерного оружия в одном из наших городов. Это мой страшный сон, рожденный долгим и глубоким опытом». Такими словами начинает свою книгу бывший министр обороны США Уильям Перри. Одна из главных целей его мемуаров – рассказать широк...

Все Статьи

От главного редактора

Приятно получать праздничную электропочту. Особенно такую: «Поздравляю Вас и весь коллектив редакции журнала Индекс Безопасности со столетием». И эта не первая такая оговорочка, поверьте.


Вот точные паспортные данные: журнал родился в ноябре 1994-го, когда вышел нулевой, пробный номер, который маленькая группа единомышленников готовила в редакции легендарных Московских Новостей — в здании на Пушкинской площади, там, где сейчас котлован. Первый номер был широко презентован в январе 1995-го, в преддверии Конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия.

 

Так что нам 18 лет, а никакие не 100. Но мы действительно доросли до нашего стольника — сотого номера журнала. Доказательство — у вас в руках. И мне нравится, что многие наши читатели уже не представляют себе, что были времена, когда нашего журнала не существовало.

Наш Стольник (полный текст)

2012, №100, Индекс Безопасности

Индекс Безопасности image
Номер журнала: №100
Полное описание:

СОДЕРЖАНИЕ

О Т  Р Е Д А К Т О Р А

Наш стольник — Владимир Орлов

Приятно получать праздничную электропочту. Особенно такую: «Поздравляю Вас и весь коллектив редакции журнала Индекс Безопасности со столетием». И эта не первая такая оговорочка, поверьте. Вот точные паспортные данные: журнал родился в ноябре 1994-го, когда вышел нулевой, пробный номер. Так что нам 18 лет, а никакие не 100. Но мы действительно доросли до нашего стольника — сотого номера журнала. Доказательство — у вас в руках.

Ключевые слова: Индекс Безопасности, Ядерный Контроль.

В  Д Е С Я Т К У

О международной обстановке

Ч Е С Т В О В А Н И Е  С О Т О Г О  Н О М Е Р А

Поздравления с выходом сотого номера журнала Индекс Безопасности — Анатолий Сердюков, Сергей Приходько, Сергей Рябков, Николай Спасский, Николай Лаверов, Тибор Тот, Роуз Готтемюллер, Сержио Дуарте, Ирма Аргуэльо.

И Н Т Е Р В Ь Ю

Санкции против Ирана: ресурс исчерпан — Сергей Рябков

Является ли иранская ядерная программа источником опасности, может ли она породить гонку вооружений на Ближнем Востоке? В чем основные проблемы подходов в решении проблемы со стороны международного сообщества? На какие шаги готов или не готов пойти Иран? В чем суть стратегии и тактики, избранной Россией, в решении иранской ядерной проблемы? Главный редактор беседует с заместителем министра иностранных дел России.

Ключевые слова: иранская ядерная программа, гонка вооружений на Ближнем Востоке, политика России в отношении Ирана.


Повестка дня Конференции по разоружению должна быть пересмотрена — Касым-Жомарт Токаев

Новые вызовы безопасности требуют принятия международно-правовых действий. Будут ли подписаны договор о запрете размещения оружия в космосе и договор о киберпространстве и борьбе с киберпреступностью? Генеральный директор отделения ООН в Женеве рассказал не только о новых вызовах, но и о своем видении приоритетов развития Женевского отделения и будущего Конференции по разоружению.

Ключевые слова: Конференция по разоружению, международно-правовое регулирование, противодействие новым вызовам и угрозам.

Ядерное оружие практически исчерпало себя как политическое средство — Геннадий Евстафьев

В первом номере журнала Ядерный Контроль (осень 1994 г.) было опубликовано интервью «Девять вопросов о ядерном нераспространении» с Геннадием Евстафьевым, в то время начальником управления Службы внешней разведки. Тогда мы говорили о ключевых проблемах режима нераспространения, о сложностях, с которыми сталкивается Россия в сфере ядерной безопасности, о будущем режима. Что изменилось за 18 лет?

