Эксперты

ПИР-Центр рекомендует почитать

В мае 2019 года группа экспертов в сфере контроля над вооружениями провела встречу в рамках Проекта европейской инициативы по ДРСМД, чтобы обсудить позиции европейских стран по распаду Договора о ракетах средней и меньшей дальности. По итогам встречи Одесский центр по вопросам нераспространения выпу...

15 августа 2018 года Всемирная ядерная ассоциация (WNA), которая объединяет представителей атомной отрасли из 38 стран, выпустила годовой отчет Word Nuclear Performance Report 2018. На 30 страницах доклада рассказывается о главных событиях в ядерной энергетике за последние 12 месяцев, показателях ра...

«Серьезнейшая угроза безопасности в наше время – опасность применения ядерного оружия в одном из наших городов. Это мой страшный сон, рожденный долгим и глубоким опытом». Такими словами начинает свою книгу бывший министр обороны США Уильям Перри. Одна из главных целей его мемуаров – рассказать широк...

Все Статьи

От главного редактора

Новый номер Индекса Безопасности тематический; он посвящен вопросам международной информационной безопасности и глобального управления интернетом. Номер не просто тематический, у него есть несколько особенностей, характерных черт. Во-первых, тематика номера уникальна для нашего журнала. Еще ни разу так всесторонне и детально не рассматривались проблемы, связанные с информационными технологиями и их воздействием на социальные процессы как в национальной политике, так и в системе международного мира и безопасности в целом. Эти проблемы сейчас в центре внимания международных организаций, государственных органов, профильного бизнеса, экспертных сообществ, исследовательских центров, структур гражданского общества.

Наш кибероптимизм (полный текст)

2013, №104, Индекс Безопасности

Индекс Безопасности image
Номер журнала: №104
Полное описание:

Содержание

ОТ РЕДАКТОРА

Наш кибероптимизмМихаил Якушев

Если признавать хотя бы относительную самостоятельность информационных технологий в формировании социального портрета современного общества, включая его международно-политический аспект, то следует признать, что, как когда-то говорили классики марксизма, производительные силы начинают обгонять производственные отношения и способны влиять на их трансформацию. Статьи настоящего номера как раз посвящены самым разным проявлениям взаимодействия оффлайна и онлайна в политическом смысле.

Ключевые слова: информационная безопасность, управление интернетом.

ИНТЕРВЬЮ

Как избежать эскалации конфликтов в киберпространстве? Джейми Сондерс

Возможно ли установление юридически обязывающего режима в области информационной безопасности? Может ли Будапештская конвенция о киберпреступности рассматриваться в качестве потенциальной основы для глобального режима сотрудничества в борьбе с киберпреступностью? Директор по вопросам международной политики в киберпространстве Министерства иностранных дел и по делам Содружества Великобритании ответил на вопросы корреспондента журнала Индекс Безопасности.

Ключевые слова: информационная безопасность, киберпреступность, международно-правовой режим.

Информационные технологии в РФ: сложности и перспективыАндрей Колесников

Эксперты, бизнес-лидеры и дипломаты стремятся понять, что ждет кириллическую доменную зону, требуется ли России новый доктринальный базис для обеспечения эффективной политики кибербезопасности и достигают ли своей цели недавние новации в отечественном законодательстве о безопасном интернете. Каковы приоритеты в перечисленных областях у администратора национальных доменов верхнего уровня .ru и .рф — Координационного центра национального домена сети Интернет (КЦ НДСИ)? Об этом мы побеседовали с директором КЦ НДСИ.

Ключевые слова: информационная безопасность, безопасность критической инфраструктуры. 

Новые технологии в разведкеКрис Палларис

В чем заключается основное отличие разведки из открытых источников от традиционной разведывательной деятельности, которой занимаются в основном государственные секретные службы? Какие факторы подстегнули развитие коммерческой разведки из открытых источников? Какое место в такой разведке играют информационно-коммуникационные технологии? На вопросы корреспондента журнала Индекс Безопасности отвечает директор и главный консультантом компании i-intelligence.

Ключевые слова: разведка, информационно-коммуникационные технологии, интернет. 

АНАЛИЗ

Интернет-2012 и международная политикаМихаил Якушев

Современная система управления базовыми функциями сети интернет практически не претерпела фундаментальных изменений. Совокупность проблем управления интернетом по-прежнему базируется на нескольких основных принципах, к числу которых относятся порядок маршрутизации информационных и технических сообщений между узлами интернета, единый для всей Сети, а также порядок преобразования сетевых IP-адресов в уникальные доменные имена, без соблюдения которого невозможно однозначная адресация сетевых ресурсов. Однако в течение последних лет вводятся новые доменные зоны, что размывает границу между географическими доменами и доменами общего назначения.

Ключевые слова: информационная безопасность, киберпреступность, международно-правовой режим, управление интернетом, международная безопасность.

