Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

«Серьезнейшая угроза безопасности в наше время – опасность применения ядерного оружия в одном из наших городов. Это мой страшный сон, рожденный долгим и глубоким опытом». Такими словами начинает свою книгу бывший министр обороны США Уильям Перри. Одна из главных целей его мемуаров – рассказать широк...

Все Статьи

От главного редактора

«Год назад Владимир Путин опубликовал программную статью «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня», где он впервые объявил об амбициозной стратегической задаче — построении Евразийского союза. Это была, пожалуй, самая внятная, целостная и амбициозная из предвыборных статей Путина. Провозглашая «открытый проект», он указывал вектор движения России на постсоветском пространстве, глядя не в прошлое — величественно-ностальгические руины Советского Союза, но в будущее. Год прошел. И что же?»

Совмещая несовместимое

2012, №102, 103 Индекс Безопасности

103 Индекс Безопасности image
Номер журнала: №102-103
Полное описание:

СОДЕРЖАНИЕ

ИНДЕКС БЕЗОПАСНОСТИ

О Т  Р Е Д А К Т О Р А

 Совмещая несовместимое — Владимир Орлов

«Год назад Владимир Путин опубликовал программную статью «Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня», где он впервые объявил об амбициозной стратегической задаче — построении Евразийского союза. Это была, пожалуй, самая внятная, целостная и амбициозная из предвыборных статей Путина. Провозглашая «открытый проект», он указывал вектор движения России на постсоветском пространстве, глядя не в прошлое — величественно-ностальгические руины Советского Союза, но в будущее. Год прошел. И что же?»

Ключевые слова: Россия, СНГ, Евразийский Союз, выборы в США. 

В десятку: "О политике"

И Н Т Е Р В Ь Ю

США уйдут из Афганистана, чтобы усилить присутствие в АТР — Замир Кабулов

Какова расстановка сил в Афганистане в настоящее время? Есть ли перспективы нормализации ситуации в стране с сокращением контингента Международных сил содействия безопасности и как это отразится на рисках безопасности в Афганистане и Центральной Азии? Почему США спешат сократить контингент, но при этом сохранить военные базы? В чем состоят основные интересы России применительно к данному региону? На вопросы корреспондентов журнала Индекс Безопасности ответил директор Второго департамента Азии МИД РФ, специальный представитель Президента РФ по Афганистану, в 2004–2009 гг. — Чрезвычайный и полномочный посол России в Афганистане.

Ключевые слова: Афганистан, США, Международные силы содействия безопасности, Талибан.

Иран, черный список и скорое председательство России в ФАТФ — Дмитрий Феоктистов

Каковы приоритеты России в сфере противодействия отмыванию средств, полученных преступным путем? По каким ключевым направлениями происходит взаимодействие России с ФАТФ и региональными организациями, созданными по модели ФАТФ? На что будет сделан упор во время председательства России в ФАТФ? На вопросы журнала Индекс Безопасности отвечает заместитель директора Департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ.

Ключевые слова: ФАТФ, подразделения финансовой разведки, Иран.

А Н А Л И З

Ядерная энергетика: уроки прошлого, современные проблемы, новые инициативы — Виктор Мурогов

Роль ядерной энергетики как фактора обеспечения стабильного и устойчивого экономического и социально-политического развития будет возрастать. В случае долгосрочного и полномасштабного развития ядерной энергетики необходимо начать обсуждение мер, которые позволят достичь консенсуса в решении проблемы нераспространения и безопасного развития экологически приемлемого ЯТЦ.

Ключевые слова: безопасность АЭС, нераспространение, ядерный топливный цикл, ядерная безопасность.

Многосторонние подходы к ядерному топливному циклу: между прошлым и будущим — Юрий Юдин

В силу того, что чувствительные ядерные технологии являются технологиями двойного назначения, компенсировать несовершенство существующего режима ядерного нераспространения исключительно техническими мерами невозможно. Для решения этой проблемы необходимо привлекать международные институциональные механизмы, которые не являются техническими по своей природе, а подразумевают объединение различных политических, экономических и дипломатических подходов для управления доступом к чувствительным технологиям, материалам и установкам. Об этих подходах пишет в статье инспектор по гарантиям МАГАТЭ.

Ключевые слова: ядерный ренессанс, ядерное распространение, международный рынок урана, ядерный топливный цикл.