Ключевые слова: проблемы режима нераспространения, ядерная безопасность, политика России в сфере нераспространения, иранская ядерная программа, ЗСОМУ на Ближнем Востоке.

Казахстан с сожалением отмечает малоэффективность и асимметричность ДНЯО — Ержан Казыханов

На протяжении всей независимой истории Казахстан находится в авангарде стран, выступающих за сокращение ядерной угрозы. Об опыте создания безъядерного мира в пределах страны и региона, об инициативах Казахстана на международном уровне рассказывает министр иностранных дел Республики Казахстан.

Ключевые слова: отказ от ядерного оружия, безъядерная зона в Центральной Азии, политика Казахстана в сфере ядерной безопасности.

А Н А Л И З

Архитектура глобальной атомной энергетики: ключ к энергетической безопасности — Николай Пономарев-Степной

Атомная энергетика сегодня широко обсуждается: станет ли она локомотивом энергетического развития, или же соображения безопасности АЭС перевесят, и атомный ренессанс будет остановлен?

Ключевые слова: атомная энергетика, ЯТЦ, ядерное нераспространение, ядерная безопасность.

Нераспространение: взгляд с Венеры — Ханс Бликс

Неужели европейцы действительно обеспокоены угрозой ядерного нападения со стороны Ирана или Северной Кореи? Есть ли реальные причины для такой обеспокоенности?

Ключевые слова: нераспространение, Иран, Северная Корея, военная политика США, военная политика Европы.

Индекс безопасности ядерных материалов: основа для гарантий, прозрачности и эффективности — Сэм Нанн

Инициатива по сокращению ядерной угрозы разработала Индекс безопасности ядерных материалов. Данный индекс может внести весомый вклад в информационный аспект работы в этом направлении. Индекс основан на оценке положения дел с безопасностью ядерных материалов в каждой отдельной стране по всему миру. О методологии расчета индекса и значении для безопасности ядерных материалов во всем мире читайте в статье соавтора Программы Нанна-Лугара.

Ключевые слова: безопасность ядерных материалов, угроза ядерного терроризма.

Малоизвестная история ядерного разворота: почему государства отказываются от военных ядерных программ — Харальд Мюллер, Андреас Шмидт

Одна из величайших загадок в международной политике за последние 50 лет: почему распространение ядерного оружия так и не приобрело масштабы пандемии? Немецкие ученые рассматривают историческую динамику распространения ядерного оружия и мотивации для запуска и остановки оружейных ядерных программ.

Ключевые слова: ядерное оружие, ядерный разворот.

ПРО: где кроется опасность? — Александра Ходакова

Одни политики высказываются в пользу создания системы ПРО для защиты определенных территорий, аргументируя свой ответ повышенной опасностью нанесения ракетного или ракетноядерного удара со стороны террористов и стран-изгоев (к их числу США относят Северную Корею, Иран, Сирию и некоторые другие государства). Другие же выступают против создания подобной системы, считая, что нет адекватных вызовов национальной и международной безопасности ни со стороны стран-изгоев ни, тем более, со стороны террористов. Тем не менее противоракетная оборона продолжает создаваться.

Ключевые слова: глобальная система ПРО, ПРО США в АТР, проект ЕвроПРО.

К О М М Е Н Т А Р И И

Человеческое измерение ядерной безопасности — Адриаан ван дер Меер

Общеизвестно, что работа с материалами и технологиями повышенного риска может вылиться в их нецелевое и несанкционированное использование, что, в свою очередь, может привести к самым плачевным последствиям. Именно поэтому ключевым элементом эффективного режима нераспространения является человеческий фактор, а действия, непосредственно направленные на работу с конкретными учеными и инженерами, имеют ключевое значение. Критически важными становятся меры, направленные на укрепление культуры нераспространения.