Глобальное управление интернетом в контексте современного международного праваМадина Касенова 

Глобальную сеть некорректно описывать лишь как техническое изобретение. Интернет интегрирует материальные, финансовые, интеллектуальные, гуманитарные, политические, социальные и иные ресурсы, влияет на национальные и международные процессы социально-экономического плана и обеспечивает коммуникационные связи в планетарном масштабе. Всемирная сеть по своей технологической сути имеет международный, глобальный характер, в том числе и потому, что техническая и технологическая поддержка ее работы спроектирована именно под международный охват. Международный характер интернета диктует саму логику его управления.

Ключевые слова: управление интернетом, информационная безопасность, киберпреступность, международно-правовой режим.

Социальные сетевые сервисы в контексте международной и национальной безопасностиОлег Демидов

Значение соцсетей в современном обществе не исчерпывается ретрансляцией и поддержанием социальных волнений и протестной активности, даже если рассматривать их сугубо применительно к сфере международной и национальной безопасности. Использование социальных сетевых сервисов в интересах национальной и международной безопасности возможно, и оно уже развивается сразу по многим направлениям:краудсорсинг; формирование информационной картины событий и общественного мнения; экстренное оповещение о чрезвычайных ситуациях. Однако в России на этом поле какой-либо целенаправленной активности госструктур пока не наблюдается.

Ключевые слова: социальные сети, международная безопасность, Арабская весна.

Международно-политические проблемы идентификации в интернетеМихаил Якушев

Вопрос об идентификации пользователей сети интернетстал одним из наиболее обсуждаемых в последнее время. Так, в Российской Федерации предложения о законодательном запрете анонимности в интернете неоднократно высказывались руководителями правоохранительных ведомств в контексте борьбы с преступностью. Указанная проблема также имеет очевидное международно-политическое измерение в силу трансграничного характера сети интернет, особенностей ее архитектуры и развития. Возможно ли создание универсальной, всеобщей, глобально признанной системы идентификации пользователей интернета, операторов интернет-услуг и владельцев сетевых ресурсов?

Ключевые слова: идентификация, интернет, информационная безопасность.

Подходы государств Центральной Азии к вопросам управления интернетом и обеспечения информационной безопасностиГалия Ибрагимова

Центральная Азия, где еще несколько лет назад проблема информационного неравенства была одной из наиболее острых, сегодня активно осваивает современные информационно-коммуникационные технологии (ИКТ). Интернет в республиках региона – пока еще не обыденность для большинства граждан, но в тоже время он уже перестал быть экзотикой. Доказательством мощного потенциала влияния сетевых технологий на социальные и политические процессы в регионе служит пример трагических событий на юге Киргизии в 2010 г.

Ключевые слова: Центральная Азия, интернет, информационная безопасность, информационно-коммуникационные технологии, социальные сети.

Обеспечение международной информационной безопасности и российские национальные интересы Олег Демидов

Какое государство должно нести ответственность за мои действия, если ВКонтакте я, находясь в ФРГ и являясь гражданином США, оставляю на стене пользователя из Польши перепост видео пользователя из Украины с призывом к джихаду? И вообще, ответственность лежит на пользователях или на самой социальной сети, допустившей загрузку таких материалов? Вопросы упираются в сетецентричную природу интернета и не имеют легкого и однозначного решения, а в концепции Конвенции о международной информационной безопасности его вовсе не предлагается.

Ключевые слова: информационная безопасность, идентификация, интернет, международно-правовой режим.

Стратегия КНР в киберпространстве: вопросы управления интернетом и обеспечения информационной безопасностиГалия Ибрагимова

Китай отдает себе отчет в том, что в случае прямого противостояния с США его армия и вооружения пока не в состоянии дать адекватный ответ. Поэтому для достижения и сохранения паритета с Западом активно занимаются разработкой киберсредств, которые в случае нападения на Китай способны вывести из строя всю информационную инфраструктуру противника. Главная слабость КНР заключается в неспособности самостоятельно создавать новые технологии. ИКТ, функционирующие в Китае — это, как правило, искусно скопированные и доработанные технологии, ставящие страну на путь догоняющей модернизации, пока неспособной генерировать собственные разработки.

Ключевые слова: Китай, информационная безопасность, информационно-коммуникационные технологии, война в киберпространстве.