Ядерное разоружение: проблемы и решения — Владимир Дворкин

Безъядерный мир — это не сегодняшний мир минус ядерное оружие. Ядерный ноль возможен только при совершенно иной системе глобальной и региональной безопасности по сравнению с той, что существует и может быть достигнута в ближайшей перспективе. В такой системе преимущество в безъядерных вооружениях одного государства не представляет никакой угрозы для других государств, а все проблемы, которые могут стать даже косвенными предпосылками к вооруженным конфликтам, должны незамедлительно разрешаться на основе устойчивого международного консенсуса. Достижима ли такая система?

Ключевые слова: разоружение, безъядерный мир, нестратегические ядерные вооружения, ЕвроПРО.

Малоизвестная история ядерного разворота: почему государства отказываются от военных ядерных программ — Харальд Мюллер, Андреас Шмидт

В серии из двух статей немецкие авторы обсуждают одну из величайших загадок в международной политике за последние 50 лет: вопрос о том, почему распространение ядерного оружия так и не приобрело масштабы пандемии. Статья вторая, представленная в этом номере, рассматривает причины и предпосылки решения государства об отказе от ядерного оружия.

Ключевые слова: ядерное оружие, ядерный разворот.

Узбекистан: нестабильный фактор стабильности — Юрий Федоров

Узбекские власти часто называют свою страну фактором стабильности в Центральной Азии. Действительно, от отношений Ташкента с соседними государствами зависит стабильность большей части этого региона. Верно и то, что в случае выхода ситуации в стране из-под контроля обстановка в Таджикистане, на юге Киргизии, а может быть, и в прилегающих к границе с Узбекистаном районах Казахстана резко осложнится. Поэтому сразу возникает вопрос: насколько применимо к Узбекистану приведенное в эпиграфе высказывание Джона Негропонте? Другими словами, стабилен ли сам фактор стабильности?

Ключевые слова: Узбекистан, политические элиты, кланы, Центральная Азия, безопасность.

Европейский союз в поисках ответов на вызовы Арабской весны — Дмитрий Данилов

Когда речь заходит о европейском ответе на события и вызовы Арабской весны, многие обозреватели констатируют очевидную неготовность ЕС к произошедшему в его близком окружении. Причем близком не только географически и исторически, но и в современном политическом контексте — страны региона стали важнейшими адресатами Европейской политики соседства. Однако вопрос не столько в том, насколько неожиданными или непредсказуемыми оказались эти события, а в том, в какой мере ЕС должен и готов отвечать за них и на них.

Ключевые слова: Арабская весна, ЕС, Европейская служба внешних дел, Тунис, Египет, Ливия, Сирия.

Международные механизмы противодействия ядерному распространению и интересы России: примеры Глобального партнерства и МНТЦ — Александр Чебан

В статье рассмотрены программа Глобального партнерства против распространения оружия и материалов массового уничтожения и Международный научно-технический центр. На примере этих взаимосвязанных международных механизмов сделана попытка оценить потенциальные возможности оказать позитивное воздействие на укрепление режима ДНЯО со стороны таких сравнительно новых инструментов нераспространения.

Ключевые слова: ядерное нераспространение, многосторонние механизмы, Глобальное партнерство, Международный научно-технический центр.

К Р У Г Л Ы Й С Т О Л

Будущее нестратегического ядерного оружия в Европе: возможны варианты — Евгений Бужинский, Анатолий Дьяков, Александр Колбин, Виктор Колтунов, Михаил Кустовский, Евгений Мясников, Александр Радчук, Владимир Рыбаченков

Что стоит включать в понятие нестратегического ядерного оружия (НСЯО)? Как вести переговоры — в двустороннем или в многостороннем формате? Будет ли результат у инициатив по сокращению НСЯО в Европе? Об этом спорят участники семинара ПИР-Центра «Будущее нестратегического ядерного оружия в Европе: проблемы и решения».

Ключевые слова: нестратегическое ядерное оружие, безопасность в Европе, ядерное разоружение.

П О Л Е М И К А

Ядерное разоружение-2013 и США: столкновение двух позиций, которые не примирить — Томас Грэм, Кристофер Форд

Насколько адекватна идея ядерного разоружения в современной международной обстановке? Каковы перспективы участия США в процессе сокращения ядерных арсеналов? Достижим ли ядерный ноль? Как воспринимают инициативы и действия России в США? Мы публикуем переписку двух американских экспертов, которые далеко не во всем согласны, отвечая на эти вопросы.

Ключевые слова: ядерное оружие, ядерное разоружение, Новый договор СНВ, Россия–США.