Ключевые слова: ядерная безопасность, культура нераспространения.


От Манхэттенского проекта к облачным технологиям: контроль над вооружениями в информационный век — Роуз Готтемюллер

Сегодня любое событие в любой точке планеты может быть транслировано на весь мир в считанные секунды. Интересно то, как это отражается на контроле над вооружениями и верификации. В наше время стало труднее что-либо скрыть. Но как именно могут общедоступные информационные технологии повысить качество проверок в области контроля над вооружениями?

Ключевые слова: контроль над вооружениями, информационные технологии.


Перспективы сокращений ядерных вооружений США и России в свете обязательств по статье VI ДНЯО — Евгений Мясников

Первая сессия Подготовительного комитета Обзорной конференции по рассмотрению действия ДНЯО 2015 г. состоится 30 апреля — 11 мая 2012 г. в Вене. На сессии, в частности, намечается обсудить ход реализации государствами, обладающими ядерным оружием, положений Плана действий, принятого в рамках заключительного документа Обзорной конференции ДНЯО 2010 г. В статье проанализированы результаты и перспективы дальнейшей реализации положений этого плана.

Ключевые слова: Обзорная конференция по рассмотрению действия ДНЯО.


Атомная энергетика в арабских странах Персидского залива — Авад Альбади

Ситуация в арабских странах Персидского залива меняется стремительно. Хотя политическая позиция в вопросе о ядерном оружии остается неизменной, страны демонстрируют растущий интерес к атомной энергетике. Будет ли прогресс в использовании атомной энергетики сопровождаться должным вниманием к культуре нераспространения?

Ключевые слова: атомная энергетика на Ближнем Востоке, ЗСОМУ на Ближнем Востоке, культура нераспространения, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты.

П О Л Е М И К А

От ядерного сдерживания к общей безопасности — Евгению Примакову, Игорю Иванову, Евгению Велихову, Михаилу Моисееву отвечают Нобуясу Абе, Алексей Арбатов, Евгений Бужинский, Виктор Есин, Стивен Пайфер, Александр Радчук, Александр Савельев, Юрий Федоров, Джеймс Эктон

15 октября 2010 г. в газете Известия была опубликована статья «От ядерного сдерживания к общей безопасности». Авторы выдвигают ряд тезисов, которые еще не получили широкого общественного признания. Редакция Индекса Безопасности попросила нескольких экспертов в области международной безопасности прокомментировать эту статью.

Ключевые слова: ядерное оружие, концепция ядерного сдерживания, нераспространение ОМУ.


К Р У Г Л Ы Й  С Т О Л

Под видом борьбы с распространением ОМУ предпринимаются попытки сменить иранский режим — Евгений Бужинский, Владимир Орлов, Владимир Путин

24 февраля 2012 г. в Сарове состоялась встреча председателя Правительства России Владимира Путина с экспертами по глобальным угрозам национальной безопасности, укреплению обороноспособности и повышению боеготовности Вооруженных сил Российской Федерации. Во встрече приняли участие президент ПИР-Центра Владимир Орлов и старший вице-президент ПИР-Центра Евгений Бужинский. Предлагаем вниманию читателей фрагменты из беседы экспертов ПИР-Центра с избранным Президентом России.

Ключевые слова: ядерное разоружение, тактическое ядерное оружие, иранская ядерная программа.

О Б З О Р Ы  М И Р О В Ы Х  П Р О Ц Е С С О В

Индекс iSi за ноябрь 2011 — январь 2012 г.: Ледниковый период — Галия Ибрагимова, Ирма Аргуэльо, Евгений Бужинский, Дайан Джаятиллека, Пал Дунай, Халил Каравели, Андрей Кортунов, Евгений Сатановский, Фарход Толипов, Чун-Шэн Тян

Снижение годового значения индекса iSi связано с резким обострением ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, с катастрофическим землетрясением в Японии, вызвавшим цунами и взрыв на АЭС Фукусима-1, а также с ухудшением экономической ситуации в зоне евро и угрозой новой волны экономической рецессии.