КРУГЛЫЙ СТОЛ

Международная информационная безопасность и глобальное управление интернетом: взгляд из Женевы глазами российских и международных экспертовБен Бейсли-Уокер,Констанс Боммелаер,Виктор Васильев,Рольф Вебер,Маркус Куммер, Владимир Орлов, Ярослав Пондер,Уолтер Рид, Михаил Якушев

Первые 12 лет XXI века были отмечены революционными изменениями в результате невероятно быстрого развития информационных и телекоммуникационных технологий. Изменения затронули практически все пласты общественных процессов, включая международные отношения — от социальных и политических преобразований в арабском мире до беспрецедентного роста таких феноменов, как политически мотивированный хактивизм, слив государственных секретов в Сеть, кибервойны и кибершпионаж. В то же время нарастает глобальная озабоченность вопросами предотвращения (либо победоносного ведения) войн в киберпространстве. Интернет и его эволюция не просто определяют все эти процессы, но лежат в их основе.

Ключевые слова: информационная безопасность, киберпреступность, война в киберпространстве, международно-правовой режим, международная безопасность.

КОММЕНТАРИИ

Киберустойчивость: суть мира в киберпространствеХамадун Туре

Мы живем в мире, в котором количество абонентов мобильной связи перевалило за шесть миллиардов, а число пользователей интернета вскоре достигнет двух с половиной миллиардов. Эта глобальная гиперконнективность дает нам возможность использовать силу технологий, в особенности мобильных технологий, для того, чтобы сделать мир, в котором мы живем, еще лучше. Однако, к сожалению, эта новая инфраструктура, без которой уже невозможно себе представить современную жизнь, приносит и новые вызовы миру и стабильности.

Ключевые слова: киберустойчивость, информационная безопасность.

Цифровая дипломатия США: возможности и угрозы для международной безопасностиЕлена Зиновьева

Термин цифровая дипломатия, распространенный наряду с понятиями интернет-дипломатия, дипломатия социальных сетей и Web 2.0 дипломатия, изначально использовался применительно к внешней политике США. В частности, под ним подразумевалось широкое использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), в том числе новых медиа, социальных сетей, блогов и тому подобных медиа-площадок в глобальной сети. В настоящее время программы цифровой дипломатии реализуются не только США, но и рядом других государств. Как обстоят дела в России?

Ключевые слова: цифровая дипломатия, США, Россия, международная безлпасность.

Пожар в киберпространстве Олег Демидов, Максим Симоненко

В ближайшее время понятие политически мотивированного враждебного поведения в киберпространстве необходимо вынести в политико-дипломатическую плоскость. Необходимо также двигаться в направлении формирования глобального режима сотрудничества в области противодействия киберугрозам, прообразом, хотя и не полноценным фундаментом которого следует признать Конвенцию Совета Европы О киберпреступности. И, наконец, стоит определить политико-дипломатический и международно-правовой статус киберпространства в контексте военной и национальной безопасности. Для Москвы вопрос состоит, прежде всего, в том, удастся ли сдвинуть процесс с мертвой точки раньше, чем новый макровирус изберет целью уже не иранские, а российские сети.

Ключевые слова: информационная безопасность, киберпреступность, вирусы, безопасность критической инфраструктуры.

Stuxnet и ядерное обогащение режима международной информационной безопасностиМаксим Симоненко

Появление летом 2010 г. компьютерного вируса Stuxnet, целью которого предположительно являлась ядерная инфраструктура Ирана, резко усилило актуальность вопроса взаимосвязи ядерных и информационных технологий. В экспертной среде айтишников существует убежденность в том, что опыт ядерной эпохи может быть частично применим в целях строительства универсального международного режима информационной безопасности.

Ключевые слова: безопасность критической инфраструктуры, вирусы.

БИБЛИОТЕКА

Кибервойна и кибермир Ричарда Кларка — Олег Демидов

«По большинству параметров США являются наиболее зависимой от кибертехнологий нацией в мире — вплоть до того, что оптимизация промышленных процессов требует подключения автоматизированной системы управления технологическим процессом не просто к локальным сетям, а к интернету, а соединения войск при нарушениях сетевых коммуникаций теряют боеспособность. Особым пунктом, на который авторы раз за разом делают упор, является уязвимость энергосетей и генерирующих мощностей, в основном находящихся в частной собственности. Именно информационные системы энергосетей и генераторов на электростанциях стали самым лакомым куском для китайских и прочих хакеров, которые уже напичкали их потайными входами и логическими бомбами, отследить и обезвредить которые полностью невозможно».

Ключевые слова: информационная безопасность, война в киберпространстве, США, Китай, безопасность критической инфраструктуры.

КНИЖНЫЕ НОВИНКИ

Андрей Баклицкий, Олег Демидов, Максим Симоненко, Елена Черненко — сотрудники, стажеры и выпускники образовательных программ ПИР-Центра готовят обзор новых поступлений в библиотеку ПИР-Центра.

РЕДАКТОРУ

Проблема информационной безопасности сегодня: алогизмы развитияАлександр Федоров

Summary

Об авторах  

ЭКСПЕРТНО-КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ ПИР-ЦЕНТРА

Совет по устойчивому партнерству с Россией

Международная экспертная группа

Обсуждение

 
 
loading