Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

«Серьезнейшая угроза безопасности в наше время – опасность применения ядерного оружия в одном из наших городов. Это мой страшный сон, рожденный долгим и глубоким опытом». Такими словами начинает свою книгу бывший министр обороны США Уильям Перри. Одна из главных целей его мемуаров – рассказать широк...

Китай в последние годы стал местом, где происходят события, интересующие людей из самых разных сфер деятельности: от политических десижн-мейкеров, регулярно встречающихся с китайскими партийными бонзами, до интернет-блоггеров, открывающих миру Китай с видеокамерой в руках. Мода на Китай объективно о...

Все Статьи

От главного редактора

Выбор вопроса энергетической безопасности в качестве одной из центральных тем саммита «восьмeрки» уже привeл к появлению весьма перспективных и значимых российскихпредложений, многие из которых лежат в области атомной энергетики, обретающей второе дыхание. С солидной международной инициативой, которая имеет цель способствовать распространению атомной энергетики в мире посредством концентрации полного ядерного топливного цикла в некоторых странах, т.н. «консорциуме стран», выступили США. В рабочем порядке озвучены интересные наработки итальянцев и канадцев, что подчeркивает оправданность подходов России к повестке дня саммита «восьмeрки» в Санкт-Петербурге.

Новые грани атомной энергетики в свете председательства России в «Большой восьмерке» (полный текст)

2006, №79, ЯДЕРНЫЙ КОНТРОЛЬ

ЯДЕРНЫЙ КОНТРОЛЬ image
Номер журнала: №79
Полное описание:

Содержание

Р Е Д А К Ц И О Н Н А Я      С Т А Т Ь Я

Новые грани атомной энергетики в свете председательства России в Большой восьмерке – Выбор вопроса энергетической безопасности в качестве одной из центральных тем саммита восьмeрки уже привeл к появлению весьма перспективных и значимых российскихпредложений, многие из которых лежат в области атомной энергетики, обретающей второе дыхание. С солидной международной инициативой, которая имеет цель способствовать распространению атомной энергетики в мире посредством концентрации полного ядерного топливного цикла в некоторых странах, т.н. «консорциуме стран», выступили США. В рабочем порядке озвучены интересные наработки итальянцев и канадцев, что подчeркивает оправданность подходов России к повестке дня саммита восьмeрки в Санкт-Петербурге.

 

 
И Н Т Е Р В Ь Ю
Николай Спасский: «Долгосрочные и глубочайшие изменения в мировом политическом балансе сил – вот самый серьeзный вызов национальной безопасности на сегодняшний день» – В интервью корреспонденту журнала Екатерине Рыковановой заместитель секретаря Совета безопасности РФ Н.Н. Спасский представляет свой взгляд на возможные варианты развития политических процессов в мире в течение ближайших десятилетий, рассказывает о внешнеполитических приоритетах Российской Федерации, уделяя особое внимание непростым взаимоотношениям России и Евросоюза. По мнению посла Спасского, политика России в отношении Евросоюза находится на распутье – имеются различные варианты ее дальнейшего развития, но окончательный выбор в пользу одного из них пока не сделан.  

Виктор Заварзин: «Военное присутствие России в Центральной Азии будет способствовать стабилизации региона» – Регион Центральной Азии сегодня является одним из наиболее проблемных на постсоветском пространстве. Сохраняется вызов правительствам центральноазиатских государств со стороны местных исламских кругов. С территории южных соседей региона существует угроза наращивания сил международного терроризма и наркобизнеса. В интервью корреспонденту журнала Сергею Мурсанкову председатель Комитета по обороне Государственной Думы ФС РФ В.М. Заварзин высказывает мнение, что «военное присутствие РФ в регионе и его наращивание, особенно в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), способствовало бы стабилизации в Центральной Азии».