Ключевые слова: Ближний Восток, Ливия, Египет, Иран, экономика в Европе, стратегическая стабильность, ядерная безопасность.


Глазами либерала: Времена меняются… — Юрий Федоров

Tempora mutantur, nos et mutamur in illis — глубокомысленно констатировали римляне 2000 лет тому назад, наблюдая за событиями, происходящими в империи и соседних с ней землях варваров. Нечто подобное приходит на ум при попытках осмыслить сегодняшнюю динамику международных отношений. При этом похоже, что они не просто меняются, а постепенно приближаются к некоему поворотному моменту.

Ключевые слова: иранская ядерная программа, внешняя политика России, экономический кризис.


Глазами консерватора: Ветер перемен переходит в шторм — Дмитрий Евстафьев

Очевидно, что система если не полного нераспространения, то, как минимум, граничения распространения ядерного оружия и соответствующих технологий работает, несмотря на все наши к ней претензии. Так, может быть, в принципе стоит отказаться, хотя бы на время, от постоянных креативных вбросов насчет того, что бы еще в системе подправить, чем бы еще дополнить, что бы такое новое придумать?

Ключевые слова: Военная доктрина США, иранская ядерная программа, Ближний Восток, Казахстан, режим нераспространения, внутриполитическая ситуация в России.

С Т Р А Н И Ц Ы  И С Т О Р И И

Подо мной — Кавказ, со мной — ядерный боеприпас — Василий Лаврищев

Огромная колонна начала втягиваться в бесконечный серпантин, по которому навстречу на большой скорости неслись автомобили местных водителей, привыкших к этим дорогам. В начале спуска не всем водителям удавалось вписаться в поворот за один прием, они вынуждены были останавливаться, а находящиеся в кабинах офицеры инженерно-технической службы ставили под колеса тормозные колодки, водители сдавали назад и только потом вписывались в поворот.

Ключевые слова: безопасность ядерного оружия, подготовка специалистов, Эксплуатационно-техническое бюро, военные представительства.

 

Б И Б Л И О Т Е К А

В ином свете — Виктор Есин, Василий Лата, Владимир Орлов

«Я обратился к трем крупнейшим российским экспертам в тех областях, о которых пишет Дэвид. Две рецензии — по ядерному оружию — мы публикуем в этом номере. Их две именно потому, что взгляды российского профессионального сообщества на то, что пишет Дэвид, просто никак не могут быть одинаковыми; Есин и Лата в своих полярных оценках некоторых глав и сюжетов книги точно отражают эту общую полярность», — пишет Владимир Орлов в заключительном эссе к серии рецензий на книгу Д. Хоффмана Мертвая рука.

Ключевые слова: холодная война, ядерное сдерживание, безопасность ядерного оружия, СССР–США, Россия–США.


П И С Ь М А  Р Е Д А К Т О Р У

ДНЯО — основа культуры нераспространения — Бонифас Чидьяусику

Тернистый путь нераспространения — Николай Волошин

 

S U M M A R Y

О Б  А В Т О Р А Х

Э К С П Е Р Т Н О - К О Н С У Л ЬТ А Т И В Н Ы Й  С О В Е Т  П И Р - Ц Е Н Т Р А

С О В Е Т  П О  У С Т О Й Ч И В О М У  П А Р Т Н Е Р С Т В У  С  Р О С С И Е Й

М Е Ж Д У Н А Р О Д Н А Я  Э К С П Е Р Т Н А Я  Г Р У П П А

С О Т Р У Д Н И К И  Р Е Д А К Ц И И  В  1 9 9 4 – 2 0 1 2 гг.

С О Д Е Р Ж А Н И Е  Ж У Р Н А Л А  В  1 9 9 4 – 2 0 1 2 гг.

Обл. III Об Истории

Обсуждение

 
 
loading