К О М М Е Н Т А Р И И

Космос как инструмент мягкой силы внешней политики России — Павел Лузин

Успешная космическая деятельность в политическом плане сегодня характеризуется не только непосредственным использованием ее результатов для достижения конкретных целей того или иного государства на международной арене, но и своим косвенным влиянием на позиции такого государства в мире, от участия в выработке международной повестки дня в этой сфере до воздействия на целеполагание других игроков и укрепления собственного авторитета. Однако потенциал России в этом вопросе остается, в целом, не раскрытым.

Ключевые слова: космическая деятельность, международное сотрудничество, внешняя политика России, космическая программа России.

Белоруссия и кризис — Андрей Суздальцев

За долгие годы своего правления первый президент Белоруссии не раз сталкивался со сложными политическими и экономическими проблемами, но всегда с помощью России или Запада находил выход из создавшегося положения. Однако начавшийся в 2011 г. кризис впервые поставил под угрозу сохранение власти в руках А. Лукашенко

Ключевые слова: Белоруссия, экономический кризис, экономические реформы, Единое экономическое пространство, политический кризис.

Военная операция США против Ирана: возможные сценарии и их последствия — Виталий Цыгичко

Возможность начала военной операции США против Ирана — активно обсуждаемая сегодня международная тема. Мировое экспертное сообщество пытается ответить на вопросы, составляющие суть проблемы противостояния США и Ирана. Решатся ли США на применение военной силы для разрешения иранского кризиса? Каковы истинные цели США в этом регионе и реальные возможности по их достижению военным путем? В какой форме вероятнее всего будет происходить конфликт? Каков возможный ответ Ирана? Каковы военные, политические,  экономические и социальные последствия нападения США на Иран для региона и мира?

Ключевые слова: Иран, США, ядерное оружие, Ближний Восток.

О Б З О Р Ы  М И Р О В Ы Х  П Р О Ц Е С С О В

Индекс iSi за июнь-сентябрь 2012 г.: Летнее напряжение — Галия Ибрагимова, Ирма Аргуэльо, Евгений Бужинский, Дайан Джаятиллека, Сержио Дуарте, Пал Дунай, Халил Каравели, Андрей Кортунов, Сехларе Макгетланенг, Абдулазиз Сагер, Мехди Санаи, Евгений Сатановский, Фарход Толипов, Нандан Унникришнан, Константин фон Эггерт.

Снижение показателей Индекса международной безопасности iSi летом, которое традиционно является периодом политического затишья, связано с эскалацией насилия в Сирии, отсутствием прогресса на прошедших переговорах по ядерной программе Ирана, продолжающейся нестабильностью в зоне евро, возросшей угрозой природных катастроф и техногенных аварий.

Ключевые слова: Африка, Ближний Восток, Афганистан, КНДР, стратегическая стабильность, ядерная безопасность.

Глазами либерала: Все течет, но пока не меняется — Юрий Федоров

Летом 2012 г. не произошло ничего из того, что многократно предсказывали, чего одни ожидали, а другие опасались. Не был нанесен удар по иранским ядерным объектам. Не начата вооруженная интервенция в Сирию. Греция не была исключена из зоны евро. Россия не объявила о развертывании ядерных ракет в Калининграде, не напала на Грузию, в России не было введено чрезвычайное положение и не произошло свержение правящей верхушки. Мировая политика развивалась по наиболее инерционному сценарию из многих возможных.

Ключевые слова: президентские выборы в США, Сирия, Ближний Восток.

Глазами консерватора: Невеселые заметки накануне второй волны кризиса — Дмитрий Евстафьев

Наиболее опасными с точки зрения мировой стабильности после многих зигзагов стали именно те регионы, которые и рассматривались в качестве первых кандидатов на дестабилизацию в первой половине 1990-х гг. Странные зигзаги, связанные с попытками замедлить формирование силовой многополярности и внедрить вместо нее некий новый мировой порядок, как видно,  все-таки вывели мировую политику в исходное состояние.

Ключевые слова: президентские выборы в США, экономическая рецессия, Сирия, Китай–США, СНГ.

К Н И Ж Н Ы Е  Н О В И Н К И

Юлия Свешникова, Максим Симоненко — стажеры и выпускники образовательных программ ПИР-Центра готовят обзор новых поступлений в библиотеку ПИР-Центра.

Р Е Д А К Т О Р У

Поздравления с выходом юбилейного сотого номера журнала Индекс Безопасности — Сергей Лавров, Анатолий Антонов, Юрий Батурин, Николай Пономарев-Степной

Summary

Об авторах  

Экспертно-консультативный совет ПИР-Центра

Совет по устойчивому партнерству с Россией

Международная экспертная группа

Содержание за 2012 г.

 

Обсуждение

 
 
loading