 

 
А Н А Л И З
Эволюция контроля над вооружениями: современные тенденции – Роланд Тимербаев – Контроль над вооружениями никогда не был и по определению не может быть застывшим понятием, его характер и содержание постоянно эволюционируют сообразно складывающейся политической и стратегической обстановке, исчезновению прежних и появлению новых полюсов военной силы. Вместе с тем наблюдается замедление процесса подпитки режима контроля над вооружениями новыми коллективными действиями как на двухстороннем, так и на многостороннем уровне. Автор работы, исследуя современные тенденции в области контроля над вооружениями, приходит к заключению, что российская внешняя политика с учетом возрастания ее реальных возможностей могла бы играть более инициативную роль в поисках путей поддержания и развития международного режима контроля над вооружениями.  
Некоторые размышления об эволюции подходов США к проблемам региональной безопасности в Центральной Азии – Геннадий Евстафьев– В ряде стран, и прежде всего в США, до сих пор так и не сложилось единообразного представления о границах Центральной Азии. В этой связи возникают многочисленные новые географические понятия, такие, как Большая Центральная Азия и Транскаспийское пространство, за которыми стоят различные идеи построения системы безопасности в регионе. Автор, анализируя инициативы США в регионе, задается вопросом: не стоит ли американским и западноевропейским стратегам вместо того, чтобы строить планы создания в Центральной Азии параллельных структур в сфере безопасности, войти в сотрудничество с уже действующими механизмами общерегионального плана, такими, как Шанхайская организация сотрудничества и Организация Договора о коллективной безопасности?  
Перспективы заключения Договора о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия – Нурия Кутнаева – На протяжении 10 лет с высоких трибун Генеральной Ассамблеи ООН лидеры Центральной Азии заявляют о решимости создать зону, свободную от ядерного оружия (ЗСЯО). Однако, несмотря на поддержку инициативы со стороны всех государств региона и наличие согласованного текста, Договор о создании зоны до сих пор не подписан. Что стоит за инициативой государств региона, в чем заключается специфика ЗСЯО в Центральной Азии, что мешает практической реализации инициативы, а самое главное, каковы перспективы Договора о создании ЗСЯО в данном регионе – на эти и другие вопросы дает ответы автор статьи.  
Россия и Пакистан имеют общие интересы – Андрей Алексеев – Рассматривая историю взаимодействия с Исламабадом в торгово-экономической и военно-техничеB ской областях, а также принимая во внимание неопределенные перспективы российских компаний на индийском рынке, автор делает вывод о необходимости восстановления сотрудничества России с Пакистаном в указанных обB ластях. По его мнению, развитие практических контактов между Россией и Пакистаном в сфере ВТС и экономической области, а также при определенных условиях в ядерB ной сфере окажет позитивное влияние на уменьшение антироссийских настроений внутри Пакистана и при этом, скорее всего, не испортит отношений с Дели.  
Перспективы реализации многосторонних подходов к ядерному топливному циклу – Надежда Логутова – Насколько реализуемы многосторонние подходы к ядерному топливному циклу, которые рассматриваются как один из перспективных методов контроля над распространением чувствительных ядерных технологий? Автор проводит анализ практической реализации различных вариантов многосторонних подходов в ядерной области (МПЯО), уделяя основное внимание вопросам создания международного банка ядерного топлива и возможности создания многостороннего консорциума в области обогащения. На основе проведенного анализа даются практические рекомендации в отношении возможной позиции Российской Федерации по этим и другим МПЯО.  
Исходит ли угроза ОМУ-терроризма с Северного Кавказа? – Елена Арбекова, Андрей Фролов – В последние несколько лет трудно избавиться от ощущения, что руководство ряда стран пытается убедить свое население, будто теракты с применением ОМУ – неотвратимая неизбежность. Тезис этот справедлив и для России – достаточно вспомнить недавние заявления высокопоставленных представителей Совета безопасности РФ, ФСБ России или МИД РФ. Насколько реальной является угроза ОМУ-терроризма, исходящая из региона Северного Кавказа, наиболее проблемного на территории Российской Федерации, что делается властями для того, чтобы снизить реалистичность сценария акта супертерроризма в России? Авторы предлагают свои ответы на эти и другие вопросы, связанные с угрозой ОМУ-терроризма.  
Особый статус Тайваня в режиме нераспространения. Пример для серых зон? – Сергей Понамарев – В условиях трансформации глобальной системы безопасности на карте мира появляется все большее количество так называемых «серых зон», т.е. квазигосударственных образований, претендующих на обретение независимости, суверенитета и международного признания de jure. Поэтому неизбежно напрашивается вопрос об уже существующих моделях вовлечения таких взрывоопасных серых зон в общемировую глобальную структуру международных отношений. Автор статьи полемизирует на тему, можно ли рассматривать Тайвань, который в той или иной форме является членом ряда международных организаций и режимов, включая АТЭС, ВТО, МАГАТЭ, в качестве модели такого вовлечения.  
Россия и энергетические потоки на евразийском континенте – Азер Мурсалиев – Казалось бы, что объединяет такие разные события, как провал очередного совещания Совета министров иностранных дел ОБСЕ, поставки Россией зенитных систем ТОР в Иран и стремительный рост цен на золото на мировом рынке? Все они являются следствием борьбы за управление энергетическими потоками на евразийском континенте, центральным элементом которой является Исламская Республика Иран. По мнению автора, основные события в рамках этой борьбы будут развиваться в треугольнике США–ШОС–Иран, а Иран – та самая гирька, от которой зависит, какая чаша перевесит и следовательно, кто одержит верх в этой борьбе.  
Технические аспекты ядерной программы КНДР – Юрий Юдин – При отсутствии источников информации внутри КНДР разведывательные службы, оценивая возможности страны в области создания ядерного оружия, вынуждены в основном опираться на национальные технические средства разведки и на информацию, полученную от перебежчиков. Однако технические средства разведки требуют правильной интерпретации, и они не всегда могут предоставить полную картину событий. Перебежчики нередко намеренно или невольно предоставляют искаженную информацию. Да и сами эти оценки меняются со временем или в зависимости от страны, где их делают. Автор, анализируя информацию из открытых источников, предлагает свои количественные оценки возможностей КНДР по созданию ядерного оружия.  
Программа возврата топлива исследовательских реакторов советского производства: время собирать камни – Даниил Кобяков, Сергей Панов – Россия и США прилагают совместные усилия по сокращению в мире запасов ядерных материалов, пригодных для создания ядерного оружия. В частности, в рамках программы по вывозу высокообогащенного урана (ВОУ) с исследовательских реакторов советского производства на территорию России уже доставлено более 120 кг ВОУ из 7 стран мира, который, по оценкам некоторых экспертов, мог быть использован для создания до 10 ядерных боезарядов. Авторы рассматривают дальнейшие шаги стран в рамках реализации программы, а также анализируют проблемы, с которыми сталкиваются Россия и США при ее осуществлении.  

О проблемах контроля над легким и стрелковым оружием в России – Вадим Козюлин, Анастасия Лагута – Согласно официальным данным, в середине 2005 г. в розыске в России находилось 140 тыс. единиц нелегального оружия, а всего в незаконном обороте, по некоторым оценкам, в 2–3 раза больше. Помимо этого, в 2003 г. также в отработке находилось около 20 тыс. единиц газового оружия, переделанного под боевые патроны. Каковы источники происхождения нелегального оружия в России? Какие меры принимаются государством для предотвращения проникновения оружия в российские города из горячих точек России и со складов Министерства обороны РФ? Какие шаги предпринимаются для сокращения количества стволов, находящихся в нелегальном обороте? Эти и другие вопросы поднимают авторы статьи в своей работе.

 

 
С Т Р А Н И Ц Ы      И С Т О Р И И

Нелегальные сети Тегерана: уроки истории – Антон Хлопков, Екатерина Сорока – Шведские зенитноBракетные комплексы и французское оружие, бельгийские детоB наторы и английские запчасти для танков, швейцарские «гражданские» самолеты – это лишь неполный список поставок вооружений в Иран в годы ираноBиракской войны, осуществлявшиеся европейскими компаниями в обход национальных законодательств своих стран. Авторы вспоминают события середины 1980Bх гг. и рассматривают многочисленные «схемы» поставок военных материалов из Швеции, в которые были вовлечены компании и физические лица из Бельгии, Германии, Дании, Италии, Кении и Франции.

 

 
Б И Б Л И О Т Е К А
Политика безопасности, международные отношения и современные технологии: необходима ликвидация разрыва в сфере образования – Александр Савельев  

Книжные новинки – Анастасия Лагута, Даниил Кобяков, Надежда Логутова – Обзор самых интересных книжных новинок, поступивших в библиотеку ПИР-Центра.

 

 

S U M M A R Y

 

О Б      А В Т О Р А Х

 

Э К С П Е Р Т Н О - К О Н С У Л Ь Т А Т И В Н Ы Й      С О В Е Т

 
П Р О Е К Т Ы      П И Р - Ц Е Н Т Р А  

С журналом можно ознакомиться здесь

Обсуждение

 
 
loading